Парки Курска превращаются в леса и свалки
По весне многие куряне озадачиваются проблемой городских парков. Где гулять детям в теплое время года, куда можно отправиться на прогулку с друзьями, на каких аттракционах прокатиться? Комментарии чиновников всегда многообещающие. На этот раз мы не стали обращаться к ним. Оценили то, что увидели сами.

«Молочные реки, кисельные берега...»
Листая подшивку «ДДД», вспомнили, как много говорилось о преображении Курска. Пару лет назад Андрей Васильев, в то время главный архитектор города, в интервью уверял, что в планах арендатора парка имени 1 Мая – строительство смотровой площадки, расчистка склона в сторону Стрелецкой слободы. Были и большие планы благоустройства парка Героев Гражданской войны – в народе «парка Бородино».
«Здесь необходима детская игровая площадка, и она появится, – говорил Андрей Сергеевич. – Думаем построить велодром, отвести территорию для катания малышей на машинках. Не помешало бы и летнее кафе, где продавались бы прохладительные напитки и мороженое».
Вопрос о строительстве кафе в то время вызвал скандал. В годы войны в районе парка были расстреляны и захоронены сотни пленных. «Это – кладбище, а не место для развлекательных заведений», – возмущались отдельные куряне. Работы быстро свернули. О тех днях, когда планировалось строительство кафе, теперь напоминает только невысокий фундамент.
Идем дальше. В новом обличии должен был предстать и парк имени Дзержинского. Уже четыре года, как над ним «колдуют» некие силы. Чиновники говорили, что там появятся роллердром, дискотека, каток, детский игровой комплекс, магазины игрушек, фитнес-центр. Планировалось и строительство фонтана, который должен был украсить центр парка. Больших преобразований ждал парк КЗТЗ: беговые дорожки, тротуарная плитка, иллюминация. Что из этого сделано, примерно представляет каждый житель Курска. И все же обрисуем полную картину.
«Парки культуры и отдыха»
Конечно, можно сказать, что благоустройство парков целиком и полностью зависит только от их арендаторов. Но в то же время их, если логически мыслить, должны контролировать власти, проверять, как реализуются намеченные планы. В праве чиновников выбирать тех предпринимателей, за чьими словами стоят дела. Лишь только так можно навести порядок.
Ведь с проблемами необустроенности и разрухи в постсоветское время столкнулись многие регионы страны. Но большинство нашли пути, чтобы изменить ситуацию. Взять, к примеру, соседние города – Белгород и Липецк. Их парки с аттракционами, уличной торговлей и сетью развлечений, включая клоунов и конные прогулки, сейчас на зависть гостям.
Имени Дзержинского
Деревянные урны – эти коричневые короба из прошлого – еще больше усиливают и без того удручающую картину. Разбитые скамейки, отсутствие освещения в темное время суток, старая железная горка – пожалуй, единственное развлечение для детей. Если, конечно, их вообще сюда родители пустят. На территории парка свален строительный мусор – насыпь песка и горка из булыжников. Для игры в войнушку самый «подходящий» подручный материал. Правда, прогуливаются молодые мамы с колясками. Но «трасса» для них невелика – тротуарной плиткой выложена всего пара дорожек. Шаг влево, шаг вправо – утонете в грязи. Фонтан, который был обещан так давно, до сих пор не восстановлен. А строительство развлекательного центра, начатое несколько лет назад, идет очень медленно. «Гуляю здесь каждый день, но никаких строителей в глаза не видела», – пожаловалась женщина с годовалым ребенком на руках.

КЗТЗ
За этим парком теперь находится детская школа искусств №6. Под нее отдали здание, где в последнее время размещался центр досуга «Олимп». Занятия идут до 8 часов вечера. Директор школы Юрий Бадиков признается, что переживает за своих воспитанников. Освещение в парке очень слабое, добираться до остановки детям приходится во мгле среди деревьев, как через дремучий лес. Мы и сами убедились, что здесь всего 4 новых фонаря, которые освещают лишь центральную аллею – к слову, единственную, имеющую твердое покрытие.
Территория парка очень большая. Если погулять по нему, можно набрести на старые пни, рядом с которыми обязательно найдутся бутылки, техническое здание, расписанное по всем законам современной заборной росписи и что самое главное... мусорку! Скорее, даже свалку. Здесь стоит всего один мусорный контейнер, переполненный отходами. Территория рядом с ним засыпана бытовыми отходами. В противоположной стороне – детская площадка! Пара качелей, лесенки, песочница без песка...
«Детский парк» (бывший Парк пионеров)
Это, пожалуй, тоже место не совсем детское: старый деформированный асфальт, поломанные скамейки и разбитые фонари. Играть детям почти негде. Правда, вот через неделю-другую на опоры вывесят качели. Остается еще «обзорная экскурсия» по советскому прошлому с любованием лепными фигурами. Медведь большой, медведь малый, девочка с ярко-желтыми цыплятами, кенгуру-инвалид. Австралийскому животному кто-то оторвал уши. И теперь не надо дожидаться приезда музея древних рептилий, чтобы показать ребенку, как выглядели динозавры. В конце аллеи – вождь народов. Ленин почему-то зеленый и перепачкан краской другого, непонятного цвета.

«Бородино»
Парк Героев Гражданской войны, как официально называется это место, благодаря бдительной общественности, развлечений лишен. Как писалось выше, об идее с постройкой кафе напоминает лишь брошенный фундамент. Изредка летом тут играет оркестр духовых инструментов – в общем, есть, что показать приезжим гостям... Неподалеку от памятника героям и Вечного огня – детская игровая площадка. Вот и все, чем порадует парк в самом центре города. Долго здесь не засиживайтесь – туалет, который обещали восстановить, уже много лет под замком.
Имени 1 Мая
В пределах Курска, бесспорно, это самый рейтинговый парк. В нем больше площади с тротуарной плиткой, чем в других, и есть аттракционы. Всего их летом будет 16, как сказали нам работники Первомайского, собирающие очередные качели. В остальном все без изменений – старая разбитая танцплощадка, ветхий летний театр, с которым власти не знают, что делать, нет кафе. Сергей Одинцов в очередной раз говорит, что строительство его заведения подходит к концу. Уверяет, что идет внутренняя отделка. Но о сроках открытия ни слова. Не хочет зарекаться – стройка уже несколько раз приостанавливалась после того, как Одинцов оглашал свои смелые планы.
Если обратиться к толковым словарям на предмет того, что значит слово «парк», увидим, что ключевым определением к нему будет причастие «ухоженный». Те участки озеленения в Курске, которые десятилетиями ждут ухода, давно пора называть скверами, если даже не лесопосадками...
Оксана САНИЦКАЯ
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Роман
15 апреля 2009, 16:12Может и не в тему, но всё же скажу о наболевшем:
В районе Волокно в лесополосе возле остановки Лесная есть футбольное поле, а рядом с ним брошеная хоккейная площадка. Было очень больно читать перед началом зимы как наши Набольшие хвастались новыми площадками, а про старые никто не вспоминает.Затрат-минимум: остался гидрант, даже был забор, который по слухам переехал к заводу "Прибор". В 200 метрах в сторону тоже брошеная бетонированая площадка. раньше там детские атракционы были. место для оборудования того же роллидрома много. А какой замечательный детский парк был в р-не ДК Химволокно!!! теперь там помойка. Почему-то всё благоустройство происходит в центре города.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (756) от 7 апреля 2009 года

Экскурсия «ДДД» в «МегаГРИНН» – высококлассный городской курорт