Добро пожаловать к завтраку
Хорошо, когда ребенок завтракает в школьной столовой. Но вдруг – ведь бывает же такое! – она закрылась на ремонт. Или то, что там подают, вашему школьнику противопоказано. Что дать с собой на перекус, чтобы еда не раскрошилась в рюкзаке, была съедена с аппетитом и принесла пользу? Вот несколько советов.
Дети с большей вероятностью съедят то, что вы им дали с собой, если они сами участвовали в приготовлении. Поэтому смело поручайте им изготовление бутербродов, нарезку салатов и выпечку сырников.
Сок или воду, особенно в теплое время года, лучше с вечера убрать в морозилку, чтобы с утра в замороженном виде положить их в сумку с едой. Во-первых, замороженный сок поможет сохранить температуру продуктов, лежащих с ним рядом, а во-вторых, он все равно успеет согреться до большой перемены. Чтобы продукты держали холод еще дольше, заверните коробку с соком в фольгу, перед тем как укладывать в сумку.
Бутерброды с майонезом размякают слишком быстро. Чтобы этого не происходило, замените его на плавленый сыр с травами. Если же без майонеза никак не обойтись, кладите минимум – ровно столько, сколько нужно, чтобы еда не была сухой.
Нарежьте бутерброды на более мелкие кусочки, например, длинные палочки. С мелкими бутербродами легче управляться, и выглядят они более аппетитно. Например, смажьте два ломтика хлеба сливочным или плавленым сыром с травами. Положите на один ломоть тонко нарезанный огурец или редиску и накройте вторым. Нарежьте готовый бутерброд на «солдатики». Для самых маленьких с хлеба можно срезать корочки.
Вместо того, чтобы давать ребенку целый фрукт, который может легко сплющиться и помяться в рюкзаке, предложите ему фруктовый салат. Для него подходят практически любые фрукты и ягоды – дыня, арбуз, груша, персик, виноград, клубника, черника и т.д. Нарежьте все фрукты на кусочки и сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Ну и, конечно, всегда давайте вашим детям на перекус то, что они наверняка любят. Если вы хотите ввести что-то новое в их рацион, это лучше сделать дома или же приготовить перекус с ними вместе, чтобы дети знали, что их ждет в школе.
Например, сырники. В отличие от традиционных сырников, эти выпекаются в духовке. В результате получается нежное диетическое блюдо, которое очень удобно взять с собой в школу или на работу. Сырники вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Эти сырники – вкусная и полезная замена кексам или печенью.
Сырники
Для 12 сырников понадобится: 500 г творога пониженной жирности, 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки муки, 1/2 чайной ложки ванильной эссенции, щепотка соли, горсть изюма, сушеной вишни, свежих ягод или замороженных ягод, по желанию.
Разогрейте духовку до 180°C. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте творог, муку и пекарский порошок и хорошо перемешайте. Если вы решили использовать сухофрукты или ягоды, хорошо размешайте их, стараясь не раздавить ягоды. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте в разогретой духовку 35–40 минут или пока середина не пропечется и сырники не зарумянятся.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (747) от 3 февраля 2009 года
Суд вернул дело «ГРИННа» следствию из-за многочисленных нарушений
Лотереи принесли курянам квартиру в Москве, машины и миллионы
Чихая, человек должен прикрываться не ладонями, а носовым платком
Если человек долго сидит за компьютером и пьет много кофе, у него может пострадать позвоночник