Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Торт «Земфира»
3 желтка, 1 ст. сахара, 200 г маргарина, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, 2,5 ст. муки.
Для прослойки: 600 г зефира, 200 г вишен (можно замороженных). Для крема: 2 банки вареной сгущенки, 0,5 кг слив. масла, измельченные ядра грецких орехов соединить, перемешать. Для глазури: по 4 ст. л. какао, сметаны и сахара соединить, довести, помешивая, до кипения.
Желтки растереть с сахаром и маргарином. Добавить соду, сметану, муку и замесить тесто. Сформовать 3 коржа и выпечь в духовке при 180 град. С, охладить.
Нижний корж промазать кремом, положить нарезанный пластинками зефир и ягоды без косточек, опять промазать кремом. Также поступить со вторым коржом. Верхний корж залить теплой глазурью. Украсить натертым на мелкой терке шоколадом и измельченными ядрами орехов.
Жукова Р. Н., Курская обл., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
Зефир «Маренго»
0,8 ст. какого-либо густого (без сиропа) варенья соединить с 2 взбитыми белками, легко растирая в одну сторону до образования густой, крепкой пены – такой, чтобы воткнутая в нее ложка стояла.
Выложить горкой на сковороду или металлическую тарелку, посыпать сахарным песком и подрумянить в духовке. Подать с молоком или со сливками.
Суфле из ржаных сухарей
6 желтков растереть добела с 0,75 ст. сахарного песка и ванилином, всыпать около 1,5 ст. истолченных и просеянных ржаных сухарей, чтобы по густоте получилось как манная каша.
Размешать, прибавив в конце 6 взбитых белков. Переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке. Подать со сливками.
Пухкеники
Для 800 г пухкеников: муки – 1,5 ст., воды – 1,5 ст., слив. масла – 3 ст. л., сахарного песка – 3 ст. л., яиц – 6 шт., ванильного сахара для посыпки – 1 ст. л., жир для жарения.
В кипящую воду положить масло, засыпать муку, сахарный песок и быстро размешивать 1-2 минуты, не допуская, чтобы тесто прилипало к краям кастрюли. Затем его охладить до температуры 60-70 градусов С, непрерывно помешивая, добавить один за другим желтки, после чего ввести взбитые белки. Кусочки заварного теста обжарить в масле до золотистого цвета. Пухкеники положить на блюдо, посыпать ванильным сахаром. Подать горячими с вареньем.
Кнедлики вареные
Для 600 г кнедликов: муки – 2,5 ст., молока – 0,75 ст., дрожжей – 1 ст. л., 1 яйцо, хлеба пшеничного – 100 г, щепотка соли.
Дрожжи развести в теплом молоке. Яйцо взбить, добавив соли, влить молоко с дрожжами, всыпать муку и замесить тесто. Черствый хлеб нарезать небольшими кубиками и добавить в дрожжевое тесто, из него сформировать два небольших батона и варить в кипящей воде около 20 мин. После окончания варки горячие батоны нарезать острым ножом ломтиками.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2.
Пирог «Фруктовый рай»
50 г фруктовых цукатов (апельсиновых, ананасовых, вишневых), 2-3 ст. муки, по 1 ст. арахиса и сметаны, 2 яйца, 1 п. маргарина, одна треть ст. мака, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, одна треть л. соды.
Яйцо размешать с сахаром, добавить лимонную кислоту и соду, продолжая размешивать. Вводить маленькими порциями сметану. После – размягченный маргарин, орехи и мак. Все хорошо размешать. Добавить муку. Замесить тесто, оно должно быть густым. Края формы смазать маргарином и выложить все тесто. Выпекать при температуре 180 градусов С. Готовый пирог обсыпать сверху стружкой и цукатами.
Торт «Ирина»
1 ст. сметаны, 1 кг яблок, 1 ст. сахара, 2,5 ст. ложки слив. масла, 4 ст. муки, 4 яйца, по 1/2 л. соли и соды.
Масло растереть с желтками, добавить сахар, соль, муку, соду и все перетереть до состояния мелкой крошки. Половину теста насыпать на сухой противень слоем в 1 см. Сверху положить начинку из тертых яблок и сахара, насыпать вторую половину теста. Печь 30 мин.
Крем: белки взбить в крепкую пену и постепенно добавить 3 ст. л. сахара. Готовый торт еще горячим покрыть взбитыми белками и еще раз поставить в духовку, пока белки не зарумянятся.
Торт «Кучеряшки»
Тесто: взбить 2 яйца и 1 ст. сахара, добавить 2 ст. л. какао и 200 г сметаны, 1 ч. л. соды и 1,5 ст. муки.
Крем: 400 г размягченного слив. масла смешать с 400 г сгущенки, всыпать 1 ст. сахара и 2 ч. л. какао, взбить. Глазурь: 2 ст. л. растопленного слив. масла, добавить 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и 6 ст. л. сметаны.
Тесто разделить на 3 части, каждую выпечь в смазанной маргарином форме. Один корж положить на блюдо. Оставшиеся коржи нарезать небольшими кубиками. Обмакивая их в крем, выложить на основание. Сверху торт залить глазурью, посыпать изюмом и кокосовой стружкой.
Для украшения: замочить чернослив, обсушить. Вместо косточек заполнить ядрами грецких орехов и выложить на торт.
Жукова Р. Н., Курская обл., п. Поныри, ул. Октябрьская.
Творожные пончики с яблоками
На 6 порций: 1 п. творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, соль, 1 ст. муки.
Начинка: 2 крупных яблока, сахар по вкусу, растит. масло для фритюра. Из всех ингредиентов замешиваем тесто. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке и посыпаем сахаром. Из теста мокрыми руками формируем шарики. Внутрь кладем начинку из яблок (0,5 ч. л.), защипываем края и жарим во фритюре до золотистой корочки. Вынимаем пончики шумовкой и кладем на салфетку. Желательно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Семья Еремеевых, ул. Дубровинского, 1/39.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (730) от 7 октября 2008 года
Чтобы быть стройным, в рационе должны присутствовать объемные и низкокалорийные блюда