Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Кулечки «Банкетные»
Готовим тесто: взбиваем яйца с майонезом (пропорция: 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза).
Делим на две части. В одну часть мелко рубим красный сладкий перец, в другую – петрушку.
Выпекаем блинчики. Каждый режем пополам и сворачиваем в кулечки, которые наполняем фаршем.
Кладем на противень попарно (красный, зеленый), посыпаем тертым сыром и прогреваем в духовке, пока он не расплавится.
Фарш: куриную печень обжариваем с луком до готовности, прокручиваем на мясорубке с грецкими орехами и заправляем чесноком и майонезом. Обжарить в равных частях куриный фарш, капусту, шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить жареный лук; обжарить мясной фарш, шампиньоны, лук в равных частях.
Бутерброды «Горячий поцелуй»
Тонкие ломтики булки обжарить на масле с двух сторон, остудить, намазать маслом.
Из красной рыбы нарезать кусочки в форме губ и положить в центре ломтика булки, а вокруг разложить красные икринки.
Суфле картофельное
Состав: картофель – 200 г, сыр – 30 г, сливки – 30 г, яйцо – 1 шт., масло слив. – 20 г, мука пшеничная – 2 г.
Картофель отварить, обсушить, растолочь или протереть через сито. В полученную массу добавить тертый сыр, желток, часть масла, хорошо перемешать, ввести взбитые сливки и белок. Выложить массу на порционную сковородку, смазанную маслом и обсыпанную мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2.
Тертый пирог
4 яйца, 1,5 ст. сахара, 1 пачка слив. масла из морозильника (можно и маргарин), 1 пакетик разрыхлителя для теста, 4 ст. муки.
Яйца с сахаром взбить хорошо, быстро на крупной терке растереть замороженное масло, перемешать с взбитыми яйцами. Всыпать муку и на нее разрыхлитель для теста, быстро замесить тесто, чтобы получился эластичный ком, от него отделить 1/2 часть и положить в морозилку на 5 минут, остальное тесто разровнять на листе для выпекания (лист должен быть холодный и слегка смазанный растит. маслом), сверху разложить варенье и разровнять по тесту, а затем взять из морозильника 1/2 часть теста, отщипывать от него кусочки и класть сверху варенья, поставить в духовку, нагретую до 220 градусов С на 40 минут.
Овсянникова М. П., Курский р-н, п/о Сапогово, д. Овсянниково, 61.
Пирожки маленькие слоеные с ветчиной и салями
Для 20 пирожков: полчашки мелкорубленой ветчины; полчашки измельченной салями, другой копченой свиной колбасы; 0,5 кг готового слоеного теста; сливочное или растит. масло для смазки теста; соус «бешамель», 2 яичных желтка, 3 десертные ложки тертого сыра, соль, перец.
Приготовить соус «бешамель», добавить в него сыр, 2 хорошенько взбитых яичных желтка. Выложить в супницу. Охладить в холодильнике.
Очень мелко порубить ветчину и копченую колбасу, ввести в соус «бешамель». Как следует перемешать.
Разрезать слоеное тесто полосками шириной в 3 пальца. Смазать каждую растит. маслом. На край полоски выложить начинку. Свернуть в форме треугольника. Снова смазать маслом. На противень поместить свернутым краем вниз. Выпекать в духовке средней температуры 15-20 минут. Подать к столу горячими.
Пирожное «Ришелье» с кремом «франжипань»
На 6 порций. Для миндальных пирожных: 3 чашки миндаля, мелко размолотого; 2 яичных белка; 2,25 чашки сахара; 16 яичных желтков; полчашки ликера «Maraschino»; 1/2 чашки слив. масла, растопленного; 1,25 чашки муки, просеянной; 10 яичных белков, крепко взбитых.
Для крема «франжипань»: щепотка соли, 2 яйца и 2 яичных желтка; 1,5 чашки сахара, 4 чайных ложечки экстракта ванили; одна четвертая чайной ложечки экстракта миндаля; 2 чашки кипяченого молока; 1/4 чашки слив. масла, растопленного; 1 чашка миндаля, мелко раскрошенного; 1/2 чашки вишневого бренди «Kirsch».
Для шоколадной глазури: 200 г полусладкого шоколада; 2 ст. л. слив. масла; 1 ч. л. экстракта ванили; 1-2 щепотки соли; 2 ч. сахарной пудры, просеянной; 1/4 ч. молока; 1 чашка абрикосового джема.
Для миндальных пирожных: в миске соединить миндаль, невзбитые яичные белки с 1/4 чашки сахара. Хорошенько перемешать, пропустить через сито в большую кастрюлю. Добавить оставшийся сахар, яичные желтки, ликер «Maraschino». Деревянной лопаткой растирать до тех пор, пока смесь не побелеет.
Влить растопленное слив. масло. Сбрызнуть мукой и соединить со взбитыми яичными белками. Снова все тщательно растереть.
Разложить смесь по 4 неглубоким 20-сантиметровым противням, промазав их слив. маслом. Запекать в духовке при средней температуре до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к воткнутой в него зубочистке. Вынуть. Переложить на сетку – для охлаждения.
Для крема «франжипань»: в сотейнике соединить сахар, муку и соль. Добавить яйца, яичные желтки, экстракт ванили и экстракт миндаля. Тщательно растереть. Постоянно помешивая, медленно влить молоко. На 2-3 минуты оставить на слабом огне, продолжая все время помешивать. Снять с огня. Добавить слив. масло, раскрошенный миндаль и вишневый бренди «Kirsch». Хорошенько размешать.
Для шоколадной глазури: растопить шоколад в верхнем отсеке «водяной бани», пока он совсем не размягчится. Прибавить слив. масло, ваниль и соль. Смешать все с сахаром. Тщательно растереть деревянной лопаткой. Добавить столько молока, чтобы глазурь сделалась густой консистенции, необходимой для глазировки пирожного.
Выложить абрикосовый джем на три слоя пирожных. Затем – слой крема «франжипань». Соединить все слои вместе. На верхушке каждого слоя распределить оставшийся джем. Покрыть пирожное шоколадной глазурью.
Мишина В. П., Октябрьский р-н, п/о Дьяконово, ул. Красной звезды, 76
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
кур
10 октября 2008, 15:54
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (728) от 23 сентября 2008 года
Незаконность возбуждения дел на «ГРИНН» подтвердили в Госдуме РФ