Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Уважаемые читатели! По многочисленным вашим просьбам мы продолжаем кулинарный конкурс рецептов.
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Банановый кекс
200 г муки, 50 г геркулеса, 100 г маргарина или масла, одна четвертая ч. л. корицы, 2 взбитых яйца, 3 банана (очистить и размять), 100 г сахара.
Соединить геркулес, муку, сахар, маргарин (растопить), корицу и яйца. Все взбить. Затем добавить бананы. Выложить в форму и запекать при температуре 180 градусов С 1 час. 20 мин. Дать остыть в форме 5 минут и вынуть.
Руденцева Л. Н., Льговский р-н, с. Стремоуховка.
Английский кулич
Замесить тесто из 5 ст. муки, 200 г слив. масла, 1 ст. сахарного песка и 200 г горячего молока.
15-20 г дрожжей развести в 100 г теплого молока, соединить с тестом. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 3 желтка, потом 3 белка и 1,5 ст. промытого и просушенного изюма. Дать подойти и переложить в подготовленную форму, еще раз дать подняться и испечь. Выпекать при температуре 200 градусов С.
Блины гречнево-пшеничные постные
25 г дрожжей развести в 2 ст. теплой воды, добавить 2 ст. гречневой муки, выбить лопаткой, дать подойти.
Затем добавить 1,5 чайных л. соли, 1,5 ст. пшеничной муки, чуть более 2 ст. горячей воды, размешать, чтобы не было комков, дать подняться и испечь блины на растит. масле.
Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
Торт «Любимый»
2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира, 1 ст. л растит. масла, 1,5 ст. муки, 1 ч. л соды, 0,5 ст. какао.
Яйцо сбивать с сахаром до пенообразования. Добавить масло, соду, кефир, муку. Все смешать и поставить в духовку на 20 мин. Готовый корж смазать кремом. Крем: сахар, какао положить в молоко и кипятить 15 мин.
Ватрушка королевская
Для теста: 2 ст. муки, 1/2 ч. л. соли, сода на кончике ножа, 2-3 ст. л. сахара, 150 г размягченного масла или маргарина. Начинка: 0,5 кг творога, 3 яйца, 1 ст. сахара, ванилин, изюм по вкусу.
Все компоненты для теста смешать и сделать крошку. Глубокую сковороду или форму смазать маслом, выложить начинку и посыпать оставшейся крошкой. Выпекать ватрушку 40 мин.
Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.
Колобки с ветчиной
Необходимо: 500 г ветчины, 2 яйца, 2 ст. л. белого вина, 2 ст. л. панировочных сухарей, 0,5 л подсолнечного масла, 4 ст. л. пшеничной муки, веточка зеленой петрушки.
Мелко нарезать ветчину и сложить в миску или тарелку. Добавить панировочные сухари, взбитые яйца, соль, измельченные чеснок и петрушку. Все хорошо перемешать. Скатать из полученной массы колобки, обвалять их в муке и поместить на 1-2 мин. в кипящее масло. Готовые колобки подать на стол с томатным соусом.
Тесто на бегу
Один ст. простокваши или кефира, или старой сметаны, разведенной водой, 1/2 ч. л. соли, 100 г маргарина или масла и муки столько, чтобы тесто отлипало от рук и раскатывалось.
К тесту идет любая начинка: и сладкая, и мясная, и рыбная. Начинку закладывать между двумя тонко раскатанными листами теста. Вариации начинок: 1. Натертый сыр, фарш, репчатый лук, капля майонеза. 2. Тертый сыр, рубленая колбаса, чеснок, горчица пополам со сметаной. 3. Сырой лук кольцами, вареный рис, рубленые грибы, сметана. Каждый слой с майонезом.
Мишин В. П., Октябрьский р-н, Дьяконовский с/с, ул. Красной звезды, 76.