В Курске найден ботанический сад
Мало кто знает, что в Курске есть такая достопримечательность – улица Пучковка. Неброские черные ворота. Скромная надпись белыми буквами: «Ботанический сад медицинского университета». За железной калиткой узкой лентой вьется дорога, ведущая во владения вуза площадью около 2 гектаров.

Раньше это был просто питомник. Когда в КГМУ появился фармацевтический факультет, назрела потребность в более масштабном хозяйстве. Таким образом, ботанический сад и факультет почти ровесники – появились в начале 60-х. Сейчас здесь с одинаковой заботой выращивают и обычную полынь, и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу.
Дипломники – в огородники!
«Растение требовательно к влажности и чистоте почвы, так как всходы очень мелкие. В первый год растет медленно», – справка в учебном пособии о простом подорожнике. Тут же – рекомендации по посеву. Оказывается, траву, которая буквально растет у нас под ногами, не так легко культивировать. «Весенний посев проводят подготовленными семенами. Их смешивают с песком (1:5), выдерживают при температуре 10–15 градусов в течение 1–2 суток, а затем помещают под снег на 2 месяца. После высевают на глубину 1 см. Уход заключается в рыхлении междурядий на глубину 3–5 сантиметров и регулярной уборке сорняков, особенно в 1-й год жизни», – следует ниже.
Пожалуй, все знают, что листья подорожника вытягивают гной, их следует прикладывать к ранам. Это рецепты из народной медицины. А в официальной – листья называются уже «Folium Plantaginis majoris». Заготавливать сырье следует в период цветения, до начала пожелтения или покраснения листьев. Они оказывают противовоспалительное действие, применяются как отхаркивающее и спазмолитическое средство.
В ботаническом саду трудятся студенты. Как обычные дачники, они начинают сезонную работу в апреле, заканчивают в октябре–ноябре, когда готовят участок к зиме. Таким образом, под их контролем – весь вегетационный период растений. Это своего рода практические задания по фармакогнозии – дисциплине, изучающей лекарственные свойства веществ, и ботанике.
Исследуя какое-то растение в научной работе, специалист высадит его, будет ухаживать, а потом соберет сырье. Так, недавно дипломница изучала свойства мордовника обыкновенного. Изучали химическую и биологическую активность белокудренника черного, медуницы неясной, мелколепестника едкого... Есть термин – официнальные растения (не путать со словом «официальные»), то есть разрешенные к применению в медицине. Для того чтобы расширить их круг, и проводят подобные эксперименты. Правда, доказать, что какое-то растение должно получить статус официнального, очень нелегко. Пожалуй, студентам это не под силу. Необходимы клинические испытания в Москве. А дипломные работы, касающиеся этой сферы, перерастают в кандидатские и докторские диссертации.
«Приправы» на грядках вуза

В ботаническом саду из года в год высаживают анис, фенхель, укроп, кориандр, тмин... Эти грядки – мечта любой хозяйки. Оказывается, доктора эти растения рекомендуют как средство улучшающее пищеварение. Тут растет и кукуруза. Ее рыльца – желчегонное средство. Есть аллеи кипарисов, туй, кедров. В лесопосадке: боярышник и калина, черноплодной рябины и шиповника. Конечно же, русская береза. В качестве лекарственного сырья используют почки и листья, содержащие эфирное масло. Применений много. Кроме прочего, из древесины получают активированный уголь. Много грядок лесной земляники. Листья – мочегонное средство, плоды – витаминное. Все, что вырастят, студенты поднимают в сушилки, оборудованные на чердаках зданий. Среди грядок расположен летний класс и помещения для хранения тяпок.
Сад условно делится на 3 основных участка. В дендрарии – более 20 видов деревьев и кустарников. В коллекционном участке возделывают порядка 40 видов лекарственных растений разных климатических зон – своеобразные наглядные пособия. Лекарственное же сырье, получаемое с полупроизводственной зоны, широко используется в учебном процессе. Тут – мята перечная, валериана лекарственная, ромашка аптечная, календула лекарственная, пустырник сердечный... Все три участка – поставщики экземпляров для университетского гербария.
В Курском ботаническом саду обитают редкие и экзотические для нашего края «экспонаты». Чтобы их достать, сотрудники медуниверситета связывались с руководителями других ботанических садов и угодий. К примеру, адонис весенний или горицвет прибыл из Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина. Этого исчезающего растения, занесенного в Красную книгу, передали лишь несколько экземпляров. Оно оказалось достаточно привередливым. Но рассадить все же удалось. Теперь ранней весной адонис цветет красивыми ярко-желтыми цветами.
В саду высажен и толстолистный бадан. Он распространен в горах Алтая, Саян, Забайкалья на высоте от 300 до 2000 метров над уровнем моря. Некоторые народы используют его вместо чая. Между тем, растение с розовыми цветами способно останавливать кровь. Кожистые широкие листья бадана придают пышность грядкам даже в это время года. Возделывается здесь и барбарис. В пищевой промышленности из его плодов делают конфеты и маремелад. А в медицине применяют корни – в качестве желчегонного средства.
Арсений ПОНОМАРЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (4)
Написать отзыв▼
Евгений
21 ноября 2007, 09:22город: КурскЛучше напишите, какие особняки, принадлежащие высшему руководству медуниверситета, там отгроханы! Так будет более объективно!!!
вася
6 июля 2010, 12:20e-mail: frentre@mail.ru, город: курскв курске вообще беспредел!!!! на берегах рек ,в черте города строят котеджи,замки!!!!! кто им разрешает? михайлов на третий срок????? за какие заслуги?!!!!!!! бардак а не город!!! никакого развития, все корумпировано,сплошное панибратсво!!! колхоз!!!! мать их,посмотрите на развитие белгорода и курска,разница есть? то-то. А михайловский гок зарегестрирован в москве,на никому не известной улице,все продали!!!!! все!!!!!бюрократы мля!!!!!
антон новиков
1 апреля 2011, 18:33
антон новиков
1 апреля 2011, 18:38город: курск воробьёва31 кв80 3 под
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (684) от 13 ноября 2007 года

Губкинский мясокомбинат в Курске: подарок каждому покупателю!