Толковые советы
Дольше сохранить творог качественным и вкусным можно, если уложить его в эмалированную емкость, добавить 2–3 кусочка сахара и накрыть крышкой.
– Если молоко свернулось, приготовьте из него творог. Поставьте кастрюльку с молоком на маленький огонь, подождите, пока на его поверхности не образуется плотный сгусток (под ним останется сыворотка), охладите и откиньте на марлю. Марлевый кулечек подвесьте над раковиной или уложите в дуршлаг.
– Перед тем как кипятить молоко, бросьте в него немного сахара – оно не пригорит. А не убежит оно из кастрюли, если ее края немного смазать маслом.
– При кипячении на поверхности молока образуется нелюбимая многими пленка. Если при кипячении молоко помешивать, а потом быстро остудить – пленка не образуется.
– Прежде чем кипятить молоко, сполосните кастрюльку холодной водой. А если молоко все же пригорело, воспользуйтесь советом наших бабушек: сразу же перелейте его в другую кастрюлю, ее поставьте в тазик с водой, добавьте в молоко щепотку соли и немного взболтайте.
– Если качественным молоком капнуть на ноготь, то форма капли почти не изменится. А капля молока, разбавленного водой, расплывется.
– Подсохший сыр станет снова мягким и свежим, если его недолго подержать в молоке.
– Неиспользованные желтки долго сохраняют свежесть, если их хранить в емкости с холодной водой.
– Масло, начинающее попахивать, можно перетопить, положив в него кусочек хлеба. Когда хлеб приобретет золотистый цвет, его вынимают.
