Качество алкоголя в Курске теперь под контролем
Товарная насыщенность потребительского рынка в полной мере соответствует платежеспособному спросу на важнейшие продукты питания, товары легкой промышленности и культурно-бытового назначения. Такая предпринимательская активность стимулирует покупательский спрос.
Самой злободневной проблемой является качество и безопасность товаров, в том числе и алкогольной продукции. В прошлом году алкоголем отравились более тысячи человек, из них треть отравлений закончились летальным исходом.
Проблема усугубляется тем, что на территории России нет единой системы контроля качества продукции, товаров и услуг. Для решения этой проблемы многие регионы уже внедрили системы добровольной сертификации. Они эффективно функционируют в Вологодской, Свердловской и Белгородской областях, Красноярском и Краснодарском краях, в Санкт-Петербурге и Москве, что значительно снизило долю фальсифицированной продукции на местных рынках. С августа прошлого года подобный центр контроля качества действует и в Курске. Его учредителем стал комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области. Структурой зарегистрирована система добровольной сертификации «Курское качество». Потребители, наверняка, уже обратили внимание на появившуюся в магазинах алкогольную продукцию с новым знаком – «Курское качество», который наклеен на пробку бутылки. Об этих новшествах мы поговорили с директором ОГУ «Курскконтролькачества» Андреем Руновым.
– Андрей Константинович, расскажите о деятельности Центра контроля качества, что входит в его задачи?
– ОГУ «Курскконтролькачества» создано для обеспечения системного подхода к повышению качества алкогольной и другой продукции, предупреждения поступления в торговую сеть контрафактных и фальсифицированных товаров, защиты прав потребителей, содействия формированию систем саморегулирования рынка в сферах производства и оборота, повышения конкурентной способности товаров и услуг организаций и предприятий Курской области. Основная задача – выявление и пресечение фактов реализации на рынке области контрафактной и фальсифицированной алкогольной и другой продукции, взаимодействие с контролирующими органами.
– Что на сегодняшний день является основной проблемой для курского края?
– Сегодняшняя «головная боль» для регионального бюджета – дешевая водка, ввозимая на территорию области из-за ее пределов. Легально произведенная бутылка водки емкостью пол литра не может стоить в магазине меньше 66 рублей. (минимальная себестоимость составляет 10 рублей, акциз и НДС составляют 42 рубля, наценка оптовика составляет 10% от стоимости, а это еще 5 рублей, и розничный магазин устанавливает наценку от 15 до 25%, еще 9–15 рублей – ред.). Смотришь на партии дешевого алкоголя – вроде и специальные акцизные марки есть, и документы. Однако стоимость её не соответствует никаким математическим расчетам, следовательно, возникают сомнения по поводу качества этой продукции. Эффективной формой защиты от данного явления является продвижение товаров местного производства зарекомендовавших себя товаропроизводителей. Для этого осуществляется целый комплекс мер, в том числе предоставление товаропроизводителям рабочих мест в местах массовой торговли, оказание помощи в организации выставок-продаж, дегустаций, проведении конкурса «Покупаем Курское». К примеру, только с одного курского предприятия – производителя алкогольной продукции ЗАО ЛВЗ «Курский» – за семь месяцев 2007 года областной бюджет пополнился на 110 734 907 рублей. Именно эти средства идут на развитие систем образования, здравоохранения, муниципальных учреждений – на благо жителей нашего города и области.
– Есть ли уже какие-то результаты деятельности?
– Конечно, совместно с комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования проведен ряд контрольных мероприятий. Результат таков. Из 130 предприятий торговли и общепита, проверенных в первом полугодии 2007 года, в значительном их количестве установлен ряд нарушений «Правил продажи алкогольной продукции». Из исследованных партий коньяка, вина и водки забраковано 82% товара. Причина – наличие осадка, посторонние включения, присутствие в аромате напитков постороннего окисленного тона, предположительно искусственного ароматизатора, нетипичные органолептические показатели. В числе забракованной продукции оказались отдельные партии вин таких производителей, как: Болгария, Алания, Чили, Московская обл., Санкт-Петербург, Германия, Франция, Украина, Беслан. Список довольно внушителен. Есть с чем поработать правоохранительным органам. И это – только начало. Поэтому решить вопрос по обеспечению курян качественными и безопасными товарами можно только с принятием систем дополнительных мер по контролю за качеством, таких как, например, добровольная сертификация.
– В чем ее суть?
– Вся партия алкогольной продукции подлежит проверке путем отбора проб с испытанием в специальной лаборатории. Проводится также экспертиза сопроводительных документов. При положительном результате на каждую бутылку наносится знак соответствия «Курское качество» (см. рисунок). Его наличие будет подтверждением качества и легальности продукции.
– Какие предприятия Курской области уже приняли участие в добровольной сертификации?
– Одним из первых заявил свою продукцию для проведения сертификации ЗАО ЛВЗ «Курский», а также предприятия оптовой торговли – ООО ТПК «Дана», ООО «Ява», ООО «Торговый дом «Русьимпорт-Курск», ООО «Торговая компания «Эрмитаж», ООО «ТД «Очаково – Курск», ООО «Лотос», ООО «Межрегионторг-Курск», ООО «АгроЭко К». Их уверенность была подтверждена соответствующими экспертизами. На бутылках с их продукцией уже стоят знаки «Курское качество». Покупая алкоголь с таким знаком, потребитель может быть уверен в его законном происхождении, качестве и безопасности. А, покупая курские товары, мы, тем самым, поддерживаем наших производителей, способствуем развитию курских предприятий и экономики нашего края в целом.
На правах рекламы.
Беседовала Вероника СМОЛИНА