Оригинальные блюда с луком
Когда на огородах и рынках появляется зелень, грех этим не воспользоваться, чтобы поднабраться витаминов. Оказывается, даже из обычного лука-порея можно приготовить сотни различных блюд – как самых простых, так и изысканных.
Надо только учитывать, что этот лук обладает своеобразным вкусом, который, к сожалению, не всем нравится. Любители порея считают, что он прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, вкусен в мясных и овощных запеканках, тушеный, сочетается и с другими овощами Его едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Если будете покупать лук, посмотрите на его внешний вид: приобретайте только свежий порей, без признаков увядания, с белыми плотными луковицами и зелеными листьями. Тщательно мойте лук (в его нижней части скапливается земля), отрезайте листья и удаляйте корешки. После этого разрежьте каждую луковицу вдоль, на половинки, и еще раз вымойте ее под струей воды.
Предлагаем приготовить несколько простых и вкусных блюд с использованием лука-порея.
Фаршированный лук
Ингредиенты: крупный лук-порей, 0,5 кг мяса, 100 г риса, по 2 репчатые луковицы и морковки, соль, свежемолотый перец, сметана.
Приготовление: Мелко порежьте репчатый лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите. Вымойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья. Уложите в каждый листик стол. ложку начинки и сверните, как сигарету. Тушите на среднем огне, залив блюдо сметаной (20–25 мин.).
Лук-порей с орехами
Ингредиенты: 0,5 кг лука-порея, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, семена кинзы, шафран, винный уксус или гранатовый сок, стручковый перец, соль.
Приготовление: Лук-порей отварите, отожмите и порубите. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль и шафран истолките, добавьте хмели-сунели и разведите по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В эту массу вмешайте подготовленный лук-порей, положите на блюдо и посыпьте зернами граната или семенами кинзы.
Тушеный картофель с луком в соусе
Ингредиенты: 2 шт. лука-порея, 0,5 кг некрупного молодого картофеля, 0,5 стакана бульона, стол. ложка горчицы, соль и черный перец.
Приготовление: Сварите картофель. Лук-порей, приправленный горчицей и залитый бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на малом огне (5–7 мин.) до мягкости. Соедините картофель с луком и посолите.
Луковый супчик
Ингредиенты: 300 г лука-порея, 1 л овощного бульона, луковица, зубчик чеснока, 2 моркови, 100 г капусты кольраби, 3–4 картофелины, 2 столовых ложки сливочного масла, 200 г свежезамороженной стручковой фасоли, по чайной ложке майорана, чабера и зеленого горошка, соль, перец.
Приготовление: Очистите и нарежьте лук и чеснок. Очистите морковь, кольраби и картофель. Все овощи нарежьте кубиками, а лук-порей – кольцами. Разогрейте сливочное масло и спассеруйте в нем репчатый лук. Добавьте чеснок, морковь, картофель, фасоль, кольраби и потушите. Влейте бульон и прокипятите суп. Добавьте майоран и чабер и варите примерно 15 мин. Добавьте лук-порей и горошек и варите еще 5 мин. Посолите и поперчите.
Салат с маслинами
Ингредиенты: 5 стеблей лука-порея, 10 маслин, 0,5 стакана томатного сока, растительное масло, лимонный сок, петрушка, перец, соль.
Приготовление: Лук-порей мелко нарежьте. Томатный сок заправьте солью и лимонным соком. Маслины (без косточек) нарежьте. Лук залейте томатным соком, всыпьте маслины, посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом. Украсьте салат нарезанной петрушкой.
Омлет с грибами
Ингредиенты: 1 стебель порея, 1 кг шампиньонов, 3 стол. ложки сливочного масла, 5 яиц, 100 г сметаны, петрушка, соль, черный и красный перец.
Приготовление: Порей нарежьте кружочками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и разрежьте на 4–6 частей. Лук потушите на сливочном масле, добавьте грибы и приправы. Тушите на малом огне, без крышки (8–10 мин.), помешивая. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки со сметаной, посолите и поперчите. Белки взбейте и соедините с желтками. Разогрейте масло в сковородке и вылейте яичную смесь. Жарьте, время от времени встряхивая сковородку. Посыпьте петрушкой и смесью грибов с луком.
Курица со сливочным соусом
Ингредиенты: 3 стебля лука-порея, стол. ложка сливочного масла, стол. ложка муки, 0,5 кг куриных бедер, оливковое масло, 150 г сливочного сыра с чесноком и травами, 100 мл сливок, соль и черный молотый перец, зелень петрушки.
Приготовление: Лук на небольшом количестве масла потушите 15–20 мин. (до мягкости) под крышкой. Отставьте в сторону. Смешайте муку с солью и перцем и обваляйте в смеси куски курицы. Нагрейте смесь растительного и сливочного масла и жарьте курицу на среднем огне, переворачивая (15–20 мин.), до готовности. В кастрюльке нагрейте, помешивая, сыр и сливки до однородного соуса. Подавайте курицу с луком, полив соусом и украсив петрушкой.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (661) от 5 июня 2007 года
Стародворские колбасы: русские вкусы признаны лучшими в мире