Оглашены причины тепловой аварии в Курске
Комиссия, расследовавшая причины аварии на теплосетях генерирующей компании №4, завершила свою работу. Почему тысячи курян с 22 по 24 февраля остались без тепла, разбирались во главе с заместителем председателя правительства области Александром Деминым.
Как сообщила пресс-служба губернатора, основной вывод – причин несколько. Первой назван недостаточный контроль со стороны персонала цеха тепловых сетей за состоянием оборудования. Имело место нарушение технологии сварки при ремонтных работах. Положение усугубил коррозийный износ труб, вызванный попаданием сточных и грунтовых вод на их поверхность через дефекты строительных конструкций каналов и тепловых камер. Кроме того, конструкция антикоррозионного покрытия трубопроводов выполнена 15 лет назад и не соответствует современным требованиям.
Нарушены были и правила технической эксплуатации при проведении гидравлических испытаний на прочность и плотность. А при проведении ремонта использовались трубы, не соответствующие требованиям правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.
Комиссия предложила организовать технический аудит тепловой сети с привлечением специализированной организации и восстановить защиту трубопроводов от коррозии. После всех работ должна пройти противоаварийная тренировка с МУП «Гортеплосеть» и городским комитетом ЖКХ. Гидравлические же испытания тепловых сетей на плотность и прочность, настаивает комиссия, необходимо проводить с участием представителя Ростехнадзора.
Нелли ЕФИМОВА
