Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты
Изумительные тефтели
400 г свиного фарша, 200 г картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, майонез, крахмал 1 л., соль, специи.
Картофель отварной потолочь, лук с фаршем добавить в картофель, яйца, посолить, добавить крахмал, поперчить, скатать тефтели, запекать в духовке. Готовые и вкусные тефтели посыпать зеленью и смазать майонезом.
Сосиски «ежики»
2 сосиски, 2–3 шт. картофеля, 1 яйцо, соль.
Картофель натереть на крупной терке, слить выделившийся сок, в массу вбить яйцо, посолить. Сосиски разрезать поперек на две части, обвернуть картофельной массой, обжарить в растит. масле до румяной корочки.
Курица в сыре «Снегурочка»
1 курица, 1 луковица, соль, 1 яйцо, 0,5 ст. тертого сыра, 0,5 ст. крахмала, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. муки.
Курицу порезать кусочками, сложить в сковороду, добавить немного воды, тушить, пока не станет мягкой. Смешать все ингредиенты, обвалять курицу в этой массе, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
А. А. СОТНИКОВ (Курский р-н, с. П. Дворы).
Печенье «Рогалики»
1 пачка маргарина (не топить), чтобы был мягкий, 1 ст. пива, 3 ст. муки.
Все смешать, тесто разделить на несколько частей и поставить в холодильник на 1 час. После чего каждый шарик раскатать и посыпать сахаром, сахар прикатать, порезать на сегменты и каждый сегмент скручиваем в рогалик. Выкладываем на противень (противень не смазывать) и выпекаем в духовке. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Е. Н. ШЕСТАВИНА (Курск, ул. Ольшанского)
Овощной торт
Расход: 1 свекла (ср.), 2 яблока (ср.), 2 сырка плавленых, 4 яйца, 2 моркови (вареные), 1 лук репчатый, майонез 200 г.
Потереть свеклу и 2 яблока на крупной терке, залить майонезом, потереть 1 сырок плавленый, покрошить 2 яйца, потереть 2 моркови, покрошить мелко лук, смазать майонезом. Потереть 1 сырок, покрошить 2 яйца, залить майонезом.
Украсить торт зеленым луком, розочками из свеклы и яблока. Делать лучше в стеклянной посуде.
Курник
Тесто: 200 г маргарина изрубить с двумя стаканами муки, 1 яйцо, 1/2 ст. воды.
Замесить тесто, поставить на 2 часа в холодильник.
Начинка: филе курицы (или свинины) – 0,5 кг, 2–3 картофелины сырые, 1–2 лук репчатый.
Все порезать, смешать, посолить, поперчить, положить 2 ст. л. слив. масла. Тесто разделить на две части. Одну раскатать, выложить на противень, положить начинку, накрыть второй частью теста, предварительно раскатанной. Выпекать 40 мин. или 1 час в духовке на умеренном огне.
Салат «Подсолнух»
Выкладывать салат слоями: вареные рис и картофель, измельченный зеленый лук, печень минтая или трески, нарезанные свежие или соленые огурцы, натертые на крупной терке яичные белки, потом желтки, каждый слой (кроме верхнего) промазать майонезом. Поверх желтков сделать майонезную сетку. В получившуюся сетку положить по четвертинке темных маслин (семечки подсолнуха), по кругу выложить кружочки чипсов (лучше воткнуть), получаются лепестки подсолнуха. Смотрится оригинально.
Пицца
Тесто: 2,5 ст. муки, 2 ст. л. маргарина, 2 яйца, 150 г кефира.
В муку положить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. соды, замесить тесто.
Начинка: 1 луковица (предварительно порезать полукольцами, подержать в кислой воде), вареное прокрученное мясо, томат. соус, 2 вареных яйца, сыр 50 г, майонез.
Слои: томат. соус, мясо подсолить, поперчить, яйца, сыр, майонез.
Выпекать 15–20 мин. в духовке.
Торт «Прага»
На коржи: 1 ст. сахара растереть с двумя яйцам, 200 г сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1,5 ст. муки, 1 ч. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды (гашен. в уксусе). Выпекать три коржа 10–15 мин.
Крем: 200 г слив. масла, 0,5 б. сгущенного молока, 1 ст. л. какао.
Коржи промазать кремом, посыпать орехами.
И. В. ЛЫСЕНКО (Курск, ул. Республиканская, 8)
Свекольные котлеты
Свекла – 500 г, репчатый лук – 1 гол., творог – 100 г, яйцо – 1 шт., крупа манная – 2 ст. л., чеснок – 3 зубчика.
Свеклу натереть на терке (крупной), залить ее стаканом воды, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 15 мин., охладить и добавить яйцо. Лук мелко нарезать и слегка обжарить, подготовленные овощи смешать с творогом, посолить. Сделать котлеты, обвалять в сухарях или в муке и выпекать.
Л. Н. ГУРОВА (Курск, ул. Комарова, 10-а)
Салат по-египетски
Состав: 400 г бананов, 400 г сельдерея, 400 г яблок, 200 г свежих помидоров, 300 г салата, 340 г майонеза, 20 г зелени.
Бананы моют, разрезают вдоль на две половинки, аккуратно вынимают мякоть и нарезают ее соломкой. Яблоки, сельдерей, салат очищают, нарезают соломкой, помидоры нарезают ломтиками. Все продукты перемешивают, добавляя майонез. Салат укладывают в салатник в шкурки от бананов, украшают салатом, ломтиками помидоров.
А. И. ПЕТРОВА (Курск, ул. Н-Луговая)