Переросшие огурцы
«У меня огурцы росли плохо, я на них уже и не рассчитывал. А тут приехал на дачу, а на огороде – просто монстры, а не огурцы. Переросли сильно. А молодых почти нет. Посоветуйте, как их на зиму повкуснее заготовить?» Владимир Перфильев.
Не спешите выбрасывать на компостную кучу такой ценный продукт. В огуречном рассоле присутствуют различные органические кислоты, ускоряющие процесс расщепления алкоголя в крови. Из больших огурцов приготовьте сок или салаты и законсервируйте на зиму. Продукт получится нужный, может, и пригодится.
Огуречный напиток «протрезвительный»
Переросшие, можно желтые, огурцы прокрутите в мясорубке и слегка посолите. Оставьте на ночь. Потом через марлю отожмите сок, добавьте столовую ложку с горкой соли на литр. Кипящий сок разлейте по банкам. Стерилизовать 10 минут, закатать.
Огуречный сок с хреном
Хорошо вымытые и ошпаренные кипятком переросшие огурцы порежьте и отожмите сок в соковыжималке. Добавьте соль из расчета 2–3 чайные ложки на литр. В чистые бутылки разложите приправы: мелко нарезанный хрен (по одному небольшому корню), по 3–4 горошины перца и по щепотке семян укропа. Разлейте сок по бутылкам, не долив 5 см до горлышка, и поставьте бродить в теплое место на 3 дня. Когда сок перебродит, поместите бутылки в погреб или холодильник, пусть остынут. Потом бутылки можно закупорить.
Салат зимний, закусочный
Переросшие и желтые огурцы почистите от шкурки и мелко пошинкуйте. Килограмм огурцов положите в эмалированную кастрюлю и посолите (1 ст. ложка). Потом слейте сок и разложите огурцы по банкам, добавив по 2–3 зубчика чеснока и по кусочку хрена. Сварите маринад: разбавьте сок водой, добавьте 3 столовые ложки сахара, 10 горошин черного перца и полстакана 9%-ного уксуса на литр. Горячим маринадом залить банки, пастеризовать 20 минут и закатать.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (621) от 29 августа 2006 года
Урожай сохранить на весь год ОАО «Прибор» поможет без забот!