Под Конышевкой поселились страусы
Шесть любопытных и не в меру нахальных птиц окружили меня, дергая за куртку и брюки. Один пернатый хулиган пытался схватить диктофон. «Вот такие они у нас любопытные, – рассмеялся Евгений Амельченков, хозяин страусиной мини-фермы. – Теперь не отстанут, пока все не исследуют».
Яйцо надо варить 1,5 часа
Кадровый военный Евгений Амельченков долгое время служил в Комсомольске-на-Амуре. Выйдя на пенсию, вернулся в родное село Жигаево Конышевского района. Полгода назад сюда переехал 23-летний сын Александр. Именно на нем теперь забота о страусах, купленных три месяца назад.
– Мы с Сашей давно хотели завести австралийских птиц, – вспоминает Евгений Иванович. – Но тогда все разговоры переводили в шутку. Когда переехал в Жигаево, случайно услышал, что в соседней Орловской области есть страусиная ферма. Сели с сыном в «Оку» и поехали за птенцами. Чем старше страус, тем он дороже (две взрослых самки и самец стоят 6 тысяч евро!), поэтому взяли совсем маленьких. И то за каждого отдали по пять тысяч рублей. Везли птенцов на заднем сиденье машины без всяких коробок и клеток. Как только тронулись, они сами угомонились и замерли.
Первое время страусята жили в доме – им отвели отдельный угол, постелили солому. Потом построили загон. Примечательно, что австралийцы не боятся морозов – спокойно переносят 30-градусную стужу. Правда, им нужно место, чтобы забежать погреться.
За 3 месяца птенцы заметно подросли. Брали их килограммовыми крохами, сейчас каждый весит по 30 кило. При правильном уходе страус в сутки прибавляет 600–700 граммов. Так что к концу лета питомцы Амельченковых превратятся в настоящих красавцев – вымахают больше двух метров. «Взрослые африканские страусы весят около 150 килограммов, – поясняет Александр. – Если все у нас получится, через год попробуем страусиную яичницу. Цыплят же надеемся увидеть только в 2008 году».
Евгения Ивановича беспокоит, что некуда сдавать полезное страусиное мясо (с низким содержанием холестерина) и яйца, по целебным свойствам не уступающие перепелиным. Одно страусиное яйцо весит до двух килограммов, и чтобы приготовить его всмятку, требуется варить 45 минут, вкрутую – до полутора часов. «Планируем в год получать 15 тонн мяса, – делится расчетами фермер. – Главное, найти покупателей. Может, курские магазины и рестораны заинтересуются нашим предложением. Разведение страусов – практически безотходное производство. Кожа по качеству превосходит слоновью, крокодиловую и змеиную, на нее большой спрос в Европе, Японии и Америке – шьют сумки и обувь. Кроме того, у страусов ценный жир – незаменимый ингредиент парфюмерной и косметической продукции. Реснички идут на изготовление кисточек. Перьями украшают одежду, например, костюмы для варьете».
«Страусы-то не настоящие!»
Владельцы мини-фермы своим подопечным имен не давали – говорят, птицы глупые, не поймут. Размер мозга у них меньше, чем глазное яблоко. «Нас предупредили, что в загоне не должно быть посторонних предметов, – рассказывает Александр. – Они и гвозди глотают, и проволоку. Решили не утеплять загон матрасом – разорвут и нажрутся ваты».
Евгений Иванович открыл загон, и на мороз выбежали шесть пестрых красавцев. Пока невозможно отличить, где самцы, а где самки. Но когда подрастут, таких вопросов не возникнет – «мужчины» наденут черное оперенье, «дамы» – серые наряды. Очутившись на свежем воздухе, страусы принялись, подняв крылья, танцевать. Птенцы кружились в своеобразном вальсе, с интересом поглядывая на гостей. Первое время с посторонними людьми вели себя настороженно. Но буквально через несколько минут любопытство победило – приходится отбиваться от общительной птицы. Иначе можно остаться без пуговиц, заклепок и ювелирных украшений. Хоть и птенцы – силы у них предостаточно.
– Соседи приходят посмотреть на диковинную птицу, – улыбается Евгений Иванович. – Интересно же! Некоторые не верят, что это те самые птицы, которых только по телевизору и видели. А один вообще заявил: «Они у вас не настоящие!» «Синтетические, что ли?» – отвечаю. «Скрещенные!» – говорит. Вот и думаем, с кем же их скрестили – с курицей, что ли? Непривычно, конечно, видеть страусов в российской глубинке, но постепенно народ привыкает».
Справка «ДДД»
Кожа страуса невыделанная – от 90 у. е.
Перо – от 1 до 12 долларов за штуку.
Мясо страуса – от 12 до 20 баксов за кило.
Жир – 15 долларов.
Яйцо – 25 у. е.
Марина ВЕБЕР
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
юлия
26 апреля 2011, 11:35e-mail: evrika1975g@rambler.ru, город: п.солнечный хабаровского краяжаль что талько на западе можно купить страусят, ...молодцы , что занимаются необычной птицой