Корочка полезнее мякиша
Последнее время хлеб подвергается незаслуженным нападкам. Многие исключают его из своего рациона, утверждая, что от хлеба полнеют. Так ли это?
На самом деле хлеб очень полезен, и отказываться от него нельзя. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни.
Хлеб – кладезь клетчатки, способствующей пищеварению, и содержит белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. В хлебе много триптофана – аминокислоты, которая стимулирует выработку «гормона хорошего настроения».
Все это богатство содержится в оболочке и зародыше зерна, поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее белого: в нем гораздо больше витаминов и минеральных солей.
Ученые утверждают, что хлебная корочка полезней для здоровья, чем мякиш. Они обнаружили, что в процессе выпечки образуются различные антиоксиданты, которые помогают бороться со склерозом и онкологическими заболеваниями.
Важно правильное сочетание хлеба с другими продуктами: жирные продукты (борщ, селедка) – с ржаным хлебом, постные – с белым. С любым хлебом прекрасно сочетаются овощи и зелень.
Хлеб ни в коем случае нельзя исключать из рациона, просто нужно научиться правильно употреблять его: выбирать хлеб только грубого помола и не есть слишком много.