городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

3 октября 2005, 22:21

Рецепты от читателей «Друг для друга»

Сборник лучших рецептов

Курица в майонезе

10 порций: 1 курица, 1 и 1/2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 2 лавр. листа и горошины перца, 2 свежих огурца, 2 отварные картофелины, 3 вареных яйца. 1/2 банки зеленого горошка, 3 вареных моркови, 1 корешок зеленого салата, 2 банки майонеза, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. желатина.

Вскипятить воду с кореньями, луком и пряностями. Выпотрошенную, опаленную и хорошо вымытую курицу положить в отвар и сварить до готовности. Остудить в отваре. Желатин развести в 1/2 стакана холодного отвара. Поставить на середину горячей плиты между конфорками, чтобы желатин растворился. Майонез выложить в мисочку, растереть с сахаром.

Огурцы, вареные овощи и яйцо нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать с половиной майонеза и разложить на блюде.

Остуженную курицу разрезать на порции, осторожно вынуть из нее все кости и положить куски курицы на салат. Оставшийся майонез смешать с растворенным желатином, поставить в холодную воду и взбивать венчиком до образования пены, залить им сверху ломтики курицы, сверху украсить кубиками помидоров и небольшими кучками мелко нарезанного зеленого салата.

До подачи держать в холодильнике.

Слоеные трубочки с шампиньонами

Для слоеного теста: 200 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Для начинки: 500 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. отвара от шампиньонов, 2 брикетика сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ч. л. укропа.

Приготовить слоеное тесто, раскатать в последний (7-й) раз, нарезать полоски шириной в полтора пальца и спиралью (так, чтобы края одной полоски находили на края другой), накрутить их на специальные металлические трубочки, смазанные маслом. Разложить их на листе подвернутым концом вниз, смазать сверху яйцом и посыпать тертым сыром. Поставить в хорошо нагретую духовку и испечь до золотистого цвета. Снять с металлических трубочек, остудить. Шампиньоны очистить, выложить, порубить, сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и масло, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности. Слить отвар, остудить, добавить сметану, вскипятить. Добавить рубленую зелень петрушки, остудить. Перед самой подачей наполнить трубочки начинкой и подавать, заранее начинять нельзя, так как тесто может размокнуть и пирожки получатся невкусные.

Отбивные котлеты из телятины с ветчиной

10 порций: 10 отбивных котлет из телятины, 200 г топленого масла, 1 кг вареной ветчины, если есть 1 ст. мадеры, 3 ст. бульона, 200 г томата, 10 ломтиков белого хлеба, перец, лимонный сок и соль по вкусу. Для заправки соуса: 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. ложка топленого масла.

Котлеты посолить, поперчить, посыпать мукой, обжарить в кипящем масле с обеих сторон до полной готовности. Переложить в глубокую сковороду и на каждую котлету положить по кусочку ветчины одинаковой величины и формы с котлетами. Обрезки ветчины мелко порубить и, добавив масла, обжарить в той же сковороде, где жарились котлеты; добавить томат и обжарить до «красного масла», т. е. до тех пор, пока сок из пюре не выпарится – останется масло, окрашенное в цвет томата. Всыпать муку, хорошо растереть с жиром, слегка добавить масло. Разбавить бульоном, смешанным с мадерой, и довести соус до консистенции сметаны. Добавить лимонный сок и перец. Процеженным через сито соусом залить котлеты и поставить сковороду с ними на 30 мин. на пар, чтобы не кипел, а котлеты пропитались им. Приготовить из белого хлеба крутоны такой же формы и величины, как котлеты, сбрызнуть их растопленным маслом, поставить в духовку и зарумянить со всех сторон. На готовые крутоны положить котлеты с ветчиной, сверху полить соусом. Все это положить по краю блюда, в середину выложить горкой жареный картофель.

Бисквит с ягодами и взбитыми сливками

10 порций: 10 яиц, 2 и 1/2 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 кг клубники или малины, 1 и 1/2 ст. сахарной пудры, 3 ст. сливок или сметаны, ванилин по вкусу.

Желтки отделить от белков. Белки поставить на холод. Желтки растереть с сахаром добела в пышную массу. Белки взбить в крупную пену. На растертые желтки всыпать муку, сверху положить взбитые белки и все хорошо вымешать, осторожно, сверху вниз. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить бисквитную массу, разровнять смоченными в холодной воде руками и поставить в нагретую духовку на небольшой огонь (в духовке должен нагреваться низ). Не открывать духовку в течение 15 мин., а затем, если нужно, повернуть форму другой стороной, чтобы бисквит пропекся равномерно со всех сторон. Держать бисквит в духовке один час.

Готовность определить воткнутой в середину бисквита щепочкой (если она остается сухой, то, значит, бисквит готов).

Ягоды до приготовления за несколько часов (лучше накануне, на ночь) засыпать сахарной пудрой и поставить на холод, чтобы они пропитались сахаром и дали сок. Остывший бисквит разрезать по горизонтали, пропитать ягодным соком, разбавленным водой, пересыпать ягодами и сверху украсить взбитыми с сахаром и ванилином сметаной или сливками.

Сорокина И. С., Октябрьский р-н, д. Авдеева, 30-А.

Трюфели

2 яйца, 1 ст. сахара, пачка маргарина (200 г), полпачки какао, 2 пачки печенья, пачка вафель.

Взбить яйца с сахаром. Отдельно растопить маргарин, в него всыпать какао, размешивая, дать закипеть. Остудить. Смешать со взбитыми яйцами, туда всыпать размельченное печенье («Домино» или «Юбилейное»). Подсушенные края вафель обрезаем, а серединку мягкую кладем в массу. Можно добавить орехи.

Вафельные корочки натереть на терке. Скатать из всей массы шарики, сверху их обкатать в вафельных сухарях.

Пивное печенье

1 пачка маргарина, 2,5 ст. муки, 0,5 ст. пива, на кончике ножа соды, немного соли, сахара.

Маргарин натереть на крупной терке, всыпать муку, размешать. Получатся мелкие крошки. Добавить немного соли, пиво, соду (погасить в уксусе), замесить тесто. Охладить в холодильнике. Затем раскатать до 2 мм толщиной, сверху посыпать сахаром, маком или корицей. Нарезать по форме и выпекать.

Конфеты из ягод

2 ст. ягод, 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонной кислоты, немного сахарной пудры.

Взбить белок, кислоту и сахарную пудру, дать чуть затвердеть, ягоды обкатать в сахарной пудре. Подсушить на воздухе и… приятного аппетита!

Котлеты с овощами

200 г свинины, 1/2 маленького кочана капусты, картофелину, морковку, луковицу, зубчик чеснока. Отдельно замочить в молоке 2–3 сухарика, все пропустить через мясорубку, добавить гашеную соду (на кончике ножа), сырое яйцо. Хорошо вымесить, сделать котлеты и жарить в растит. масле. После поставить их вертикально в кастрюлю.

В сковороду, где жарились котлеты, положить 1 л. сметаны, 2 л. муки, развести кипятком и довести до кипения. Этим соусом залить котлеты, сверху посыпать зеленью.

Кутафина В. Д., г. Щигры,

ул. Спортивная, 5.

«Река Смородина»

Для теста: 3 яйца, 1 ст. сахара, 300 г маргарина, 1 ч. л. соды, 3 ст. муки (если вы – любитель желтого рассыпчатого теста, можно увеличить количество желтков, пропорционально уменьшив количество белков).

Для начинки – 2 ст. смородины. Впрочем, все зависит от вашего вкуса.

Яйца растираем с сахаром. Маргарин рубим с мукой, добавляем взбитые яйца, соду, все быстро перемешиваем (не более 5 минут) и кладем в морозилку часа на два.

Делим тесто на две равные части. Пропускаем одну через мясорубку (желательно, крупную решетку) и укладываем в смазанную маргарином форму. Если прокрутить большое количество теста, оно становится жестким, мнется. Я прокручиваю тесто на полоски размером около 10 см, укладываю их в форму, прокручиваю следующую партию и т. д. Заполнив дно формы, укладываем смородину (толщина слоя – на ваше усмотрение) и закрываем сверху вторым слоем теста, прокрученного аналогичным образом.

Пирог выпекается 20–30 минут (хотя если пирог побольше и потолще – приготовьтесь к тому, что он будет печься дольше).

Щедрина Ю. В.,

пр-т Дружбы, 2.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 39 (573) от 27 сентября 2005 года

беспредел

Щигровских пчел отравили гербицидом. Очередь – за людьми?

прецедент

Дело курского журналиста рассматривает Страсбург

знай наших

Александр Поветкин стал миллионером, подписав контракт с Зауэрландом

погуляли!

На день города Суржиков признался в любви

новинка

Курян заставят есть перепелов

мирный атом

Чужие ядерные отходы в Курчатов не повезут

зверье мое

В Курск привезли кошку за $2000

ищу тебя

«Люди, верните мне отца»

писк моды

Курских гаишников оденут в кожу

трагедия

В Чечне погибли трое курских милиционеров

без границ

«ДДД» зачитали в Турции до дыр

с новосельем

Многодетные семьи получили жилье

спешите учиться

Православный ликбез в Курске

в хвост и в гриву

В Курчатове поселился конь королевских кровей

vip-персоны

Олимпийский чемпион: из фермеров в педагоги

внеклассное чтение

Курск глазами классиков: «Флоренция», конопля и тараканы

культпоход

Курский художник рисует призраки домов

ну и ну!

«Европа» занялась рекламой гипермаркета?»

чтобы помнили

Свиридова одели в настоящий плащ

спорт в массы

В Курск «прилетел» «Буревестник»

гости

Монастырь в Коренной пустыни может рухнуть

миссия

Над Курском звучал гимн Британии

эксклюзивный репортаж

Один день с «Гражданской обороной»

интересности

Гипермаркет «Линия» бесплатно накормил курян

происшествия

Происшествия

спорт

Футбольный «триллер» с хэппи-эндом

спорт

Из Воронежа пригнал «золото»

спорт

Успех юных гимнастов во Владимире

спорт

Еще три «бронзы» на татами

спорт

42 медали с Игр Доброй воли

спорт

«Магнит» выиграл Кубок СНГ

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ

автосалон

Убережет ли оберег?

автосалон

Ременной привод лучше

автосалон

Загляните в трубы

автосалон

Экономим каждую каплю

автосалон

Полируем стекло

планета загадок

Ураган «Рита»: возвращение кошмара

планета загадок

$800000 мелочью рассыпались по дороге

планета загадок

В Бразилии муравьи уверовали в Христа

планета загадок

Собака выстрелила в хозяина

планета загадок

Огненный шар в небе Флориды

здоровьечко

Груши снимают напряжение и улучшают настроение

здоровьечко

Миндаль улучшает память, а грецкий орех лечит анемию

здоровьечко

Те, кто не высыпается, подвержены депрессии и сахарному диабету

дела домашние

Замораживание плодов и овощей в домашнем холодильнике

дела домашние

Витамины про запас

дела домашние

Можно ли консервировать зеленый горошек в домашних условиях?

дела домашние

Как засолить зелень

«Мисс сентябрь» Надежда: «Хочу быть второй Кэрри Брэдшоу»лицо номера

«Мисс сентябрь» Надежда: «Хочу быть второй Кэрри Брэдшоу»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 18 364
Посетителей вчера 26 045
Всего c 10 марта 2003 120 916 675

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024