городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

3 сентября 2005, 23:40 «ЧЕСТЬ МУНДИРА»

Кому в курской милиции министр Нургалиев не указ?

Чистка рядов милиции, судя по всему, скоро продолжится еще активнее, чем прежде. 23 августа министр МВД РФ генерал-полковник Рашид Нургалиев официально обратился ко всем милиционерам страны. В обращении отмечается: в то время как «сотни тысяч рядовых и офицеров беззаветно служат Отечеству», «далеко не всегда на службу приходят люди, достойные высокого звания защитника правопорядка».

Дом за пять миллионов для замначальника УВД

Как это сопоставимо с Курском? Министр отмечает, что некоторые сотрудники милиции «обладают невысокой личной культурой», свидетельством чему «является равнодушие, черствость и грубость по отношению к гражданам, права которых они обязаны защищать». За примерами далеко ходить не надо, с таким поведением некоторых милиционеров сталкивались десятки, а то и сотни курян. Читаем дальше: «Есть и такие, кто использует свою работу в органах внутренних дел в интересах противозаконного обогащения. Именно они… подрывают авторитет российской милиции».

Недавно по Курску пошли гулять слухи, что скоро в новенький коттедж в престижном районе новостроек в Знаменской роще может вселиться Александр Бочковский, замначальника УВД области и начальник милиции общественной безопасности. Внушительный дом за глухим бетонным забором по адресу: улица Погожая, 19, на самом деле достраивается. Возводит здание в восточном стиле бригада узбеков. Они с опаской встречают чужаков. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что строители из Азии работают в Курске нелегально. Неужели это, как сейчас модно говорить, гастарбайтеры, выявление которых, к слову, относится к компетенции милиции? Примерная стоимость дома – в районе 5 миллионов рублей. Зарплата Бочковского – где-то около 20 тысяч. Откуда деньги на строительство? Легко подсчитать, чтобы собрать такую сумму, нужно лет 20 не есть и не пить.

«Отдельные сотрудники и руководители ОВД городского и районного звена встали на путь укрытия преступлений от регистрации, необоснованных отказов гражданам в приеме заявлений… и волокиты в разрешении их обращений, либерально смотрят на многочисленные нарушения дисциплины и законности».

И с таким жители области сталкивались не раз – милиционеры делают это, чтобы «планы раскрываемости не портить». Даже не стоит комментировать.

Ничего себе «вежливость»!

Далее министр Нургалиев четко пишет, как должны вести себя его подчиненные: «ТРЕБУЮ в качестве основной задачи всех органов внутренних дел… определить непосредственную защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан… При этом недопустимо прибегать к любому противозаконному, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, независимо от… обстоятельств и личности правонарушителя. Основным требованием к… профессиональному облику сотрудника… считать вежливое, доброжелательное и деловое… отношение к гражданам».

Как-то не стыкуется с работой, скажем, РОВД Курского района (его, кстати, в свое время возглавлял Александр Бочковский, а ныне Виктор Фарафонов). Помните недавнюю историю с незаконным задержанием и избиением сотрудниками этого отдела Павла Грешилова? Милиционеры выволокли парня из толпы танцующих на дискотеке в лесу. На глазах у всех бросили на землю, били, возили лицом по песку, заломили руки и надели на него наручники. Потом задержали на 5 часов без объяснения причин. После того как с Павлом в отделе «пообщался» инспектор Дмитрий Найденов, задержанного с отбитой почкой, переломом ребра, сотрясением головного мозга и черепно-мозговой травмой оттуда увезла «скорая». Ничего себе «вежливость»! За это не только никто не извинился, наоборот, парня пытаются обвинить в нападении на милиционера. Даже если предположить, что молодой человек «вел себя плохо», калечить за это никто не имел права…

«Требую, что сотрудник должен быть тактичен при обращении с гражданами, справедливо и исключительно с позиций закона оценивать их поведение и действия, чутко относиться к их просьбам и заявлениям… Следить за культурой речи и внешним видом», – продолжает глава МВД.

Тактичности, справедливости и культуры речи у Найденова и некоторых других сотрудников Курского РОВД, по словам свидетелей, примерно столько же, сколько и «вежливости». Мать Павла Грешилова и сотрудники службы безопасности корпорации «ГРИНН», в то утро находившиеся у входа в отдел, до сих пор вспоминают, матом какой этажности обложил их этот доблестный милиционер. Жаль, министр ничего не сказал про вранье и цинизм. Как раз этого у некоторых стражей порядка, пожалуй, в избытке. Вначале в РОВД Курского района сочиняли разные версии по поводу задержания Павла Грешилова. Говорили, дескать, парень валял щиты – не было щитов. Срывал погоны – тоже неправда – слишком много свидетелей. Нецензурно ругался, не реагировал на замечания – но уровень шума дискотеки у сцены примерно в 100 раз превышал шум заводского цеха – толком расслышать что-либо один человек от другого не мог физически.

Что берегут милиционеры?

Сейчас сотрудники отдела путаются в показаниях, договорились до того, что, мол, Павел был избит прежде, чем попал к ним в руки. Якобы «разглядели» на его лице ссадины. Ночью! В лесу!!! Но есть фотографии и видео с дискотеки, на которых сын Грешилова цел и невредим. Опять нестыковка. Что дальше? Подделка документов? Самое, пожалуй, печальное, что на растущее нагромождение лжи нет адекватной реакции со стороны милицейского начальства.

Министр Нургалиев четко говорит: «Поручаю анализировать все материалы СМИ о неправомерных действиях сотрудников милиции… обеспечить более активное информационное взаимодействие со СМИ… по повышению имиджа органов внутренних дел».

Но как его повысить, с таким отношением. В «ДДД» выходит публикация об инциденте на дискотечной поляне, и после нее – реакции «ноль». Думаете, начальник Курского РОВД Виктор Фарафонов, отдел собственной безопасности или кто-то из вышестоящего начальства отреагировал на статью? Тишина! Ее нарушили лишь два звонка каких-то истеричных дам, не желавших представляться и вопивших «как-вы-могли-такое-написать-про-наш-отдел». Но истеричные дамы, согласитесь, не в счет. На наш взгляд, это никак не стыкуется со словами главного милиционера страны. Получается, что в Курском РОВД и кабинетах чуть повыше фактически игнорируют приказ министра, поручившего «давать принципиальную оценку каждому нарушению законности и дисциплины, отстранять от занимаемых должностей лиц, нарушающих профессиональную этику и дискредитирующих органы внутренних дел». Генерал Нургалиев требует «личным примером показывать непримиримость к нарушениям закона, проявлениям жестокости, грубости и бездушия к гражданам, рассматривать в высшей степени объективно все жалобы граждан». Заявление Павла Грешилова о действиях милиционеров лежит без движения уже 2 месяца.

В приказе министра нет ни слова о строительстве особняков или избиении людей на дискотеке, о лжи, умалчивании или подтасовке фактов. Тогда к чьему мнению прислушиваются некоторые сотрудники нашей милиции? И что они берегут? Если честь мундира, кому нужна такая честь?..

Р.S. Ситуацию с Павлом Грешиловым мы привели как самый нашумевший пример отношения ряда милиционеров к людям. После статьи в «ДДД» об инциденте на дискотеке последовал целый поток обращений на противоправные действия милиции. Например, курянка Нина Картамышева полгода не может добиться справедливости. По мнению женщины, которую также задерживали на 5 часов вместо положенных трех, сотрудники Курского РОВД преследуют ее семью: отца-ветерана, мужа и несовершеннолетнего сына. 15-летнего школьника тоже заковывали в наручники. У него после «общения» с милицией – частичная потеря слуха, ребенка мучают головные боли. Вопиющих фактов немало. Кто сможет призвать к порядку милиционеров, превышающих свои полномочия? Этот вопрос пока остается без ответа.

Олег ДЕНИСОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (569) от 30 августа 2005 года

жажда знаний

Губернатор Михайлов ходил в школу за 5 километров

день знаний

Куряне не пускают детей на линейку

важно знать

«Авангард» встретился с болельщиками

стильные новости

«Глория Джинс» – по карману всем!

продукт №1

Хлеб в области станет дешевле

связь поколений

В Курске побывали внуки Рокоссовского

дтп недели

Маршрутка без тормозов: трое раненых

открытие сезона

Грандиозная реконструкция в драмтеатре

шок!

Фермеры с Кавказа держали курянина на цепи

встать, суд идет!

Торговцы ядерным металлом получили сроки

гость из-за океана

Гавайский пастор проповедует в Курске

гастроли

В Курске Газманов спал, а «Песняры» пили

за рулем

«Машины времени» на курских дорогах

народное гуляние

Парашютисты и фейерверк – в небе над Стрелецкой

люди и судьбы

Создатель курского Интернета не выходит из дома

юбилей

В Фатеже откроется музей Свиридова

бывает же

«ДДД» не принимает крышки от пивных бутылок!

потребитель

Курск сменит телефонный код

непутевые заметки

Курян отравили в Крыму

террариум

Ящерица-матерщинница и любвеобильные обезьяны

реконструкция

Торговый центр «ГРИНН» стал еще удобнее

почтовый ящик «друг для друга»

«Бородино» – парк отдыха или кладбище?

ищу тебя

«Найдите мою первую любовь», – с этими словами обратилась в нашу рубрику «Ищу тебя» курянка Зоя Комлева

розыгрыш призов

«ЛИНИЯ» учит курян улыбаться

происшествия

Происшествия

спорт

Победа по компасу и карте

спорт

Курск разучился играть на выезде

спорт

Наши парашютисты остались без наград

спорт

На универсиаде-2005 побеждали Ламонова и Ведля

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ И ЕВРОПЕ

спорт

11 медалей из Харькова

спорт

Наш юный всадник «обскакал» всех в Брянске

автосалон

Где искать изъяны при покупке подержанной иномарки

автосалон

Нужно ли современному автомобилю ежедневное ТО?

автосалон

Как сделать мягче подвеску «девятки»

автосалон

В Курске новые цены на автостоянках

автосалон

Какие шины меньше разбивают подвеску

планета загадок

Разгадана тайна узелкового письма инков

планета загадок

Пчелы оценили «Подсолнухи» Ван Гога

планета загадок

Ленивый почтальон складывал письма дома

планета загадок

Россия будет добывать на Луне гелий-3

здоровьечко

Настой из корней одуванчика полезно пить при болезнях печени

здоровьечко

Противоречивая дыня

здоровьечко

Льготникам добавили бесплатных лекарств

здоровьечко

Глухота не подкрадется незаметно, если контролировать свой слух

здоровьечко

Солнечное лекарство

здоровьечко

Следите за весом и двигайтесь!

здоровьечко

Осторожнее с мятой перечной

дела домашние

Суп к весне

дела домашние

Перерабатываем сладкий перец

дела домашние

Чтобы банки не «взрывались»

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

«Мисс боулинг» Ирина: «Я лучшая, раз меня выбрал идеальный мужчина»лицо номера

«Мисс боулинг» Ирина: «Я лучшая, раз меня выбрал идеальный мужчина»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 873
Посетителей вчера 24 688
Всего c 10 марта 2003 119 105 700

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024