Садовые доктора
Пожалуй, нет такого садово-огородного участка, на котором наряду с картошкой, морковкой и укропом не росли бы плодово-ягодные деревья и кустарники. Садовые ягоды действительно являются хорошим подспорьем. Их не только заготавливают впрок, чтобы побаловаться зимой чайком с вареньем, но и используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Крыжовник
Крыжовник содержит витамины группы В, С, провитамин А, сахара, яблочную и лимонную кислоты, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния, дубильные вещества. Благодаря наличию пектиновых веществ крыжовник стимулирует выведение из организма солей тяжелых металлов.
В народной медицине крыжовник применяют при болезнях печени и желудка, при туберкулезе, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как легкое слабительное и болеутоляющее средство крыжовник рекомендуется употреблять при хронических запорах, для чего 1 ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, охлаждают и пьют этот отвар по 50 г 4 раза в день. Свежие ягоды крыжовника, наоборот, применяют как вяжущее средство при хронической диарее.
Ягоды крыжовника содержат гипотензивные, то есть снижающие артериальное давление, а также капилляроукрепляющие и противосклеротические вещества, поэтому крыжовник — очень эффективное лечебное средство при сердечно-сосудистой патологии. Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать большое количество крыжовника в течение месяца.
Сок крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, помогает при воспалительных заболеваниях горла, а его отвар — при многих кожных заболеваниях, особенно при ожогах ядовитыми растениями. При туберкулезе применяются ягоды и листья крыжовника. Отвар из ягод и сами ягоды используются при затяжных климактерических кровотечениях.
Черная смородина
ЧернаЯ смородина — очень ценное витаминное растение. Например, по содержанию витамина С она превосходит все ягодные и плодовые культуры, в том числе даже лимон. В черной смородине много также витаминов В1, В2, В6, РР, D, Е, К, каротина.
Из-за большого содержания магния ягоды черной смородины действуют весьма эффективно при лечении гипертонии. Черная смородина также снимает головную боль и боли в суставах. Благодаря большому содержанию витаминов ягоды заметно улучшают состояние людей, страдающих атеросклерозом.
Сок черной смородины снижает уровень сахара в крови и помогает при облучении. Черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, так как она обладает тонизирующим, противовоспалительным и потогонным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. С этой целью готовят отвар из ягод черной смородины, для чего 2 ст. ложки сухих ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают полчаса и принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
Витаминное варенье готовят из сырых ягод, растертых с сахаром в пропорции 1:3. Ягоды черной смородины стимулируют кроветворение, а свежий сок помогает при склонности к кровоизлияниям.
Ягоды черной смородины и настой из листьев обладают мочегонным действием и применяются при мочекаменной болезни, цистите, а также при отеках. Водный настой листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой и щавелевой кислот. Его назначают также при нарушении функции надпочечников.
Ягоды черной смородины стимулируют выделение желчи, тормозят гнилостные процессы в кишечнике, повышают иммунитет, губительно действуют на многие микробы и в 10 раз усиливают противомикробную активность некоторых антибиотиков. Черносмородиновый сок лечит гастрит с пониженной кислотностью и уничтожает определенные виды вируса гриппа.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
не
12 февраля 2008, 20:51спасибо точто надо для доклада
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (564) от 26 июля 2005 года
У женщин, которые во время беременности налегали на куриные яйца, растут более сообразительные дети