Выбирайте правильный мед
(Рекомендации Российского национального союза пчеловодов)
В идеале хорошо бы уметь читать сертификат. Хотя сегодня и он не может гарантировать покупку «правильного» меда.
К примеру, получив качественный мед из Тамбова (у этой области даже на гербе улей с пчелами), торговцы запросто могут сбывать под ним «левый» из Узбекистана. И все же усвоить главные показатели лишним не будет. Допустимые уровни содержания в меде:
• воды – не более 21% (хороший мед – это 15–17%, а если больше нормы, мед либо незрелый, либо фальсифицирован);
• сахарозы – не более 6%;
• редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы) – не менее 82%;
• диастазное число – не менее 7%;
• общая кислотность – не более 4%.
Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции вязкий. И уж если он «сползает» вязкой лентой с половника или ложки, то в баночку ложится горкой. Один литр меда по весу равен 1,4 кг.
Если мед засахарился – он натуральный. С наступлением холодов настоящий мед всегда превращается в однородную массу – тесто- или салообразную. Если в ноябре продавец попытается убедить вас, что он только что откачал мед и для этого даже грел его в бане – не верьте! Мед откачивают в августе. И помните: не кристаллизуются лишь довольно редкие виды меда – белой акации и горного каштана.
Покупая мед на рынке или ярмарке, попробуйте его на вкус. Если сразу першит в горле или возникает чувство жжения – значит, он натуральный и качественный. Хотя некоторые химичат – для достижения этого эффекта могут добавлять перец. Почувствуете вязкость – значит, в меде есть примеси (крахмал, глицерин, манка и др.). Натуральный мед не должен быть с кислинкой. Если учуяли ее – не исключено, что в мед добавлена какая-то ароматизированная эссенция.
КАК ДЕЛАЮТ «ЛЕВЫЙ» МЕД.
Берут манку или смесь детского питания, смешивают с патокой, заливают это месиво в банки, а сверху для аромата кладут небольшой слой натурального меда с крылышком или лапкой пчелы (для пущей правды!). Все это делается с расчетом, что покупатель, если захочет попробовать мед, возьмет его ложечкой сверху, а не запустит ее вглубь. «Левый» мед торговцы разносят по дачам, дворам, подъездам. Умельцы также могут состряпать подделку, проведя гидролиз тростникового и свекловичного сахаров, добавив лимонную кислоту. Могут уварить арбузный или дынный сок, а потом в эту вязкую жидкость добавить ароматизаторы и красители. «Левый» мед всегда можно определить по его расслоению.
Если на ярмарке предлагают мед калиновый, облепиховый, из шиповника, женьшеня, лимонника... знайте: такого меда в природе нет! Эти растения нектар не выделяют – только пыльцу. Торговцы готовят такой мед с помощью эссенций и ароматизаторов.
ГДЕ МЕД ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ?
На обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает посторонние запахи и, что самое страшное, вредные примеси от выхлопных газов.
КАК ХРАНИТЬ МЕД?
Плотно (!) закрытым в банке темного стекла или в липовых туесах. И ни в коем случае не по соседству с пахучими специями и продуктами – лавровым листом, кориандром, солеными рыбой и овощами. Мед моментально впитывает в себя их запахи и портится. Если купили мед в пластмассовой банке – лучше его переложить в подходящую посуду. И еще мед нежелательно хранить в холодильнике – он гигроскопичен и не любит влагу.
«ЕСТЬ МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО».
По словам Валентины МЕЩЕРЯКОВОЙ, руководителя отделения болезней обмена веществ клиники Института питания РАМН, еще 2000 лет назад древние врачи в Салернском кодексе здоровья записали: «Если не в меру, мед ядом становится нам». В избыточных количествах он опасен, а в некоторых случаях даже противопоказан для аллергиков и больных сахарным диабетом. Всем остальным мед есть можно, но в разумных количествах. Безопасный уровень потребления меда для молодых людей – если им заменить все сладкое – не более 100 граммов в день, для пожилых – не более 50 г. Но только в тех случаях, когда у человека простуда или упадок сил. А ежедневно вполне достаточно съедать 2–3 чайные ложки меда.
Нужно осторожно давать его детям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, совсем исключить из рациона при непереносимости и диатезах. Но уж если решили познакомить малыша с этим замечательным продуктом – начните с монофлерного меда. Это мед, собранный с какого-то одного растения – липы, белой акации, каштана... Иногда случается, аллергика угощают тортом, салатом или компотом, в который добавили мед, а человек об этом не знает. Как быть? Всегда иметь при себе димедрол, супрастин, тавегил и другие антигистаминные препараты. Если они не помогают и аллергику становится только хуже, нужно срочно обратиться к врачу, вызвать «скорую». Ведь разные аллергические реакции могут спровоцировать отек гортани, затруднить дыхание. В таких случаях только врач может назначить интенсивное лечение – сами даже не пытайтесь победить аллергию на мед.
Сегодня в магазинах можно увидеть баночки с медом, в который добавлены лекарственные растения и другие продукты (женьшень, лимонник, орехи, сухофрукты). Многие спрашивают, совместим ли мед с ними? У врачей особых возражений на этот счет нет. Но будет правильнее готовить такую смесь перед самым употреблением (!), а не «мариновать» в меде все эти добавки неделями и месяцами.