Честные ответы на некоторые вопросы, посещающие нас в магазине и на кухне
Мы частенько теряемся среди изобилия еды в супермаркетах, вечно куда-то торопимся, хватаем то, что привычно глазу и быстро готовится, а дома рассматриваем купленное и размышляем: а вдруг мы все это выбираем, обрабатываем и употребляем в пищу неправильно и тем самым лишаем себя и свою семью разных полезных веществ?
В магазине
В каких овощах и фруктах сейчас больше всего витаминов?
Обрати внимание на корнеплоды и корни: морковь, свеклу, сельдерей, пастернак, редьку. Они накапливают массу полезных веществ и минералов и сохраняют свой драгоценный запас до следующего урожая. Из привозных фруктов всегда хороши киви – в них от природы так много витамина С, что даже случайные огрехи в перевозке и хранении плодов практически не снижают его количества.
Какую морковку выбрать: большую или маленькую?
Во-первых, целую, без шрамов и трещин, с гладкой поверхностью – в ней сохранилось больше витаминов. Во-вторых, подумай, для каких целей ты ее покупаешь. На сок и салаты из свежей моркови пойдут молодые, небольшие, сладкие и сочные корнеплоды. Тушить можно и здоровенные безвкусные – чистятся они быстрее, и все равно к ним придется и соль, и сахар и приправы добавлять. Количество витаминов в большой и маленькой морковке одинаково.
Какие помидоры полезнее: свежие или консервированные?
Витаминов больше в свежих помидорах. Количество ценного ликопена, защищающего нас от опухолей молочной железы, желудка и легких, и в тех и в других одинаково.
Что ценного может быть в консервированной фасоли?
В консервированной фасоли много фолиевой кислоты, регулирующей работу сердца и гормональный фон; полно железа, необходимого для синтеза гемоглобина, и магния, успокаивающего нервы. А если вы купите фасоль в томатном соусе, то получите вдобавок и солидную порцию ликопена. Но не забывайте, что в консервах почти всегда многовато соли.
Какой майонез предпочесть: жирный или низкокалорийный?
Жирный майонез, как правило, состоит из натуральных компонентов растительного масла, яиц или яичного порошка, с добавлением уксуса, горчицы, соли и сахара, сухого молока или йогурта. Но зато одна столовая ложка потянет как минимум на 100 ккал. Низкокалорийный майонез полезнее для талии – всего 30–35 ккал на столовую ложку, но чтобы его консистенция соответствовала стандарту, к нему добавляют много стабилизаторов и консервантов. Решение за тобой.
Какой белый рис лучше: быстрого приготовления или обычный?
Тот, на котором написано «обработано паром», в нем сохраняется до 80% витаминов группы В и железа.
Дома
Не вреден ли для здоровья жирный сыр?
Несколько лет назад ученые окончательно убедились: при естественном брожении свежего (не пастеризованного!) молока, используемого для производства качественных сыров, молочный жир изменяет свою структуру и всасывается в кишечнике в ограниченном количестве. Поэтому на уровень холестерина в крови он не влияет и полнеют от него меньше, чем следовало бы ожидать от его высокой калорийности. Живой пример тому французы, они каждый день позволяют себе на десерт жирные (50–70%) сыры и тем не менее являются одной из самых стройных наций в Европе.
Надо ли снимать корку с сыра?
Ни в коем случае нельзя есть искусственную оболочку – в ее состав входит мощный антибиотик натамицин (Е 232), уничтожающий не нужные производителям сыров молочнокислые бактерии. Даже минимальное количество натамицина способно нарушить микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз. Корочка твердых выдержанных сыров, таких, как пармезан, по сути и есть сам сыр, она получается, когда почти готовую головку опускают в соляной раствор. Верхний слой продукта сворачивается и образуется ароматная корочка – радость для истинного гурмана.
Корка копченых сыров съедобна, однако содержит много канцерогенных веществ, и лучше бы ее снять. Не нужно счищать корку с мягких, покрытых слоем плесени сыров, в ней нет никаких вредных веществ, кроме того, она подчеркивает вкусовой букет сыра.