Курян выводят на чиcтую воду!
Да, на чистую минеральную воду, в которой оптимально сбалансированы жизненно необходимые для человека микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, йод, фтор и т. д.). Производителем этой воды является липецкое предприятие ООО «Эдельвейс Л», а вода, о которой пойдет речь – «Липецкая 12». Естественно, интересно, как же все-таки происходит процесс производства этой минералки?
Вода с миллионной историей
Первые накопления воды в Воробьевском водоносном горизонте ученые относят к периоду более 10 миллионов лет назад. Они говорят о наличии еще в то время естественного природного резервуара в недрах земли с чистейшей минеральной водой с прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Причем состояние этой воды остается неизменным. Скважины для добычи воды были пробурены в 1961 году. Говорят, что эти воды были известны еще с «петровских времен». Уточним – в то время не было таких технических возможностей, чтобы добывать воду с глубины 500 метров. А тогда славились всего лишь лечебные грязи с Липецких торфяников, они и сейчас хорошо известны.
Неоспоримым преимуществом воды «Липецкая 12» является надежная защищенность от загрязнений. Если рассмотреть в разрезе нахождение воды, то можно было бы увидеть, что она находится под мощными слоями глин и алевритов. Эти породы не допускают проникновения в воду никаких загрязнений.
Вода добывается с глубины 480 метров. Сами скважины минеральной воды находятся в санитарной зоне на территории цеха. В 1997 году на предприятии была введена линия по розливу минеральной воды французской фирмы SIDEL, которая позволяет производить 12000 ПЭТ-бутылок в час объемом 1,5 литра. В апреле 2003 года была налажена вторая линия по розливу воды. На ней используется оборудование итальянской фирмы «Cortellazzi Fitnec S.p.A.». Введение второй линии позволило осуществить выпуск минеральной воды «Липецкая 12» трех видов: в ПЭТ объемом 1,5 л (производится 6000 бутылок в час); ПЭТ 0,5 л (12000 бутылок в час) и стеклянная бутылка 0,37 л (12000 бутылок в час). А что же разливают в эти бутылки?
Под контролем каждая капля!
Минеральная вода по трубопроводу из пищевой нержавеющей стали подается на участок водоподготовки через пятимикронный фильтр очистки от грубых частиц в специальные резервуары. Далее вода проходит через систему обезжелезования. Показатели по результатам физико-химического, микробиологического и токсикологического анализа липецкой воды, проведенного специалистами Московского НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, говорят о том, что эта вода соответствует всем ГОСТам и санитарным нормам и правилам РФ.
Обеззараживание воды, без ущерба для ее естественных свойств и состава, производится с помощью озона и ультрафиолетового излучения. При обработке воды озоном происходит окисление и дезинфекция, а также обогащение кислородом. А насыщение углекислым газом способствует сохранению химического состава воды и увеличивает срок ее хранения.
Производственная лаборатория каждый день проводит анализ и исследование готовой продукции. Высокоточные приборы обеспечивают определение более 100 химических показателей воды. Кроме самой воды, контроль осуществляется и за соответствием и качеством преформ, крышек, бутылок и этикеток.
И все это привело к следующему результату. «Липецкая» минеральная вода известна не только в родном крае. Самыми авторитетными в мире по оценке природных минеральных вод считаются французские лаборатории. Проведя анализы «Липецкой 12» минеральной воды, французские эксперты подтвердили ее высокое качество и соответствие европейским стандартам. 23 различные награды и признания на самых строгих конкурсах и выставках. Она неизменный лидер продаж из всей минеральной воды, представленной в курской торговой сети, являясь самой часто спрашиваемой покупателями – а они, как известно, авторитетнее самого строгого жюри.
Елена ДОЛЖЕНКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (515) от 17 августа 2004 года
На месте падения Тунгусского метеорита обнаружены обломки инопланетного космического корабля