ОСТОРОЖНО: АСКОРБИНКА!
Сейчас популярно лечение многих болезненных состояний применением большого количества аптечной аскорбиновой кислоты. Чистую аскорбиновую кислоту следует применять с осторожностью.
Есть сведения, что длительное применение ее больших доз может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. При лечении витамином С в виде препаратов надо учитывать его способность стимулировать функцию надпочечников, что при определенных условиях может вызвать нарушение функции почек. Противопоказаниями к применению препаратов витамина С являются тромбофлебиты и склонность к образованию тромбов.
Действие витамина в составе пищевых растений обычно смягчается и не сопровождается неприятными явлениями.
При приготовлении пищи витамин С в овощах и фруктах легко разрушается от нагревания и воздействия кислорода. Соприкосновение с железом и медью усиливает разрушение витамина С.
Для уменьшения потерь витамина С соблюдайте правила:
1. не храните очищенные и нарезанные овощи до варки длительное время в воде или на воздухе;
2. не пользуйтесь для варки посудой с отбитой эмалью;
3. закладывайте овощи в кипящую воду и не допускайте их переваривания;
4. при измельчении картофеля для пюре, котлет применяйте деревянный пестик или ложку, волосяное сито;
5. не храните долго сваренные овощи, особенно в очищенном виде;
6. готовьте овощные блюда с таким расчетом, чтобы с мо-мента готовности до их потребления проходило не более 1–1,5 часа.