Новогоднее застолье без последствий и с пользой
На Новый год куряне собираются за праздничными столами с традиционными яствами: обычно это салаты оливье и крабовый, сельдь под шубой, горячие блюда, десерты, фрукты и многое другое. А куда же без шампанского под бой курантов? Однако любимые угощения могут не только украсить праздник, но и привести к плохому самочувствию. Инфоцентр правительства Москвы подготовил памятку о том, как не допустить ухудшения здоровья после новогоднего застолья, и подсказал, как сделать праздничный стол более полезным. Об этом Лейла Мирина побеседовала с доктором медицинских наук Антониной Стародубовой, завкафедрой факультетской терапии Института клинической медицины РНИМУ имени Н. И. Пирогова.
Снижаем калорийность
«Среди россиян распространяются принципы здорового питания как в будни, так и в праздники, – говорит эксперт. – Но, к сожалению, традиционные новогодние блюда: салаты с майонезной заправкой, соленья, копчености, в том числе мясо и рыба, колбасные изделия и сыры – относятся к высококалорийным блюдам. Так сложилось исторически. Если же затем следует еще и жаркое, то калорийность ужина значительно превышает общую суточную в рационе».
Первым правилом здорового и комфортного новогоднего стола Стародубова называет умеренность. Чем выше калорийность блюда, содержание в нем жиров, соли и сахара, тем меньше должны быть порции.
Даже такие традиционные блюда, как оливье или селедка под шубой, по ее мнению, можно облегчить. Скажем, майонез, столовая ложка которого добавляет к калорийности около 200 килокалорий, можно заменить на менее жирные заправки – сметану или йогурт.
«Желательно снизить количество соли и насыщенных жиров в салатах, меняя соленые огурцы на свежие, ветчину и колбасу – на белое мясо индейки или цыпленка, – продолжает доктор. – Для селедки под шубой не используйте много майонеза, не досаливайте отварные овощи. Для горячего, по возможности, лучше выбрать диетические, маложирные сорта мяса и птицы (кролик, курица, индейка) или рыбу. Горячее можно запечь, потушить или приготовить на гриле».
Здоровой альтернативой станут салаты из свежих овощей и зелени. Это и заметно уменьшит общую калорийность праздничного меню, и обогатит стол витаминами. Эксперт напоминает: взрослому человеку рекомендовано ежедневно употреблять не менее 400 граммов различных овощей, зелени, фруктов и ягод.
«Выбирайте разные по цвету, форме и вкусу свежие овощи и фрукты для новогоднего стола. Сейчас практически всё круглый год можно найти на прилавках магазинов, – отмечает Антонина Стародубова. – Подача ягод и фруктов – отличная идея для легкого новогоднего десерта. Они полезнее в свежем виде, но можно готовить легкие десерты и напитки, желательно без сахара или с минимальным его добавлением».
Про напитки
Доктор рекомендует отказаться в новогоднюю ночь от сладких напитков, в том числе газированных, – они увеличивают калорийность рациона из-за высокого содержания сахара, плохо утоляют жажду, могут вызвать тяжесть и дискомфорт. По словам эксперта, лучше всего подходит для утоления жажды обычная питьевая вода. Соки, хотя и содержат витамины с минеральными веществами, также являются источником простых углеводов. Лучше контролировать их потребление. «Говоря об алкоголе, правильно только одно решение – чем меньше, тем лучше. У тех, кто не готов совсем отказаться от спиртного в новогоднюю ночь, пусть это будет один бокал напитка с самым низким содержанием спирта», – считает медик.
Всё в меру
Врач не рекомендует покупать заранее много скоропортящихся продуктов, не готовить чрезмерно много блюд. Новогоднее меню надо планировать с учетом количества еды на один раз.
«Суммарная порция должна быть небольшой, с учетом позднего времени суток. Хорошо, если она поместится в сложенные ковшиком ладони или на небольшую тарелку диаметром 20–24 сантиметра. Это примерно тот объем пищи, которую организм легко способен усвоить за раз. Даже однократное переедание вредно и может привести к ухудшению общего самочувствия и нарушениям в работе пищеварительной системы, – отмечает Стародубова. – Для людей, соблюдающих определенные диеты, например, при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ или печени, особенно важно во время новогодних праздников придерживаться назначенных врачом рекомендаций и ограничений по питанию. Это позволит избежать обострений и развития осложнений».
Как подчеркивает эксперт, следует разумно подойти к составлению меню праздника с учетом числа гостей, их возраста и особенностей здоровья. Выбирайте более легкие и полезные блюда, не переедайте. Помните, что Новый год – это не только застолье, но и повод провести время с близкими, вместе отдохнуть, позаботиться об их здоровье и благополучии».
Праздничная шпаргалка
Всё больше людей задаются вопросами: «Как встретить Новый год, чтобы 1 января быть в форме? Как провести праздники без стресса и тяжелого утра?» Резюмируя все советы, чек-лист правильного Нового года составила «Российская газета».
Подготовка. 27–30 декабря. Наладить сон, облегчить рацион питания, купить продукты заранее. Не откладывайте все закупки и готовку на последний день.
Заранее определиться с компанией и местом. Многим лучше праздновать с семьей и близкими в комфортных условиях, а не идти к «друзьям друзей», особенно если это вызывает стресс.
Перед застольем. 31 декабря. В течение дня рекомендован легкий белковый перекус. Поставить воду рядом с бокалом, не садиться за стол голодным.
Алкоголь в новогоднюю ночь. Один-два вида напитков, желательно вода после каждого бокала, избегайте сладкой газировки. Лучше не смешивать напитки разной крепости и не соревноваться «кто больше выпьет за Новый год».
Праздничный стол. Птица, рыба, овощи, часть салатов сделать легкими. Не делайте упор на жирные и тяжелые блюда.
Сон в новогоднюю ночь. Лечь хотя бы за пару часов до рассвета. Не тянуть до утра «из принципа».
Утро–день 1 января. Вода, легкий завтрак, прогулка продолжительностью 20–40 минут. Не рекомендуется доедать вчерашние тяжелые салаты.
Восстановление после праздников. Дробное питание, овощи и фрукты, умеренная активность. Следует избегать жестких диет и изнуряющих тренировок.
По материалам icmos.ru, rg.ru
