Туристическая непривлекательность. Заброшенная водяная мельница и конфеты «Курские»
Руководители двух турфирм Курска, не сговариваясь, выступили с критикой туристических брендов региона. Один посетил этнокластер со старинной водяной мельницей в Красниково Пристенского района, другой устроил дегустацию возрожденных конфет «Курские», которые могли бы стать достойным сувениром.
Город-призрак
«Заброшка. Всё умерло. Никому ничего не нужно», – руководитель курской турфирмы «Корсар» Евгений Косоруков на прошлой неделе съездил в Красниково, где расположена старинная водяная мельница.

«Первое впечатление – попал в город-призрак, а ведь миллионы были вбуханы. Людей нет, культурный центр закрыт, кафе закрыто, дома мастеров – уже дорога заросла. Одна вода шумит на мельнице по желобам. «Яхонты» – глэмпинги – пустые. Мы да мужчина с собачкой – вот и все гуляющие по пустому парку... Всё умерло... Никому ничего не нужно... Жаль, такой же аналог – Слобожанщина в Белгороде (10 км до границы с Украиной) – работает не покладая рук», – поделился он впечатлениями от визита в недостроенную этнодеревню Красниково, которая могла бы стать популярным туристическим местом.
Водяную мельницу в Красниково еще в 2003 году внесли в реестр объектов культурного наследия. Но это никак самому объекту не помогло. Мельница не работала, постепенно разрушаясь.

При губернаторе Романе Старовойте решили создать рядом с мельницей туристический кластер, назвав его «Парком мельниц». В 2020 году туда приехал потомственный мельник Сергей Ешин, который смог запустить водяную мельницу. Там вновь стали молоть муку – не для продажи, а как элемент экскурсии. Осенью 2022 года Сергей Ешин ушел на СВО, в январе этого года он погиб.
Этнокластер в Красниково мог стать популярным туристическим местом. Там возвели храм, проложили дорогу, стали строить дома мастеров, несколько даже успели возвести. В 2023-м в Красниково проводили большие праздники – гастрономический фестиваль «Кухни мира», праздник в День семьи, любви и верности, отмечали Яблочный Спас.
«Не повезем мы их как сувенир»
О возрождении некогда одних из самых любимых конфет «Курские» стали говорить не так давно. И вот сладости появились в продаже. Те, кто их попробовал, замечают, что с легендарными вафельными конфетами у них нет ничего общего. Директор турфирмы «Спутник» Владимир Конев устроил дегустацию. Его вердикт: такие конфеты в подарок он никому не повезет. И уж тем более в Беларусь. «Опозоримся!» – объяснил он.

Конев рассказал, что купил десять конфет в фирменном магазине. Стоят они 608 рублей за килограмм. «Производители пообещали, что такой сувенир не стыдно будет подарить друзьям в других городах, да и гости Курска наконец-то увезут вкусный кусочек курской души», – говорит руководитель турфирмы.
Конев признал, что выглядят конфеты достойно: яркие обертки с видами города. Но когда попробовал их на вкус, расстроился. «Конфета с той, легендарной ничего общего не имеет. Это не та, в которой сначала отделяли вафельки и съедали до последней крошки. Это шоколадная конфета с однородной начинкой, во вкусе которой преобладают арахисовая масса и дробленые вафли. Шоколад Нет, скорее, шоколадная глазурь. Вкус – простой, самой недорогой конфеты. Послевкусие арахиса и еще чего-то. Пять конфет остались лежать нетронутыми», – поделился он впечатлениями от дегустации.
Завершил Конев свой рассказ о конфетах так: «Принято называть своим именем самое лучшее и качественное. И если то, что внутри, – самое качественное в Курске, тогда становится грустно. Не повезем мы эти конфеты как угощение нашим партнерам и друзьям в другие города и тем более в Беларусь – опозоримся».
С мнением представителей турбизнеса не согласился депутат Владимир Федоров. «А мне понравились новые курские конфеты, – заявил он. – Не знаю, что едят все эти блогеры-гурманы, но лично меня всё устроило».
При этом Федоров признался, что не знает, какие на вкус были конфеты «Курские» в советское время. «Тем более этого не будет знать иногородний турист. Так что можно брать на подарки, не волнуйтесь. Ну а для приверед предлагаю кондитерской фабрике выпустить отдельный дорогой эксклюзивный подарочный вариант, может, и с другими вкусами. Наверняка тоже найдутся покупатели».
Артур АЛЯБЬЕВ, фото Евгения Косорукова, Владимира Конева
