Готовимся к Новому году. В какую сумму курянам обойдется праздничный стол
Каждый Новый год мы... Нет, не идем в баню, а считаем, в какую примерно сумму обойдется праздничный стол. Конечно, в каждой семье есть свои предпочтения. Мы же для подсчета берем самые популярные и традиционные для этого праздника угощения.

В нашем списке – «Селедка под шубой», «Оливье», мясная, рыбная и овощная нарезки, бутерброды с икрой (куда же без этого деликатеса)... На горячее можно приготовить что-нибудь из курицы, свинины, говядины или рыбы. Добавляем торт и начинаем считать.
Оговоримся сразу: цены берем средние. Один и тот же продукт в разных магазинах может стоить как дешевле, так и дороже.
Хочется деликатесов
Когда еще, если не на Новый год баловать себя разными вкусняшками. Да, недешево, но в праздник можно себе позволить.
Собираем рыбную нарезку. Сейчас 150-граммовую упаковку слабосоленой радужной форели можно купить и за 400, и за 500 рублей. Если предпочитаете семгу, будьте готовы заплатить чуть больше.
Даже если брать красную рыбку на вес, сэкономить не получится. Килограмм красной рыбы стоит около 2500–3000 рублей. Несложно посчитать, сколько отдадите за 200 граммов. И учитывайте, что отрезать точно по весу вряд ли у продавца получится.
Дополнительно можно взять и белую рыбу: например, масляную.
300-граммовая нарезка обойдется примерно в 350–400 рублей. Если предпочитаете палтус холодного копчения, то он стоит около 2300–2500 рублей за килограмм.
Если без красной икры в течение года можно обойтись, то на новогодний стол этот деликатес буквально просится. По сравнению с прошлым годом цена за баночку хорошей зернистой икры чуть подросла. Дешевле 1000 рублей за 100 граммов найти сложно. Можно, конечно, купить и рублей за 300–400, но будьте готовы к тому, что вкус и консистенция деликатеса могут вас разочаровать. В лучшем случае у икринок будет плотная пленка и много жидкости. В худшем – там окажутся шарики из желатина.
Мясная закуска
Это удовольствие тоже не из дешевых. Но есть и хорошие новости – в крупных торговых сетях довольно часто проходят акции. И если сейчас увидите скидки на копчености, берите смело – этот продукт в холодильнике прекрасно доживет до 31 декабря.
Теперь смотрим на цены. Нарезка пастрами обойдется в сумму от 200 рублей (за 70 граммов). Прошутто из сыровяленой свинины (50-граммовая упаковка), по данным на начало декабря, стоит от 300 рублей. Ценник на бастурму из говядины – около 6 тысяч рублей за килограмм, то есть 100 граммов обойдутся в 600 рублей. Нашли мы в продаже и хамон подкопченный из утиной грудки – когда его попробовать, если не на Новый год? Но учтите, что цены на этот деликатес кусаются, и довольно сильно. За 60-граммовую упаковку придется отдать около 600 рублей.
Можно ограничиться и разными видами колбас: сыровялеными или сырокопчеными. В среднем их стоимость за килограмм начинается с 1200–1700 рублей. Но еще раз напомним: когда проходят акции, купить их можно дешевле.
Салат будете?
Возьмем самые популярные новогодние салаты «Оливье» и «Селедка под шубой».
Для «Оливье» понадобится: картофель отварной в мундире (4 штуки), отварное куриное филе или вареная колбаса (400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы – 2 штуки, зеленый горошек (1 банка – 400 граммов) и майонез (230 граммов).
Картошка и морковь для салата обойдутся рублей в 70. Это если покупать строго по количеству штук, указанных в рецепте.
За куриное филе или вареную колбасу придется отдать около 300 рублей, десяток яиц – 90–120 рублей (оставшиеся пойдут на «Селедку под шубой»), средняя цена банки горошка – 120–170 рублей. Плюс свежие огурцы, в зависимости от сорта и производителя стоить они могут и 200, и 500 рублей за кило. Если останутся лишние, отлично – можно порезать их для овощного салатика. Берите большую упаковку майонеза (800 миллилитров), лишним он точно не будет, и часть его уйдет для «Селедки под шубой». Это еще плюсом рублей 200.
По примерным подсчетам, в итоге «Оливье» обойдется в сумму около 800–900 рублей. Немного сэкономить можно, если свежие огурцы заменить маринованными.
Второй салат – «Селедка под шубой». За основу берем такой рецепт: картофель – 3 шт., яйца – 2 шт., морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., сельдь соленая – 2 шт., майонез – 200 г, одна луковица.
Яйца и майонез у нас остались от «Оливье». Считайте, уже сэкономили. Так что считаем только селедку (стоит она от 200 до 500 рублей за кило). В продаже есть и филе слабосоленой сельди – это если вам не хочется возиться с чисткой рыбы. Но и стоит такая селедка уже около 800 рублей за килограмм. Также нужно купить морковь, лук и свеклу. Все эти овощи обойдутся в сумму плюс-минус 100 рублей.
Горячее
Какое основное блюдо будет на праздничном столе, зависит от ваших предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. Можно запечь обычную курицу. Тушка весом около двух килограммов обойдется в 400–500 рублей. Хотите сделать утку в яблоках, будьте готовы отдать в два раза больше.
Если решите встретить Новый год с шиком и запечь, например, стейки из форели, то придется раскошелиться. Радужная форель стоит около 1000 рублей за килограмм. Семга обойдется дороже – примерно 2400 рублей за кило стейков. Но можно купить и целую рыбину. Да, весить она будет 3–5 килограммов, в итоге заплатите около пяти-шести тысяч. С другой стороны, останется много лишних «деталей». Часть можно засолить, а из обрезков получится прекрасная уха. 1 января такой легкий суп будет очень кстати.
Одно из самых популярных праздничных блюд – «Мясо по-французски». Килограмм свинины (шеи) стоит около 500 рублей, добавьте около 100 рублей за майонез (но он мог остаться и от салатов), около 200 – за помидоры и рублей 300 – за сыр.
За фрукты (по килограмму мандаринов, яблок, винограда, бананов) придется отдать около 800–1000 рублей.
К чаю можно купить торт. Это еще как минимум 700–1000 рублей. Добавляем к уже полученной сумме стоимость сливочного масла на бутерброды с икрой и в картофельное пюре, хлеба и батона, соков и алкогольных напитков...
Солим красную рыбу сами
Самый простой вариант засолки красной рыбы хорошо известен. Берем две части соли и одну часть сахара, перемешиваем. Этой смесью засыпаем филе форели или семги. Мы нашли для вас другой рецепт. Он чуть сложнее, но рыба получается нежной, ароматной и невероятно вкусной. Даже скумбрию можно так малосолить.
Нам понадобятся: красная рыба – 500 граммов, вода – 500 мл, соль – 50 граммов, сахар – 1 ст. л., лавровый лист – 1 шт., смесь перцев – 1 ч. л., гвоздика – 1 шт.
Филе рыбы режем на крупные кусочки и складываем в стеклянную или керамическую емкость.
Делаем рассол: в закипающую воду добавляем гвоздику, смесь перцев, лавровый лист, соль и сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. Рассол нужно остудить до комнатной температуры.
Рыбу заливаем остывшим рассолом и ставим в холодильник на трое суток. Рыба такой засолки особенно хороша с хрустящим хлебом и кусочком сливочного масла. Можно добавлять ее и в салаты.
Маринованные крабовые палочки
Обычно крабовые палочки мы отправляем в салат. Предлагаем поэкспериментировать и к праздничному столу приготовить крабовые палочки необычным способом.
Палочки (рецепт рассчитан на 500 граммов) разворачиваем, складываем стопочкой и разрезаем на полосочки шириной около 1 см. Выкладываем в миску.
В другую тарелку наливаем 80 мл растительного масла, сок половины лимона, всыпаем чайную ложку паприки, половину чайной ложки смеси сухих ароматных трав (например, тимьян, базилик, орегано), половину чайной ложки сушеной петрушки (можно и свежую) и выдавливаем зубчик чеснока. Если любите остренькое, смело добавляйте черный перец или чили.
Заливаем этой смесью подготовленные палочки, аккуратно перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился. И ставим в холодильник на 12 часов. Эта закуска должна настояться.
Свиные ребрышки в банке
Можно приготовить на Новый год и свиные ребрышки. Жарить не надо, приготовим их в банке!
Берем свиные ребрышки – примерно 1,5 кг, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., соль – 1 ч. л. (с горкой), паприка – 1 ч. л., черный перец – по вкусу.
С ребрышек снимаем пленку и нарезаем по косточкам. Режем колечками морковь, мелко лук.
Ребрышки выкладываем в миску, отправляем туда овощи. Солим, добавляем специи. Можно добавить чили, если любите острое. Всё перекладываем в сухую чистую банку объемом полтора литра. Делаем крышку из фольги и ставим банку в холодную духовку, только после этого ее включаем. Готовим ребра 1 час 30 минут при температуре 180 градусов. Затем духовку выключаем, но не открываем еще хотя бы минут 20. Мясо получается очень нежным и ароматным.
Варвара БОЕВА

