Выращиваем зелень лука из севка
Если с озимой посадки у вас остался лук-севок, не стоит его хранить до весны – высаживайте! В период простуд и авитаминоза своя зелень – это просто находка буквально с грядки (точнее, с подоконника). В луковом пере много витаминов группы В, С, А и эфирных масел.
Чтобы лук отдал всю силу в перо, а не в корни, его нужно немного «обмануть». У севка сейчас период покоя. Наша задача – его разбудить. Отберите луковки покрупнее, здоровые, без гнили и пятен. Чем крупнее севок, тем больше зелени.
Чтобы пробудить севок, можно использовать определенные приемы. Первый из них – теплая ванна. Погрузите луковицы в воду, температура которой плюс 40–50 градусов, на 15–20 минут. Это простимулирует точки роста.
Способна ускорить прорастание и стрижка. Обрежьте сухую шейку луковицы до того места, где находится точка роста пера. Это открывает доступ кислороду и поможет перьям быстрее пробиться.
Часть, где луковица начинает резко сужаться, образуя «шейку», – это и есть «плечики». Нам нужно обрезать только самую верхнюю часть этой шейки – ту самую сухую, часто жесткую «шапочку», оставшуюся от прошлой ботвы. Возьмите острые ножницы или секатор и срежьте буквально 0,5–1 см самой верхушки шейки, чтобы открыть сочные, зеленые или белесые кончики будущих перьев. Вы их сразу увидите. Не срезайте конус. Не нужно срезать верхушку луковицы глубоко, придавая ей другую форму. Мы делаем не «колпачок», а просто открываем шейку.
После обрезки можно замочить луковки на 1–2 часа в слабом растворе стимулятора роста (например, «Эпин-Экстра» или золы). Это даст мощный старт. Затем луковицы можно как высадить в почву, так и поставить в воду.
В первом случае мы получим более насыщенный вкус зелени. Луковица получает больше микроэлементов, что может продлить срок жизни пера. Растение выглядит более естественно и декоративно. Из минусов то, что надо возиться с землей. Возможно появление мошек (сциарид). Да и о поливе не стоит забывать.
Гидропоника (или выгонка лука на перо в воде) гарантирует чистоту и простоту. Видны корешки, интересно наблюдать за процессом. Залил воду и забыл на несколько дней. Но одновременно велик риск загнивания, если луковица постоянно погружена в воду. Вода может «зацвести», ее нужно чаще менять. Да и сама зелень будет менее ароматной.
Чтобы избежать гнилей, возьмите узкий стакан, баночку из-под сметаны или пластиковый лоток для яиц. Секрет в том, что луковица не должна плавать в воде. В воду должны быть погружены только корни.
Используйте отстоянную воду комнатной температуры. Меняйте ее раз в 2–3 дня, чтобы избежать слизи и неприятного запаха. Для гидропоники важна еще и подкормка. Добавьте в воду несколько капель жидкого удобрения или приготовьте слабый раствор «Эпина».
Имейте в виду: чем больше света, тем ярче и крепче перья. Лук не любит жару у батареи. Ему комфортно при плюс 18–25 градусах. Прохлада делает перо более крепким.
Срезайте сначала крайние перья, давая внутренним подрастать. Так вы продлите период плодоношения.
«Беларусь сегодня»

