Как выбрать сладкие мандарины
Мандарины – символ зимы. Их аромат напоминает о новогодних праздниках. Только вот незадача: купил фрукты, а они оказались кислыми. А между тем есть способы, позволяющие с первого взгляда и на ощупь определить сладкий и сочный плод.
Форма и «пупок» – главные показатели сладости. Посмотрите на место, где был цветок. Плоские или приплюснутые мандарины почти всегда сладкие. Они как будто слегка вдавлены сверху и снизу.
Большой и выпуклый «пупок» – второй знак качества. Чем больше этот бугорок, тем слаще будет фрукт. Это показатель того, что у мандарина была «дочка-двойняшка», что часто связано с высоким содержанием сахара. Поэтому ищем не идеальные шарики, а слегка приплюснутые «тыковки» с большим «пупком».
Стоит обратить внимание и на цвет кожуры. И не всегда самые оранжевые – самые сладкие. Очень часто сладкие экземпляры имеют желтоватый или даже слегка зеленоватый оттенок. Для многих сортов (особенно марокканских или абхазских) это абсолютная норма и признак зрелости. Главное, чтобы цвет был равномерным, без крупных зеленых пятен.
У сладкого мандарина кожура пористая. Она не должна быть гладкой, как у апельсина. Чем больше и заметнее поры, тем обычно тоньше шкурка и слаще мякоть. Также она должна свободно отставать от мякоти. Слегка надавите на шкурку. Если между ней и дольками есть воздушная прослойка и вы чувствуете, что она легко очистится, это отличный знак. Если кожура прилегает плотно, фрукт, скорее всего, будет кислым.
Из двух мандаринов одинакового размера всегда берите тот, что тяжелее. Это прямой показатель сочности. Легкий плод, скорее всего, уже начал подсыхать. При нажатии мандарин должен быть упругим, но не твердым, как бильярдный шар, и не мягким, как пюре. Легкая податливость – вот что нам нужно.
И еще: сладкий, зрелый мандарин обязательно будет пахнуть. Понюхайте его в районе плодоножки или просто протрите кожуру пальцем – должен остаться яркий цитрусовый аромат. Если не пахнет ничем, велик шанс, что и на вкус он будет «ничто».
Что делать, если мандарины уже куплены и они кислые? Не расстраиваться. Да, в отличие от бананов или авокадо, они не дозревают дома. В них нет крахмала, который превращается в сахар. Но их можно «обмануть» и сделать вкуснее. Поможет термическая обработка – из них можно приготовить основу для джема, соус к мясу или начинку для пирога. При нагревании с сахаром их кислота без проблем балансируется.
Можно пару дней мандарины «потомить» в тепле. Разложите кислые плоды на несколько дней в самом теплом месте квартиры. Они станут мягче и чуть слаще, так как часть лимонной кислоты уйдет, а влага испарится, сделав вкус более концентрированным. А вот класть мандарины в пакет с яблоками, оставлять на солнце или на горячей батарее не стоит. Они просто высохнут или заплесневеют.
Кстати, мандарины можно и заморозить: после разморозки мякоть становится слаще.
«Белновости»

