Кому опасно есть соленья
Многие из нас любят, когда на столе красуются различные соленья и маринады: огурчики, помидоры, квашеная капуста. Однако, как предупреждает доцент кафедры диетологии Российского биотехнологического университета Анастасия Лебедева, эти продукты даже при ограниченном потреблении способны нести не только пользу, но и причинять вред. По ее словам, любые виды солений не следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В разговоре с изданием Life диетолог разъясняет, что при наличии заболеваний ЖКТ не рекомендуется есть все виды солений: это консервированные и маринованные огурцы и помидоры, кабачковая икра и лечо, квашеная капуста, чеснок в банке...
По словам Лебедевой, особенно важно соблюдать это во время обострений гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В такие периоды, кроме того, нужно полностью исключать острую, копченую и жареную пищу, негативно влияющую на слизистую оболочку органов.
По словам эксперта, могут возникнуть или усугубиться воспаления, развиться язвы и эрозии. Усиливает негативное воздействие солений на слизистую алкоголь, который еще больше раздражает ее.
По мнению диетолога, здоровым людям стоит употреблять соленья не чаще двух-трех раз в неделю, причем только в качестве дополнения к основным блюдам. В сутки рекомендуется есть не больше одного-двух средних овощей, приготовленных таким образом.
Эксперт напоминает: высокое содержание соли в подобных продуктах способно провоцировать повышение артериального давления, а также появление отеков и дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а уксус, применяемый при изготовлении солений, служит дополнительным раздражителем слизистой.
По материалам Life.ru, «Газета.ру»

