Полезная зимняя замена привычным сезонным овощам
Чем зимой заменить сезонные летние овощи, например, огурцы и помидоры, ведь врачи рекомендуют съедать их ежедневно по 450–500 граммов? Есть отличная альтернатива «вершкам» – недорогие овощи «корешки», или корнеплоды.
Несколько доступных традиционно русских овощей дадут фору заморским с космическими ценами. Как считает ряд экспертов, если томаты, огурцы, перец и баклажаны в холодный сезон есть меньше, заменяя их свеклой, репой, редькой, морковью и другими корнеплодами, это очень полезно для здоровья.
Многим наши привычные дары природы кажутся не такими полезными, но думать так – ошибка. А если их правильно готовить, они превратятся в суперфуд.
Морковка не банальна
Про морковь все знают, что она богата витамином А и ее важность для зрения. Но это только верхушка айсберга ее полезности. Морковь содержит противораковые полиацетилены. Масштабное исследование показало, что потребление 400 граммов этого корнеплода в неделю на 20% снижает риск онкозаболеваний. Об этом aif.ru рассказала профессор Оксана Драпкина, академик РАН, главный терапевт РФ и директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
Содержащиеся в морковке полифенолы и калий уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают при их наличии. Регулярное потребление моркови снижает в крови уровень холестерина и триглицеридов. Клетчатка предотвращает запоры, поддерживая нормальный состав микрофлоры в кишечнике. Сырая морковка подходит даже для людей с диабетом, так как сахар из нее плохо усваивается. Но им лучше проконсультироваться с врачом.
Редьки нет слаще
Русскую редьку, в отличие от японского дайкона, многие наши земляки совершенно зря не принимают в расчет. «На самом деле редька и белая, и черная, японский дайкон, редиска и зеленая редька – это растение одного вида, редька посевная, – говорит ботаник Владимир Мурашев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ. – Наша более терпкая редька полезнее родственников из Азии: такой вкус ей придают биоактивные вещества – гликозинолаты. В русских корнеплодах их больше. Это полезные нутриенты, содержащиеся во всех «корешках» из семейства капустных. В измельченном виде эти вещества превращаются в изотиоцианаты, обладающие мощным противораковым действием. Это подтверждено многими исследованиями».
Поэтому любая редька, а особенно наша русская, превращается практически в лекарство, даже если просто натереть ее на терке и смешать со сметаной.
Свекольные витамины
Свекла не только слабит, но и «крепит». Она укрепляет сосуды: делает их эластичнее и снижает давление.
«В этом овоще много нитратов, превращающихся в организме в оксид азота, – пояснял «АиФ» диетолог Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук. – Это важное вещество с сосудорасширяющим действием, очень полезное для сердечников, а также для мужчин с сексуальными проблемами, оно улучшает потенцию».
Также свекла уменьшает «плохой» холестерин, повышая «хороший». Бетаин, которым она богата, снижает риск атеросклероза сосудов, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и ряда других.
Пигмент бетацианин, придающий свекле цвет, обладает мощным противораковым действием.
Так что, садясь за стол, не забывайте о традиционных русских корнеплодах, которые дадут фору заморским дорогим овощам.
По материалам «АиФ»
