«Защита Лужина»: Курск в середине XIX века
Благодаря книге писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители» продолжаем знакомить читателей газеты «Друг для друга» с историей нашего города и его руководителями. В прошлом номере мы остановились в середине XIX века, когда началась Крымская война. Осенью 1854 года умер в Москве от гангрены курский губернатор Владимир Зарин. Его сменил на посту генерал-лейтенант Иван Лужин.
Сватал Пушкина
Новый губернатор происходил из дворян Московской губернии. Был на военной службе, в 1826-м привлекался в качестве обвиняемого по делу декабристов. Зная о существовании Северного общества, корнет Лужин готов был в него вступить, но помешал отъезд в отпуск. Никакой его активной противозаконной деятельности выявить не удалось, император Николай I повелел уголовное дело прекратить.
Генерал Иван Лужин в промежутке между турецкой и польской военными кампаниями был посредником в сватовстве Александра Пушкина к Наталье ГончаровойУчаствовал в войне с турками, подавлял польское восстание. В промежутке между этими кампаниями Лужин выступал посредником в сватовстве Александра Пушкина к Наталье Гончаровой.
«Зная, что Пушкин давно влюблен в Гончарову, и увидав ее на балу у князя Голицына, князь Вяземский поручил Лужину, который должен был танцевать с Гончаровой, заговорить с нею и с ее матерью мимоходом о Пушкине с тем, чтобы по их отзыву доведаться, как они о нем думают. Мать и дочь отозвались благосклонно и велели кланяться Пушкину. Лужин поехал в Петербург, часто бывал у Карамзиных и передал Пушкину этот поклон», – говорится в воспоминаниях современников.
Позднее, находясь в свите императора, был произведен в генерал-майора и утвержден в должности обер-полицмейстера. По свидетельству современников, Иван Лужин интересовался изящными искусствами и умел их ценить, состоял членом Московского художественного общества. Был страстным охотником. После Курска возглавлял Харьковскую губернию.
Оборона Севастополя и смерть Николая I
На полтора года губернаторства Лужина, длившихся с октября 1854 года по май 1856-го, выпали организация и создание 17 дружин курского ополчения, обеспечение их продовольствием, транспортом и отправка в помощь героическим защитникам Севастополя. Всего было отмобилизовано от 17 до 25 тысяч человек. Только в Курске создано две дружины ополчения: дружиной №39 командовал штабс-капитан Пустошкин, №40 – полковник Васильев.
Правительство высоко оценило вклад курян в защиту Севастополя. Лишь за отражение штурма 27 августа 1855 года награждены медалями и орденами 798 наших земляков. Медалей «За защиту Севастополя» были удостоены курские дружины, а также 47-я Обоянская и 45-я Новооскольская. Многие ополченцы пали, обороняя Севастополь. По некоторым данным, около половины не вернулись домой.
В «Путеводителе по городу Курску» Н. Златоверховников и А. Танков сообщали: 17 знамен курских ополченческих дружин хранились в кафедральном Казанском соборе «на стене, противоположной иконостасу». Под каждым была табличка с указанием всех боевых деяний дружины. Вклад курских ополченцев в оборону Севастополя и их доблестную службу засвидетельствовал главнокомандующий Крымской армией.
Другими важными государственными событиями стали смерть 18 февраля 1855 года императора Николая Павловича Романова и коронация его сына Александра II (Освободителя).
Россия входила в новую политическую, экономическую и культурную реальность. В городском самоуправлении тон задавали купцы – люди богатые, предприимчивые и образованные. Порой к ним уже шли на поклон губернаторы. Курским краеведам удалось собрать сведения о некоторых представителях магистрата и гордумы. Но перечислить их не позволит газетная площадь.
Не все купцы стремились оказаться в органах власти, редко их пребывание в должности длилось дольше положенного трехлетия. Больше всего во власти присутствовало купечество 3-й гильдии, представители которой и их родственники, по данным 1850 года, числились в Гражданской и Уголовной палатах, Совестном суде, в бургомистрах и ратманах.
Пример того, как купцы умели лоббировать свои интересы, привела Л. А. Медведская: «В монографии академика Дружинина «Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева» рассказывается, что управляющий курской Палатой госимущества Баранович получил огромную взятку в сумме 3000 рублей от купца Силина за запрещение однодворцам привозить в город дрова для продажи. Это давало возможность Силину торговать в Курске дровами вне всякой конкуренции».
Многие купцы были хорошо образованы, являлись первыми библиофилами края, владея большими библиотеками, поощряли любовь к чтению и литературе у близких и знакомых. Так, купец Баушев разрешил писателю Николаю Полевому пользоваться его домашней библиотекой, Тюпин владел книжным магазином в Курске. Внук купца Дружинина позднее станет выдающимся историком, академиком АН СССР.
Торговля развивала город
За первую половину XIX века население Курска выросло с 23 500 до 40 770 человек. В городе появились первые общежития, гостиницы с номерами для проживания, постоялые дворы с комнатами для временного жилья и прибыльные дома. Строились новые здания. Если в 1838 году в Курске их было 2000, то в 1862-м – 2799, включая 537 каменных. В 1853 году к покоям игумена Знаменского монастыря сделали большие пристройки, выросло «фундаментальное и величественное сооружение архиерейского дома, украсившее центр Курска».
Ремесленники были разделены на четыре разряда. К 1-му относились хлебники, булочники, мясники, кондитеры и пряничники, ко 2-му – портные, модистки, шляпники, башмачники, сапожники и скорняки, к 3-му – слесари, печники, столяры, медники, шорники, гребенщики, каретники, штукатуры, плотники, кузнецы, бондари, гончары, колесники, к 4-му – извозчики, коновалы, часовщики, цирюльники, трубочисты, мастера золотых и серебряных дел, иконописцы, резчики, фортепианщики и маляры.
В городе земледелием уже не занимались, но в пригородных слободках традиционно процветали огородничество и садоводство, животноводство, птицеводство и пчеловодство, рыбная ловля. Продукцию сбывали на рынке или во время ярмарок.
В Курске работало около ста промышленных заведений: 31 кожевенный завод, по 4 салотопенных и свечно-восковых, по шесть свечно-сальных и крупчатых, три маслобойных, по два канатно-веревочных и медоваренных, 23 кирпичных и три каретных, пивоваренный и чугунолитейный.
Появились и фабрики, которых ранее не было: экипажная и фортепианных изделий, а также две табачные и несколько скотобоен.
Ощутимый вклад в экономику города привносила торговля. С 1812 года действовал Гостиный двор на Красной площади. Были и другие, включая Хрустальный – с изделиями из стекла и хрусталя. На Коренской ярмарке, проводимой дважды в год, курские купцы занимали видное место – наш красный ряд располагался рядом с Московским. По престижу ярмарка под Курском считалась равной Нижегородской.
Развитию торговли в 1840-х годах способствовало открытие водного пути по реке Сейм. Правда, в 1850-м навигация прекратилась. Зато появилась шоссейная дорога между Курском и Орлом.
Культурные ориентиры города
На развитие духовности курян влияла Русская православная церковь. В городе находились два крупных монастыря – Знаменский мужской с духовным училищем и Троицкий женский. Было около двух десятков каменных церквей.
Всероссийское признание получил сын курского купца Прохор Мошнин – преподобный Серафим СаровскийВсероссийское признание в первой половине XIX века получил Прохор Мошнин, сын курского купца Исидора Мошнина – преподобный Серафим Саровский. Покинув Курск в юном возрасте, он посвятил жизнь служению Богу. В Саровском монастыре старца посещали многие знатные люди, в том числе император Александр I. Ко всем приходящим батюшка Серафим обращался словами «Радость моя!». Позднее Православная церковь канонизировала старца Серафима, убедившись в истинности и достоверности чудес по его молитвам.
Курское духовенство дважды в год продолжало организовывать крестные ходы с иконой «Знамение» Божией Матери Курской-Коренной. Они собирали огромное количество людей. Возглавляли шествие архиерей и губернатор со всеми чиновниками и высшим духовенством.
Огромное количество людей собирали крестные ходы с иконой «Знамение» Божией Матери Курской-Коренной. Позднее их увековечил на своей картине гениальный живописец Илья РепинНа известного литературного критика Виссариона Белинского, наблюдавшего крестный ход в 1846 году, он произвел «удручающее впечатление». В Курске Белинский был проездом, направляясь на юг с актером Михаилом Щепкиным.
А художник Илья Репин позднее запечатлел на века «Крестный ход в Курской губернии» на своей картине в 1883 году.
В городе действовали театр, частные библиотеки, типография, издавалась газета «Курские губернские ведомости». Существовали больница на 100 коек, дом для умалишенных, 14 больниц в уездах, где работали 333 врача, роддом, аптека. Принимал гостей прекрасный Лазаретный сад. Кроме классической мужской гимназии, работало несколько училищ и приходских школ. Частные пансионы для девочек открывали богатые дамы Билевич, Эбергард, Гейкин, Крамер, Елизавета Карлова, Анна Полетаева.
В 1-й половине XIX века Курский край дал России десятки имен в сфере литературы, журналистики, издательской деятельности и просвещения. Это Екатерина Авдеева (Полевая), ее братья Николай и Ксенофонт Полевые. Курянин Николай Полевой считается основателем журналистики в России. Он был знаком с Пушкиным и его друзьями, издавал их произведения в своем «Московском телеграфе».
В литературе Курский край прославила писательница Екатерина Авдеева (Полевая) – издатель русских народных сказок, фольклористка, автор книг по домоводствуС Пушкиным были знакомы и другие известные куряне: издатель «Невского альманаха», поэт и переводчик Егор Аладьин, поэт, переводчик и революционер Владимир Раевский, этнограф и литератор-прозаик Алексей Левшин. А великий актер и литератор Михаил Щепкин вообще был другом Александра Пушкина и именно по настоянию гениального поэта приступил к написанию своих «Записок».
С литературным творчеством связали жизнь драматург Матвей Александров, прозаики Николай Анненков, Николай Билевич, Иван Васьянов, мемуарист Андрей Раевский, публицист и астроном-самоучка Федор Семенов. Из ранее названных декабристов-курян литературой занимались Вадковский, Заикин, Лачинов и Паскевич.
К литературному развитию региона приложили руку и священнослужители: отец Иоанн (Иван Иванов), отец Евгений (Андрей Казанцев), отец Макарий (Михаил Иванов), отец Макарий (Михаил Булгаков). Еще были поэты Павел Гвоздев и Василий Головин, также драматург и переводчик.
Помимо Щепкина, среди театральных деятелей блистали куряне Николай Рыбаков и Корнелий Полтавцев.
Первые археологические изыскания славянских курганов возле села Горналь провел выпускник Курской мужской гимназии и учитель Суджанского уездного училища Алексей Дмитрюков, заложив основы археологии в крае и внеся вклад в развитие краеведения.
Пройдет совсем немного времени, и на всю страну зазвучит имя художника курянина Вячеслава Шварца, основоположника исторической живописи.
Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой, фото из открытых источников
