городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

25 ноября 2025, 23:34 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Курский период святителя Луки

В минувшую субботу, 22 ноября, перед главным корпусом Курской областной клинической больницы состоялось открытие бюста святителя Луки Крымского, в миру Валентина Войно-Ясенецкого.

Это уже четвертый бюст святителя Луки, установленный в Курской области. Еще три открыты ранее. Они находятся в Фатеже, на территории архиерейского подворья, в Курчатове и в Курске во дворе медицинского университета.

Архиепископ Лука – один из уникальнейших людей XX века. Доктор медицинских наук, профессор, блестящий хирург и признанный ученый, лауреат Сталинской премии I степени. Он автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии и почти 1300 проповедей. Работал врачом и одновременно служил священником в разных городах России, Украины и Узбекистана, 11 лет провел в тюрьмах и ссылках.

В биографии этого выдающегося человека есть курский период – с 1905 по 1908 год он был земским врачом в Фатежском уезде, проводил здесь уникальные операции.

Установка бюста святителю – это подарок региону в рамках благотворительной акции, организованной известным адвокатом и общественным деятелем Павлом Астаховым, снявшим документальный фильм «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский». Он принял участие в открытии. Астахов также представит в Курске свой фильм, с которым уже объехал города, связанные с жизнью святителя Луки.

Мечтал стать художником

Валентин Войно-Ясенецкий родился в Керчи. С детства мечтал о профессии художника. Окончив Киевскую художественную школу, учился некоторое время живописи в Мюнхене. А потом неожиданно для всех подал документы на медицинский факультет Киевского университета. Уже на втором курсе Валентина прочили в профессоры анатомии, но после окончания университета он снова удивил всех, заявив, что будет земским врачом.

В курскую глубинку будущий святитель Лука приехал в ноябре 1905 года вместе с юной женой Анной. Они познакомились и обвенчались в Чите. Шла Русско-японская война, молодой доктор работал в эвакуационном госпитале, много оперировал и начал собирать материалы по гнойной хирургии. Анна была сестрой милосердия. Ранее девушка дала обет безбрачия и отказала двум другим женихам, но Валентин сумел покорить ее сердце.

Больные к молодому хирургу шли из соседней губернии

В деревне Верхний Любаж Валентин Феликсович заведовал маленькой участковой больницей на десять коек. Время приезда совпало с распространением эпидемии брюшного тифа, кори и оспы. Валентин брал на себя поездки по районам эпидемии, стремился, не щадя себя, помогать больным. Кроме того, он участвовал в земской работе. Например, ему поручили устройство яслей в населенных пунктах и деревнях на его участке.

«…Здесь я стал широко оперировать и скоро приобрел такую славу, что ко мне пошли больные со всех сторон и из других уездов Курской губернии, и соседней, Орловской», – вспоминал свои фатежские будни святитель.

В то время была широко распространена трахома глаз, лишавшая зрения тысячи людей. Валентин Феликсович возвращал пациентам возможность видеть. В своей автобиографии он приводит такой случай: «Молодой нищий, незрячий с раннего детства, после операции прозрел. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления».

Сам святитель так подвел итог своей работы в Любажской больнице: «Чрезмерная слава сделала мое положение в Любаже невыносимым. Мне приходилось принимать амбулаторных больных и оперировать с девяти часов утра до вечера, разъезжать по довольно большому участку и по ночам исследовать под микроскопом вырезанное при операции, делать рисунки статей…»

Именно здесь он начал изучение тончайших нервов и впоследствии изобрел новый метод анестезии, принесший ему мировую известность, открыл местный наркоз и спас тысячи людей от гибели из-за ошибок анестезиологов. В условиях бедной земской больницы талантливый хирург делал операции на сердце, почках и глазах методами, о которых в России тогда практически не знали. Его научные труды по анестезиологии, гнойной хирургии актуальны и по сей день.

Провел 1500 операций в Фатежском уезде

В период работы в Курской губернии врач Войно-Ясенецкий выполнил более 1500 сложнейших операций, обобщил ряд хирургических случаев и опубликовал свои первые научные труды. В конце 1907 года Валентин Феликсович был переведен в Фатеж, где заведовал более крупной больницей на 60 коек. Здесь у него родился первенец – сын Михаил. Правда, работать в Фатеже пришлось недолго: исправник добился увольнения врача за отказ прекратить оказание помощи пациенту и явиться по его срочному вызову к одному высокопоставленному чиновнику. В докладах «наверх» доктора объявили «революционером», и в итоге он был вынужден уехать из Фатежа.

Будущий святитель работал во многих провинциальных больницах, оснащение которых было настолько ужасным, что Валентину Феликсовичу однажды, чтобы спасти маленькую девочку от удушья, пришлось делать ей срочную операцию прямо на своих коленях.

Валентин Войно-Ясенецкий трижды был в ссылках, чудом спасся от расстрела и выжил в тюрьме, тяжело переболев гриппом. В 1921 году он стал священником в Ташкенте, а в 1923-м – епископом, продолжая руководить госпиталем. Потом опять была тюрьма, где святитель Лука закончил писать первую часть «Очерков гнойной хирургии» – самой известной своей книги, за которую позже он получит Сталинскую премию.

Владыка Лука скончался 11 июня 1961 года в возрасте 84 лет, полностью ослепнув к этому времени, и похоронен в Симферополе. В ноябре 1995 года причислен к лику местных святых. С марта 1996 года его мощи находятся в Троицком соборе Симферополя. В 2000 году святитель Лука Крымский канонизирован Русской православной церковью как священноисповедник. В Знаменском кафедральном соборе есть икона с мощами святителя Луки.

Все четверо детей святителя Луки пошли по его стопам и стали медиками. Внуки и правнуки тоже стали учеными.

Архиерейское подворье святителя Луки и музей в Фатеже

В Фатеже находится Архиерейское подворье святителя Луки. Оно основано в 2013 году на территории бывшей земской больницы, где врачевал Войно-Ясенецкий. Сегодня это действующий женский монастырь, духовный центр и музей под открытым небом, который активно развивается под руководством игуменьи Серафимы.

Исторический комплекс включает несколько зданий. В бывшей богадельне, где святитель проводил первые операции, сейчас обустроена молельная комната-часовня.

«Однако главное здание больницы, которое по настоянию Войно-Ясенецкого было переоборудовано в хирургический корпус, сегодня находится в аварийном состоянии. Планы по его восстановлению и созданию келейного корпуса пока не реализованы из-за нехватки средств. В планах и строительство храма на территории подворья. Поможем с разработкой проекта, ведь три корпуса на территории входят в реестр объектов культурного наследия регионального значения», – рассказал заместитель губернатора Курской области Артем Демидов.

Также на территории подворья расположен небольшой музей, посвященный святителю. Среди экспонатов – редкий экземпляр его книги, скальпель, которым он оперировал, иконы и другие вещи.

Артем Демидов рассказал, что автор бюста, установленного у областной больницы, Филипп Москвитин выразил желание передать гипсовую копию этого бюста в музей.

Президент Путин наградил курских медиков

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении государственных наград, в числе награжденных – медики из Курской области.

Как сообщил губернатор Александр Хинштейн, медали ордена «За заслуги перед Отечеством»

II степени удостоен врач Курской областной многопрофильной клинической больницы Владимир Темирбулатов, медали «За храбрость» II степени – водитель Курского онкологического научно-клинического центра имени Г. Е. Островерхова Денис Пашин.

Таким образом отмечены их высокий профессионализм и самоотверженность при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях.

Медалями Луки Крымского награждены Елена Гермаш – старшая медицинская сестра областной больницы, Лидия Лифинцева – главврач Беловской ЦРБ, Михаил Романов – главврач Суджанско-Большесолдатской ЦРБ, Анжела Тихоненкова – врач Курской городской клинической больницы №3.

Отмечено, что врачи и медперсонал нашего региона демонстрируют высокий профессионализм в условиях экстремальных ситуаций. Их работа требует полной самоотдачи и не допускает случайных людей. Специалисты ежедневно выполняют свой долг, оказывая помощь пациентам, часто рискуя при этом собственной жизнью. Несмотря на все сложности, медики продолжают делать свою важнейшую работу.

Лариса БЕСЕДИНА, Илья ДОЛГИХ, фото Татьяны Кривенды

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 47 (1622) от 25 ноября 2025 года

Быть или не быть новой поликлинике в Курске. Мэр отклонил результаты общественных слушанийбудьте здоровы!

Быть или не быть новой поликлинике в Курске. Мэр отклонил результаты общественных слушаний

У мэра Курска новый заместительактуально

У мэра Курска новый заместитель

В Курске собираются строить вторую очередь аэропортапланы

В Курске собираются строить вторую очередь аэропорта

Столичную недвижимость Курской области выставили на торгиистория с продолжением

Столичную недвижимость Курской области выставили на торги

В Курске на линию вышел первый троллейбус-гармошкатест

В Курске на линию вышел первый троллейбус-гармошка

Удары ВСУ по приграничью и тревога в Курскеприфронтовые хроники

Удары ВСУ по приграничью и тревога в Курске

Курский ветеран Михаил Жаков отметил 103-й день рождениядолгожители

Курский ветеран Михаил Жаков отметил 103-й день рождения

«Учить и лечить скоро будет некому». Из Курской области уезжают врачи и педагогиактуально

«Учить и лечить скоро будет некому». Из Курской области уезжают врачи и педагоги

«Мышцы, кровь и темперамент». Евгений Миронов и Агриппина Стеклова на курской сценегастроли

«Мышцы, кровь и темперамент». Евгений Миронов и Агриппина Стеклова на курской сцене

Якубович в кокошнике. Курская певица удивила ведущего шоу «Поле чудес»лица с экрана

Якубович в кокошнике. Курская певица удивила ведущего шоу «Поле чудес»

Как сэкономить на подписке на газету «Друг для друга»не пропусти!

Как сэкономить на подписке на газету «Друг для друга»

Жидкое стекло, мокрые туфли и подъем в 4 утра. Курские танцоры о золоте мирового чемпионатамузыка их связала

Жидкое стекло, мокрые туфли и подъем в 4 утра. Курские танцоры о золоте мирового чемпионата

Как выбирали скульптуру куряночкигородская среда

Как выбирали скульптуру куряночки

Курский мастер «сшил» больше сотни уникальных картинтворчество

Курский мастер «сшил» больше сотни уникальных картин

Эпидемиологи предупреждают курян об опасности городских грибовбудь осторожен!

Эпидемиологи предупреждают курян об опасности городских грибов

Житель Курска судился с минприроды из-за автомобильных покрышекрешение

Житель Курска судился с минприроды из-за автомобильных покрышек

«Защита Лужина»: Курск в середине XIX векапыль веков

«Защита Лужина»: Курск в середине XIX века

Трагедии под Курском. В ДТП погибла женщина, ранены пятероаварии недели

Трагедии под Курском. В ДТП погибла женщина, ранены пятеро

Двое курян отправили аферистам более 8,5 миллиона рублейбудь осторожен!

Двое курян отправили аферистам более 8,5 миллиона рублей

Подростки ограбили прохожего через онлайн-банкюные гангстеры

Подростки ограбили прохожего через онлайн-банк

Стреляли в коров из арбалетабывает же!

Стреляли в коров из арбалета

«Динамо» переиграло МБАбольшой баскетбол  •  реклама

«Динамо» переиграло МБА

Курский «Авангард» возглавил легендарный Денис Синяевфутбольная жизнь

Курский «Авангард» возглавил легендарный Денис Синяев

19-я профессиональная победа курского боксера Орхана Гаджиевау канатов ринга

19-я профессиональная победа курского боксера Орхана Гаджиева

Трое курян стали чемпионами России по регби-7игра с мячом

Трое курян стали чемпионами России по регби-7

Курская бронза «Кубка легенд» Башкортостанадрагоценные клинки

Курская бронза «Кубка легенд» Башкортостана

Как продлить жизнь зимним шинамза рулем

Как продлить жизнь зимним шинам

На лобовом стекле не держится «присоска». Способы, как это исправитьбудь в курсе!

На лобовом стекле не держится «присоска». Способы, как это исправить

Грозит лишением прав. Водителям напомнили о наказании за грязь на номерахполезно знать

Грозит лишением прав. Водителям напомнили о наказании за грязь на номерах

Меняется ли состав бензина при долгом храненииисследование

Меняется ли состав бензина при долгом хранении

В сливочном масле от курского производителя обнаружили говяжий жирэкспертиза

В сливочном масле от курского производителя обнаружили говяжий жир

Как оформить в собственность земельный участокросреестр разъясняет

Как оформить в собственность земельный участок

Бесплатная парковка для людей с инвалидностьюльготы

Бесплатная парковка для людей с инвалидностью

Если в налоговом уведомлении указана некорректная информациякошелек

Если в налоговом уведомлении указана некорректная информация

Подарки с налогом: что нужно знатьбудь в курсе!

Подарки с налогом: что нужно знать

Кому дадут отпуск в удобное времятрудовой кодекс

Кому дадут отпуск в удобное время

Льготы для предпенсионеровв законе

Льготы для предпенсионеров

«В его сапоге мог уместиться 12-летний ребенок». Кем были самые высокие люди в миреистория

«В его сапоге мог уместиться 12-летний ребенок». Кем были самые высокие люди в мире

Могут ли суставы ныть на погодумнение эксперта

Могут ли суставы ныть на погоду

Нельзя переносить простуду «на ногах»сезонное

Нельзя переносить простуду «на ногах»

Почему зимой надо ходить в шапкене суеверие

Почему зимой надо ходить в шапке

Из каких продуктов лучше всего усваивается витамин Сточка зрения

Из каких продуктов лучше всего усваивается витамин С

Как превратить квартиру в уютное и функциональное пространствосоветы специалиста

Как превратить квартиру в уютное и функциональное пространство

Правила ухода за собакой зимойзверье мое

Правила ухода за собакой зимой

Три способа отстирать пятна кофе с одеждыхозяйке на заметку

Три способа отстирать пятна кофе с одежды

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 388
Посетителей вчера 104 472
Всего c 10 марта 2003 158 748 323

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025