«Учить и лечить скоро будет некому». Из Курской области уезжают врачи и педагоги
Основным вопросом повестки дня 54-го заседания Курской областной Думы стал представленный для принятия в первом чтении проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. А самым жарким стало обсуждение ситуации в здравоохранении и образовании, где наблюдается нехватка кадров в связи с их оттоком в другие регионы.

По инициативе губернатора Александра Хинштейна, принимавшего участие в заседании, в фойе разместили экспозицию, где были представлены штандарт, знак губернатора Курской области и образцы региональных наград. Соответствующие законы принимались региональным парламентом.
Началось заседание с награждения – Почетную грамоту Думы вручили главному врачу Курской областной клинической больницы Михаилу Лукашову.
Ожидается рост фонда заработной платы на 7–9% в год
В повестку включили 16 вопросов. Первым рассмотрели проект бюджета на 2026–2028 годы. С прогнозом социально-экономического развития Курской области на этот период депутатов ознакомил министр экономического развития, занятости населения и туризма Левон Осипов. Он сообщил, что прогнозируется снижение объема инвестиций.
«Это связано с переходом в завершающую стадию энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС, а также с отсутствием определенности по инвестиционным планам в ряде районов в связи с действием режимов КТО и ЧС», – сказал Левон Осипов, отметив, что аналогичная тенденция прослеживается по всей стране.
Он сообщил, что ожидается рост фонда заработной платы в среднем на 7–9% ежегодно. На вопрос депутатов, будет ли это соответствовать уровню инфляции, министр ответил, что в 2026 году инфляция прогнозируется на уровне 5,4%, а в 2027 и 2028 годах – по 4%.
Проект бюджета представил врио министра финансов и бюджетного контроля региона Владимир Панферов. Он сообщил, что доходы областного бюджета на 2026 год к первому чтению запланированы в сумме 115,8 миллиарда рублей, что выше, чем при первом чтении бюджета 2025 года, на 23,9 миллиарда. Расходы – почти 120 млрд рублей. 13,4 миллиарда рублей будет направлено на здравоохранение, более 23 млрд – на социальную политику. Дефицит – 4,2 миллиарда рублей. Государственный долг Курской области прогнозируется на уровне 42,5 миллиарда рублей.
– Основные поступления выросли – налоговая и неналоговая база. У нас налоговая база собственных доходов 85,1 миллиарда рублей. И плюс безвозмездные поступления в этом году 30 млрд рублей, – отметил председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.
Ежегодно увольняются 300 учителей
Во время обсуждения проекта главного финансового документа региона депутат Алексей Томанов поинтересовался у министра финансов, заложены ли средства на строительство школы №12 в Курске и очистных сооружений.
«Я не могу ответить на этот вопрос», – сказал Панферов, пообещав, что конкретика появится ко второму чтению.
Не смог ответить министр и на вопрос депутата Василия Якунина, который является директором железногорской школы №13, о том, заложены ли средства на выполнение решения Конституционного суда в части выплаты заработной платы учителям.
«Объемы на исполнение указов президента учтены», – сказал Владимир Панферов.
«Я говорю о решении Конституционного суда», – еще раз пояснил Василий Якунин.
«Решение Конституционного суда не исполняется, насколько мне известно, субъектами РФ», – добавил Панферов.
«У меня как у директора есть предписание прокуратуры о необходимости исполнения. Как мне поступать в таком случае?» – продолжил Якунин.
Ответа не прозвучало. Ситуацию спас спикер Думы, посоветовав вернуться к этому вопросу при рассмотрении бюджета во втором чтении.
Депутат Владимир Федоров поднял вопрос о ремонте поликлиники БСМП, который он озвучивал и ранее. Он предложил привести в порядок здание за внебюджетные средства.
«Ремонт нужно проводить за счет компании «Инстеп», которая решила отказаться от размещения поликлиники в новом микрорайоне на улице Энгельса. Вместо поликлиники они планируют построить коммерческий объект, а жителей направить в поликлинику БСМП, которая и так еле-еле работает. Раз они получат прибыль от строительства ТЦ, то пусть часть этой прибыли потратят на ремонт БСМП! Надо прекращать иждивенческий подход строительных компаний, которые только зарабатывают деньги на продаже квартир и не беспокоятся об инфраструктуре. Они должны за свой счет строить школы, сады, поликлиники», – заявил Федоров. Он добавил, что в новом микрорайоне на улице Энгельса можно или построить новую поликлинику, или в крайнем случае перенести туда поликлинику БСМП.
Василий Якунин вновь вернулся к вопросу о ситуации в образовании, на этот раз обратив внимание на отток учителей в связи с низким уровнем заработной платы в сравнении с другими регионами. Этот вопрос он поднимает в парламенте на протяжении нескольких лет.
«Ирина Корякина, которая возглавляет областной профсоюз работников образования, озвучила цифру: ежегодно из Курской области уезжают 300 учителей. И очень мало педагогов приходит. А те, которые приходят, надолго не задерживаются», – признался Василий Якунин.
Ранее он рассказывал, что из школы, которой он руководит, летом уволились семь учителей. Пятеро из них уехали в Москву, еще двое ушли из профессии. Чтобы решить кадровый вопрос, Василий Якунин обратился в КГУ, надеясь, что выпускники захотят приехать работать в железногорской школе.
«Ректор собрал деканов факультетов. Они услышали, какая зарплата будет у молодых педагогов, и сразу заявили, что к нам никто из выпускников не пойдет, – сказал депутат. – 85 учителей работают на 170 ставок. Некоторые на 2,5 ставки. Высшая категория, оклад – 12 258 рублей, часы без категории – 10 608 рублей. Учителя отказываются работать за такие деньги. Поэтому я бью во все колокола. Мы приняли стратегию развития образования Курской области. Первым пунктом стоит повышение кадрового потенциала. Но мы повышаем кадровый потенциал Москвы, Московской области, Питера, Калининграда, но только не своего региона», – сказал депутат.
Депутаты Николай Клюев и Геннадий Баев в очередной раз подняли вопрос о недофинансировании города Курска, которому в прошлом году урезали отчисления в бюджет.
«Конечно, всем бы хотелось сразу решить все вопросы, которые копились годами, а может, и десятилетиями. Но важно отметить, что бюджет выстроен с учетом приоритетов, которые на данный момент есть в нашем регионе. И, конечно, ключевые – это меры социальной поддержки», – подчеркнул депутат Игорь Зоря. Он отметил, что расходы на здравоохранение значительно выросли.
«И уже по этому году постановлением администрации области средняя зарплата врачей в регионе установлена на уровне более 117 тысяч рублей, медицинских сестер – более 58 тысяч рублей», – сообщил депутат.
«Остановите отток врачей!»
Депутат Николай Карцев заявил, что воздержится голосовать за бюджет. Одна из причин – необходимость увеличения заработных плат врачей.
«Медицина убита! У нас в Железногорске один офтальмолог остался, и тот в военкомате. Сейчас даже аппендицит едут в Курск оперировать. К офтальмологу – в Курск. Остановите отток врачей!» – эмоционально обратился к властям депутат.
Коллегу поддержал Николай Анпилов. Он также отметил хроническое недофинансирование медицины и сообщил, что фракция КПРФ воздержится голосовать за бюджет.
«Здравоохранение и образование – высококоррупционные отрасли»
Обсуждение длилось больше часа. Перед голосованием слово взял Александр Хинштейн.
«Есть ли в этом бюджете проблемы? Безусловно. За всю мою практику работы в органах власти я не помню ни одного бюджета, который бы учитывал все существующие проблемные вопросы. Было сказано, что в числе наиболее острых – здравоохранение и образование. Разделю это мнение. Внимание к этим сферам со стороны органов власти будет только возрастать. Но при этом очень важно, чтобы и в образовании, и в здравоохранении мы навели порядок, потому что сегодня это достаточно высококоррупционные отрасли. Те шаги, которые предприняты по аудиту, уже показывают, насколько многие вопросы решались нерачительно, по многим направлениям средства шли или не туда, или их можно было по-другому направлять. От механического увеличения расходной части бюджета сама по себе ситуация кардинально не поменяется», – пояснил глава региона.
Он также заявил, что есть вопросы к подрядчику, который занимается двумя очень крупными объектами – курскими очистными и новой детской областной больницей.
– Пока мы окончательно не разберемся с тем, что происходит с очистными, в том числе не разберемся с подрядчиком на очистных, который вызывает у меня большие вопросы, считаю, что направлять на это большие денежные средства нерачительно, – заявил Александр Хинштейн. – Стоимость очистных, я напомню, возросла в несколько раз. Как возросла в несколько раз и стоимость новой детской областной больницы. И там, и там подрядчиком является хорошо знакомая всем компания «Тезис». Коллеги, рассчитываю, что мы вместе с вами будем наводить порядок, чтобы обеспечить прозрачность расходования средств и понимать, на что они идут, – обратился глава региона к депутатам.
Большинство депутатов проект бюджета в итоге поддержали. Но семь человек воздержались голосовать «за».
Вводится автоматизированная упрощенная система налогообложения
Всего депутаты рассмотрели на заседании 16 вопросов. Они поддержали ряд законодательных инициатив, внесенных в Думу губернатором.
Так, на территории Курской области вводится в действие автоматизированная упрощенная система налогообложения, предусматривающая сокращение и отмену многих видов отчетности.
Благодаря изменениям в законе «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» родители трех и более детей, участники СВО и их семьи получают право стать на учет для получения участка в ином муниципалитете, если по месту проживания в течение года со дня регистрации земля им не предлагалась. Исключение – городские округа и Курский район. Кроме того, земельные участки могут предоставляться бесплатно для садоводства и ведения подсобного хозяйства.
Еще два принятых Думой губернаторских закона регулируют полномочия органов самоуправления по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2025 и 2026 годах. Новые нормы продлевают возможность приграничных муниципальных районов, на территории которых с 6 августа 2024 года велись боевые действия, а также приравненного к ним Беловского, приобретать жилье в других районах области. А при расчете необходимых бюджетных средств будет применяться повышенный коэффициент.
Кроме того, депутаты приняли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу поддержки курских аграриев, пострадавших от действий украинских военных. Речь идет о введении новых критериев для пролонгации инвестиционных кредитов.
Помимо этого, в ходе заседания была утверждена схема одномандатных избирательных округов. Также парламентарии поддержали предложения спикера о сокращении предельной штатной численности аппарата регионального парламента с 76 человек до 71.
Анна КОРШУНОВА, фото пресс-службы Облдумы
