Правила ухода за собакой зимой
С наступлением холодов владельцам собак следует уделить особое внимание подготовке питомцев к зимнему сезону. Низкие температуры и реагенты на улицах создают серьезные угрозы для здоровья животных. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать переохлаждения и других сезонных проблем. О ключевых аспектах зимней заботы за собаками рассказала ветеринарный врач Екатерина Хомякова.
Самые распространенные болезни собак зимой
Это переохлаждение, травмы лап об осколки бутылок, которые не видны в снегу, от реагентов, которые вызывают ожоги и отравление, если животное их съест. Такая опасность может привести даже к гибели животного. Простудными заболеваниями собаки также болеют. Они могут быть разными, вплоть до воспаления легких. Поэтому нужно избегать переохлаждения животных.
Симптомы переохлаждения у собаки
При легкой стадии у животного появляется озноб, оно начинает поджимать лапы, ведет себя более заторможенно, прижимается, меньше двигается. Если собака постоянно лежит, мало двигается, наблюдается пониженная температура, это жизнеугрожающее состояние. Животное нужно обязательно согреть, но резко это делать нельзя. Лучший способ – укрыть теплыми одеялами, чтобы температура постепенно увеличивалась. Если животное в сознании, может пить, дайте ему теплую воду, но не горячую. Если температура падает ниже 36 градусов, то собаку необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику.
Что делать, если у собаки сопли?
Течение из носа у животных бывает после прогулки. Это может быть вызвано как вирусными заболеваниями, так и аллергией, например, на мороз. Поэтому, если вы пришли домой, но спустя некоторое время у питомца продолжают течь сопли, лучше обратиться к врачу.
Как помочь собаке при аллергии на холод?
У животных бывает аллергия на сильный холод. Она, как правило, проявляется покраснениями, зудом, вплоть до болевых ощущений. Потому что даже собаки с большим подшерстком от долгого нахождения на холоде всё равно мерзнут. Лучшая помощь – одеть питомца по погоде. Маленькие собаки, щенки и пожилые питомцы хуже держат температуру. Они могут быстрее замерзать. Поэтому их одевать обязательно. Маленьким породам дополнительно рекомендована обувь. Она также защитит лапы от порезов. Важно стараться сокращать время прогулок.
Как защитить собаку от реагентов на дороге?
С решением этого вопроса помогает обувь. Она рекомендуется, как правило, маленьким породам. Крупные неохотно ходят в обуви, потому что они обычно не приучены к этому. Для них есть специальное средство – воск для лап. Им обрабатываются подушечки питомца до прогулки. Средство образует пленку, тем самым защищая лапы. По приходе домой всё это смывается шампунем и наносится крем для лап. Таким образом они увлажняются и защищаются.
Реагенты на лапах вызывают очень сильные ожоги. Если собака лизнула их, это может привести к проблемам со здоровьем вплоть до летального исхода. Реагенты при соприкосновении с водой становятся очень горячими, чтобы таял снег. И получается, что желудок животного может почти полностью переварить сам себя. Это приводит к гибели собак. Животное ослабевает, у него начинается рвота с кровью, слизистые становятся бледными. Лучше поедание снега на улице исключить вообще.
Берегите своих питомцев. Они также нуждаются в защите от холода. Зимой, чтобы они не мерзли, рекомендуется кормить их более калорийной пищей. Тогда им будет легче переносить холод. Если что-то, на ваш взгляд, не так, как обычно, лучше обратиться к врачу. Относитесь к здоровью своих собак зимой особенно внимательно.
sb.by
