Как превратить квартиру в уютное и функциональное пространство
При грамотном подходе из любой квартиры можно сделать уютные апартаменты. При этом важно учитывать индивидуальные потребности: кто-то работает из дома и нуждается в отдельном кабинете, кто-то растит детей и хочет спрятать коляску, а кто-то мечтает проводить вечера всей семьей на кухне.
На первый взгляд с новостройками сложностей возникать не должно: планировку можно делать как угодно. Но даже в этом случае без специалиста обойтись непросто. Дизайнер интерьеров Алена Пласконная предупреждает, что самое главное – разработка планировочного решения.
– Оно определяет, где будут стены, сантехника, розетки, выключатели. Без этого невозможно продумать зонирование, комфорт, от которых в итоге зависит качество жизни, – подчеркивает специалист.
Во вторичном жилье тоже не следует ограничиваться косметическим ремонтом. К примеру, проявив фантазию, привычную однушку можно превратить в современную евродвушку.
– При соблюдении технических норм разрешается перенести кухню в жилое пространство, – рассказывает Алена. – На месте кухни, занимающей немного места, можно сделать спальню, а в большом помещении объединить зону готовки с гостиной, добавить остров с телевизором или барную стойку. Но надо учитывать, чтобы запахи, шум посуды и пар не мешали домочадцам. Так что отдельная кухня практичнее, особенно если семья большая.
– С санузлами всё строже, – подчеркивает дизайнер. – Их можно расширить за счет коридора, если «мокрая зона» не окажется над кухней или жилой комнатой соседа. Главное – сделать гидроизоляцию пола. А вот выиграть несколько лишних метров за счет балкона или лоджии не получится, их присоединять запрещено.
Простор в деталях
Даже небольшая квартира может быть просторной, если знать пару дизайнерских хитростей.
– Лучше оставлять «родной» потолок, – советует специалист. – Даже пять сантиметров «съедают» ощущение высоты. Мы привыкли считать метры квадратные, но если бы измеряли кубические, разница при опускании потолка была бы заметной. Хорошо, когда площадь позволяет выделить место под гардеробную. Но даже в небольшой квартире можно продумать удобное хранение. Любую нишу превратить в шкаф, а дверцы сделать в цвет стен – так интерьер не будет перегруженным.
– Еще один лайфхак – постирочная. Это буквально пара квадратных метров, где можно спрятать швабру, ведро, тряпки. Но она помогает избежать хаоса в остальной квартире, – добавляет Алена Пласконная.
Запаситесь терпением
В дизайне интерьера можно отметить несколько популярных направлений: современная классика, минимализм, джапанди. Но у всех у них общая задача – сделать квартиру «мягкой, обволакивающей», чтобы чувствовать себя в ней спокойно и безопасно.
– В трендах преобладают натуральные материалы и фактуры, – рассказывает эксперт. – Если пол, то под паркет. Стены лучше делать под покраску. Поверхность нужно хорошо подготовить, зато потом цвет можно менять хоть каждые пару лет без лишнего ремонта.
Еще несколько лет назад модно было оформлять каждую комнату в свой цвет – да поярче: зеленая ванная, синий зал... Сегодня на смену эклектике пришло стремление к целостности.
– Можно выделить какую-то зону, но важно, чтобы каждая комната отражала интерьер в целом, – подсказывает дизайнер. – Те же двери, фурнитура, пол, потолок должны перекликаться. Сейчас популярны природные и приглушенные тона: терракотовый, бежевый, оливковый, песочный, кремовый. Глубокие синие и зеленые добавляют ощущение покоя. В качестве акцентов используют металлические цвета: золото, бронза, медь. Но главное – удобство. Мода и вкус меняются, а комфорт остается.
Что касается финансовой стороны вопроса, Алена предупреждает:
– Материалы не всегда бывают дорогими, а вот работа строителей потребует немалых трат. Но на мастере точно не стоит экономить: в неумелых руках даже хорошие материалы не принесут желаемого результата. Поэтому выбрать надежных специалистов важнее, чем плитку или паркет.
И точно не стоит жалеть денег на то, что потом сложно заменить: проводку, трубы.
И еще. Во время ремонта всегда будут сюрпризы: поцарапали стену, задержали мебель... Поэтому главный совет – запастись терпением.
«Беларусь сегодня»
