Из каких продуктов лучше всего усваивается витамин С
Натуральный витамин С полезен только при приеме внутрь – с пищей или в виде биодобавок. О том, из каких продуктов лучше всего усваивается аскорбиновая кислота, сообщила врач-дерматовенеролог и косметолог Наталья Михайлова изданию «Газета.Ru».
Витамин С – один из самых мощных природных антиоксидантов, он стимулирует синтез коллагена, защищает клетки от окислительного стресса, а также способствует осветлению кожи, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и улучшает кровоток.
Кроме того, витамин С положительно влияет на работу иммунной и нервной систем, помогает организму бороться с инфекциями и участвует в образовании нейромедиаторов – биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы. Еще он участвует в усвоении других важных веществ, в том числе железа и фолиевой кислоты, в обмене холестерина.
Из числа продуктов, из которых человеческим организмом лучше всего усваивается аскорбиновая кислота, считаются те, которые богаты биофлавоноидами, полифенолами и клетчаткой.
Это шиповник, киви, черная смородина, цитрусовые, болгарский перец и картофель, перечисляет доктор Михайлова.
«Биодобавки с защитными капсулами и дополнительными компонентами способны улучшить усвоение витамина С и снизить раздражающее воздействие продуктов на желудочно-кишечный тракт», – говорит врач. Но их лучше принимать только после консультации со специалистом.
По материалам «Газета.ру»
