Нельзя переносить простуду «на ногах»
Насколько опасно такое состояние и к чему может привести отсутствие постельного режима во время простуды, разбиралась редакция проекта «Здоровье.Мэйл».
С началом холодного сезона на прием к терапевтам приходит всё больше пациентов с симптомами простуды. Многие ошибочно винят в плохом самочувствии изменения погоды. Увы, это не так: чаще всего причинами недуга становятся вирусы. Их, приводящих к развитию острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), известно около 200 видов.
Попадая в человеческий организм, вирус начинает подавлять иммунную систему. Это вызывает отек слизистой оболочки носа или дыхательных путей. Появляются характерные симптомы ОРВИ – заложенность в носу и насморк, чихание и боль в горле. Кашель чаще появляется на 4–5-й день с начала заболевания.
Большинство ОРВИ длятся от трех до семи дней, хотя остаточные симптомы, такие как кашель, чихание и заложенность носа, могут сохраняться до двух недель.
Для борьбы с вирусной инфекцией организму требуются определенные условия: постельный режим, полноценный сон и отдых, ограничение физической активности.
Если человек решил не обращать внимания на болезнь и переносить ее «на ногах», то он затягивает срок выздоровления. Кроме того, это может привести к различным осложнениям, среди которых бактериальные инфекции.
Частыми осложнениями ОРВИ оказываются поражения носовых пазух (синусит), среднего уха (отит), а также инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхит или пневмония.
При появлении симптомов ОРВИ не следует относиться к этому легкомысленно. Нужно обратиться за помощью к врачу и выполнять рекомендации специалиста.
Пять ошибок при лечении ОРВИ
Осенью и зимой в Курске и области заболеваемость ОРВИ и гриппом, как и во всей России, обычно идет в рост. Сценарий повторяется ежегодно: одни проходят вирусную полосу препятствий без последствий, другие же совершают ошибки, повышая риск осложнений.
О том, как их избежать, поведал изданию «АиФ-Здоровье» профессор Андрей Продеус, главный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области.
1-я ошибка. Переносить болезнь «на ногах», как уже сказано выше. Продолжать привычный ритм жизни, когда организм явно подает сигналы тревоги: температуру, слабость, ломоту, насморк, – опасная привычка.
В закрытых помещениях вирусы передаются особенно легко, а человек с симптомами становится источником заражения для окружающих. Значительная часть инфекций распространяется именно дома. На работе тесный контакт и плохая вентиляция также могут способствовать заражению вирусами.
При первых признаках недомогания лучше остаться дома, ограничив контакты и обеспечить покой. Пейте больше жидкости и следите за самочувствием. Это не только ускорит выздоровление, но и поможет защитить близких.
2-я ошибка. Лечить только симптомы. Если ограничиться лишь симптоматическим лечением: жаропонижающими, каплями в нос и пастилками для горла, эти средства временно облегчат самочувствие, но не повлияют на причину болезни. Терапия должна быть комплексной и направленной в первую очередь на сам вирус.
Главное – как можно раньше начать противовирусное лечение препаратами широкого спектра действия по назначению врача и не заниматься самодеятельностью.
3-я ошибка. Прекращать терапию раньше времени. Многие завершают прием лекарств, едва почувствовав улучшение. Но вирус остается активен в организме до шести дней, поэтому преждевременный отказ от терапии может привести к осложнениям. Лечение должно продолжаться весь период болезни, согласно инструкции и указанным срокам под контролем врача, подчеркивает профессор Продеус.
4-я ошибка. Пить антибиотики «на всякий случай». Антибиотики не действуют на вирусы. Их самостоятельное применение не просто бесполезно, но и опасно – бактерии становятся устойчивыми и нужное лекарство со временем перестает работать. Антибиотики должны назначаться врачом только при доказанных бактериальных осложнениях. Самолечение этими препаратами уже признано одной из глобальных проблем в здравоохранении.
5-я ошибка. Игнорировать профилактику. Самые простые, но надежные способы поддержать иммунную защиту в холодное время года – мытье рук, регулярное проветривание, умеренная физическая активность и полноценный сон.
Отдельная мера – вакцинация против гриппа. Прививка снижает риск тяжелого течения болезни и осложнений. Но тут решение каждый принимает сам.
По материалам «Здоровье.Мэйл», «АиФ-Здоровье»
