Двое курян отправили аферистам более 8,5 миллиона рублей
Жертвами крупных дистанционных преступлений стали жители областного центра в возрасте 29 и 34 лет. Как сообщили в УМВД по Курской области, одному из них позвонили якобы из налоговой с требованием записаться для подачи декларации. Для этого требовали озвучить код из SMS, «необходимый для формирования очереди». Второму по телефону заявили о проблемах с его страницей на Госуслугах, и чтобы решить технический вопрос, нужно назвать код, поступивший в сообщении.

После этого сообщивших заветные для мошенников цифры курян буквально атаковали звонками «сверхсекретные следователи», обвиняя их в переводах денег террористам. Снять подозрения предлагали «декларацией средств». То есть все деньги, мол, надо отправить на «резервный счет». Там их «проверят», а позднее «вернут». Общение шло больше 10 дней. И почему-то мужчины не усомнились в реальности происходящего, не рассказали об этом близким.
Один горожанин обогатил аферистов на 2,9 миллиона рублей. Другой перевел на «декларацию» 5,5 миллиона, три из которых взял в кредит и взаймы у друзей. После крупного перевода ему вновь позвонили, заявив, что проверить суммы нельзя, поскольку они зачислены разными траншами. Потребовали еще 5,5 миллиона, но одной суммой. Только после этого курянин обратился в полицию.
Пенсионеры отдали 6 миллионов и золото
В квартире 71-летней жительницы Курска зазвонил городской телефон. В трубке пенсионерка услышала настойчивую рекомендацию продлить срок действия телефонного номера. Нужны лишь данные из документов. Пожилая жительница Курска продиктовала всё, что от нее требовали незнакомцы. После этого начался ад.
Курянку атаковали телефонными звонками. Представлялись сотрудниками разных ведомств, в том числе правоохранительных органов. Женщину убедили, что ее счета взломаны, с них идут переводы террористам в другую страну. Запугали так, что она послушно выполняла все приказы. Узнав, что курянка хранит сбережения дома, предложили их «задекларировать». Объяснили: мол, так она докажет, что ни копейки террористам не переводила. Вскоре на пороге дома появился курьер, которому пенсионерка передала все сбережения – 1,6 миллиона рублей.
Мошенники на этом не остановились. Снова позвонили, поинтересовались золотыми украшениями. Заявили, что ювелирные изделия тоже придется отдать, иначе всё изымут, а ее обвинят в спонсировании террористов. Снова приехал курьер, которому курянка отдала все драгоценности.
Через четыре дня курянка проговорилась о случившемся родственникам, те сразу привели женщину в полицию.
А семейная пара из Курска отдала 4,5 миллиона за «смену домофона». Пожилому мужчине позвонили и сообщили, что в подъезде якобы меняется домофон. Для вручения новых ключей просили озвучить код из SMS. На этом беседа завершилась. Но пошли непрекращающиеся пугающие звонки якобы от всевозможных ведомств.
Пенсионеру заявили, что на его счетах, мол, видны подозрительная активность и переводы террористам. За это можно быть осужденным за госизмену.
С курянина потребовали собрать все деньги с банковских счетов, в том числе жены, для «доказательства непричастности» и отправить на «защищенный счет». Финансы якобы проверят и вернут. К «спецоперации» подключилась жена пенсионера. Вместе они обналичили и перевели средства, куда просили. Преступники убедили курян, что получена доверенность на распоряжение всем их имуществом. Мол, прямо сейчас продают их машину. Надо самим продать автомобиль, а деньги перевести на тот же «безопасный счет».
Когда общая сумма переводов, включая деньги от продажи машины, составила 4,5 миллиона рублей, семейная пара пенсионеров направилась в полицию.
По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.
***
В УМВД в который раз предупреждают: настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с предложением перевести деньги на «безо-пасные счета» или передать посторонним. У официальных лиц нет права требовать от граждан проведения каких-либо операций с их финансовыми средствами и имуществом. Инструкции звонящих с требованиями переводить деньги на якобы «безопасные» или какие-либо другие счета нельзя выполнять ни в коем случае.
Самое простое – сразу прекратить сомнительный телефонный разговор или общение в мессенджере, кем бы вам не представлялись.
Михаил ЖДАНОВ
