Как продлить жизнь зимним шинам
Большинство водителей уже переобули машины, поставив зимнюю резину. Хорошо, если комплекты сравнительно новые. И не позавидуешь тем, кому пришлось покупать новые: цены на зимнюю резину «кусаются». В то же время эксперты замечают, что при правильном подходе к эксплуатации срок службы зимнего комплекта можно заметно увеличить.

Главными факторами, которые влияют на срок службы зимней резины, называют условия хранения, стиль вождения и правильный ввод в работу.
Зимой чаще проверяйте давление в шинах – примерно раз в две недели и перед дальними поездками.
При недостаточном давлении в шине нагрузка на ее каркас увеличивается, что в первую очередь выражается в виде неравномерного износа протектора по краям беговой дорожки.
При избыточном давлении появляется дискомфорт при движении при проезде неровностей, снижается уровень сцепления с дорогой, в результате чего ухудшается управляемость, увеличивается нагрузка на составляющие ходовой части автомобиля.
Рекомендованные значения для каждого автомобиля, в зависимости от типоразмера шин и загрузки, указаны на информационной табличке на кузове автомобиля (чаще всего она располагается в дверном проеме водительской двери или на оборотной стороне крышки лючка бензобака) либо в руководстве по эксплуатации. При загрузке автомобиля внутреннее давление в шинах необходимо увеличить, точные значения также указаны на наклейке. Если планируется поездка с багажом и несколькими пассажирами на легковом автомобиле, необходимо увеличить давление в шинах в среднем на 0,2–0,3 бара. Шины на больших внедорожниках могут потребовать и большей корректировки – до 1 бар.
После любого шиномонтажа или вмешательства в подвеску обязательно балансируйте колеса и делайте регулировку углов установки. Эти простые и недорогие процедуры гарантируют равномерный износ протектора и отсутствие вибраций.
Минимальная допустимая глубина протектора зимней шины – 4 мм. Не допускайте, чтобы шины «докатались» до меньшей глубины: это резко снижает безопасность и увеличивает риск аквапланирования.
Никогда не смешивайте шины разных моделей и уровней износа на одной машине. Особенно важно помнить об этом правиле зимой. Такой подход влияет на управляемость и может привести к сложным аварийным ситуациям.
Помните об обязательной «прикатке» новых зимних шин. Они должны пройти плавную обкатку на первых 800–1000 км. Это необходимо для формирования контактного пятна и посадки шипов. На новых шинах избегайте резких стартов и торможений, так вы сохраните целостность шипов.
Зимой полезно проводить мойку шин мягкими средствами, чтобы избавиться от самых агрессивных врагов резины – реагентов, грязи и соли. Причем протектор стоит очищать не только по бокам, но и в середине. Реагенты часто скапливаются именно внутри канавок.
Избегайте частых пробуксовок и резких торможений. Стиль вождения в зимнее время должен быть плавным и спокойным. Повторяющееся «шлифование» асфальта особенно губительно для шипованных моделей – якорь шипа начинает расшатываться и теряет сцепление с телом резины. А потеря даже 20% шипов снижает сцепление на льду до ощутимых 15%. Поэтому агрессивное вождение зимой – не только риск для безопасности, но и ненужные траты, на которые придется идти раньше срока.
«Российская газета»
