Курские губернаторы середины XIX века
Продолжаем изучать книгу писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители», знакомя читателей газеты «Друг для друга» с историей нашего города и его руководителями.
Судоходство по Сейму при Карле Флиге
Новому губернатору Карлу Флиге достались в наследство от Михаила Муравьева-Виленского приведенные в порядок губерния с налаженным административно-управленческим аппаратом и город Курск, в котором проживало свыше 30,4 тысячи человек.
Дом губернатора, где принимали императоров, считался одним из самых красивых зданий Курска в XIX векеГенерал-майор Флиге находился на губернаторстве полтора года: с 12 мая 1839 года по 12 ноября 1840-го. Участвовал в торжественном открытии судоходства по реке Сейм. Еще отличился тем, что высказался против учреждения в Курске училища для девочек.
Должность вице-губернатора при Флиге занимали сначала Григорий Авсеенко, а затем статский советник Филипп Стоинский, позднее управлявший Вологодской губернией. Предводителем губернского дворянства остался А. В. Денисьев.
Флиге происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Участвовал в войнах с французами, был на службе в корпусе жандармов в Курской, Минской и Черниговской губерниях. В 1839 году произведен в генерал-майоры, назначен военным губернатором Курска и курским гражданским губернатором. В 1840-м был переведен на ту же должность в Каменец-Подольский.
Десятилетие Устимовича
12 ноября 1840 года губернатором назначен действительный статский советник Андрей (Адриан) Устимович. Вице-губернаторами служили Стоинский, статский советник Иосиф Лисевич и действительный статский советник Михаил Селецкий. Предводителями губернского дворянства состояли статский советник Петр Денисьев, коллежский асессор Михаил Пузанов, действительный статский советник Петр Солнцов и гвардии штаб-ротмистр Аркадий Нелидов.
В Курске губернатор Устимович познал и триумф при грандиозных военных маневрах с участием императора Николая I, и позор публичной отставки с отданием под судУстимович происходил из дворян Полтавской губернии, вышел в отставку в чине полковника. До Курска исполнял обязанности харьковского губернатора. Кавалер орденов Святого Владимира III степени, Святой Анны II степени и Святого Станислава II степени.
За 10 лет правления Адриан Устимович повидал и триумф, когда в Курске в 1842 году были проведены грандиозные военные маневры с участием императора Николая I, и позор публичной отставки с отданием под суд тем же императором.
В 1842 году Николай I прибыл в Курск на четыре дня на большие военные маневры, которыми самодержец остался доволен. Вечером 6 сентября у парадного подъезда Дома губернатора на Херсонской улице (ныне улица Дзержинского, 70) императора поджидали губернатор Устимович, генерал Никитин, корпусной командир Потапов.
Впервые Николай Павлович приезжал в Курск летом 1816 года, затем посетил наш город в 1835-м, требуя от губернатора Муравьева не давать неплательщикам налогов поблажек.
На этот раз, помимо маневров, император осмотрел ряд достопримечательностей города.
Известный краевед Владимир Степанов отзывался об Устимовиче весьма тепло. При нем было завершено строительство учебного корпуса Курской мужской гимназии и военного городка на улице Херсонской (сохранился и ныне на улице Дзержинского). Пресекались злоупотребления местных дворян. Когда Устимович отправил в курский острог представителя многочисленного купеческого рода Анненковых, награжденного орденом Святого Владимира за постройку в Киеве Десятинной церкви, это вызвало шквал жалоб предводителю губернского дворянства Солнцову и в столицу.
Конфликт, по мнению Степанова и ряда других краеведов, выдвинул на авансцену сына экс-губернатора Нелидова – Аркадия Аркадьевича, стараниями которого в Курск прибыла сенатская комиссия во главе с тайным советником Федором Дурасовым. Работа сенатской комиссии продолжалась полтора года, и ее результатом стало отрешение Устимовича от должности. Он был отставлен от службы за допущенные в губернии беспорядки с преданием суду.
Скандал с Нелидовым
«В 1849 году прибывшие на губернские выборы в Курск дворяне рассуждали о незаконных, по их мнению, действиях губернатора Адриана Устимовича, – писал историк Н. А. Решетов. – Указывали как на поразительный пример, что губернатор... без суда посадил в острог помещика Анненкова (по некоторым сведениям, тот еще авантюрист, – авт.). Таковой поступок возмутил курских дворян, и они обратились к предводителю Солнцову за разъяснением... Тот сначала давал уклончивые ответы, а затем объяснил, что не счел возможным заступиться за Анненкова ввиду неблаговидных его поступков, недостойных достоинства дворянина».
В итоге Солнцов отказался баллотироваться в губернские предводители, «громадным большинством голосов» был избран Аркадий Аркадьевич Нелидов. «А поступив на должность губернского предводителя, он стал в другие отношения к губернатору Устимовичу, чем бывший Солнцов, – продолжает Решетов. – В то время считалось нужным для достоинства предводителя быть не в ладу с губернатором».
Посыпались многочисленные доносы на Устимовича. Вероятно, информацию довели до императора. «Когда Николай I приехал в Курск и встретил его губернатор Устимович, то государь рапорта не принял, грозно сказал ему, что отрешает от должности и предает суду, – писал Решетов. – Затем, не выходя из коляски, проехал Курск. «Суда я не боюсь, – сказал Устимович. – Ибо не чувствую за собой вины. Все доносы – кляузы. Надеюсь впоследствии быть вполне оправданным».
Сенаторская ревизия продолжалась полтора года. Дурасов отрешил от должностей нескольких мелких чиновников за скромные злоупотребления. По данным краеведа Степанова, Устимович умер в Курске, не дождавшись окончания суда, и был похоронен на Всехсвятском (Херсонском) кладбище.
Предводители губернского дворянства при Устимовиче вели себя по-разному. Уроженец Льговского уезда Денисьев после отставки в чине прапорщика жил в имении Сафоновка Рыльского уезда, а в Курске имел особняк на улице Садовой. Был почетным смотрителем Рыльского уездного училища, за свой счет выстроив там два флигеля, почетным попечителем Курской мужской гимназии, где учредил Денисьевскую стипендию, существовавшую до 1917 года. Награжден орденами Святой Анны II степени и Святого Станислава II степени.
Сын щигровского помещика Михаил Пузанов был инициатором устройства водного пути по реке Сейм. Учился в Курской гимназии, получил университетское агрономическое образование. Кроме проекта судоходства по Сейму, был автором сочинений «О земледелии и скотоводстве в России», «О сельхозвыставках в России как о могущественном рычаге общественного преуспевания» и «О скотоводстве в России».
Петр Солнцов – сын воронежского губернатора, воевал с французами под Аустерлицем и Фридландом. После ранений вышел в отставку в чине полковника. Кавалер многих орденов Российской империи. Несколько лет был орловским губернатором, а в начале 1830-х с семьей переехал в Курск. В 1835 году дворянство избрало его губернским предводителем. Поддержал губернатора Устимовича в дрязгах с курским дворянством.
Аркадий Нелидов в Курске имел на улице Московской двухэтажный кирпичный дом с симметричным главным фасадом в строгих классических формах. Новый губернатор Владимир Казадаев, узнав о неприглядной роли Аркадия Аркадьевича в деле с Устимовичем, постарался от него избавиться. И хотя Нелидов выиграл очередные выборы, император Николай I с подачи Казадаева утвердил другого претендента на должность предводителя губернского дворянства – Киреевского. Вскоре смерть жены и детей от туберкулеза окончательно сломали душевное состояние Нелидова. Он уехал за границу, где и умер. Завещал похоронить себя в семейном склепе в усадьбе Моква под Курском, что и было исполнено.
Казадаев и Зарин
До прибытия в Курск действительного статского советника Казадаева вместо смещенного Устимовича обязанности главы губернии временно исполнял вице-губернатор Селецкий.
Сын сенатора Владимир Казадаев входил в императорскую свиту. Фото: Русская портретная галереяСын сенатора Владимир Казадаев входил в императорскую свиту. Участвовал в войне с турками, был ранен и контужен под Варной, позднее сражался с польскими повстанцами. Из-за болезней уволен с военной службы, работал в системе МВД. Кавалер многих орденов.
Годы его правления в Курске ознаменовались завершением возведения трехэтажного каменного здания губернской тюрьмы (ныне – старые корпуса медуниверситета) и строительством шоссейной дороги между Орлом и Курском.
При Казадаеве в Курске завершили строительство трехэтажного каменного здания губернской тюрьмы (ныне – старые корпуса КГМУ). Фото: old-kursk.ru, В. Т. КовалевВ конце 1853 года в типографии губернского правления вышла книжка «Адрес-календарь, или Общий штат Курской губернии» на 1854 год. В ней было 60 страниц, на которых последовательно перечислялись все должностные лица городов и уездов Курской губернии с указанием их чинов и фамилий. Брошюра свободно продавалась в типографии губернского правления по 30 копеек за экземпляр, а иногородние жители могли ее приобрести, заплатив дополнительно 10 копеек за пересылку. Это было первое печатное издание, стоящее в ряду памятных книжек Курской губернии, оно служит большим подспорьем нынешним краеведам.
15 октября 1853 года Казадаева сменил на посту губернатора действительный статский советник Владимир Зарин. Но ненадолго, менее чем на год. Вице-губернатором оставался Селецкий, а предводителем губернского дворянства – Киреевский.
Владимир Зарин правил в Курске менее годаВыходец из дворян Калужской губернии Зарин поначалу состоял на военной службе, участвовал в подавлении польского восстания и служил на Кавказе. Выйдя в отставку в чине полковника, работал при почтовом ведомстве. В Сибири был обер-прокурором Енисейской губернии и некоторое время исполнял обязанности губернатора. Оттуда был направлен в Курскую губернию. Кавалер многих орденов. Умер от гангрены в Москве после операции – ампутации ноги осенью 1854-го.
На время губернаторства Зарина выпало начало Крымской войны. Против России выступила Турция в союзе с Францией, Великобританией и Сардинией. Помощь армии Курск и вся губерния оказывали продовольствием и транспортом, денежными пособиями и ополченцами, объявлялся сбор средств.
Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой, фото из открытых источников
