Город, которого нет. Утраченные здания Курска
О сохранении объектов культурного наследия говорится много и громко. Действительно, в городе много зданий, которые находятся далеко не в лучшем состоянии, и их нужно спасать. Теплится надежда, что это удастся сделать к 1000-летию Курска. Но к большому сожалению, мы лишились многих старинных строений. Они остались лишь на фотографиях. Рассказываем, какие здания украшали наш город, кто бывал в них и чем они запомнились.
Летний театр
Курск, 1912 год. В Купеческом саду (на его месте сейчас Первомайский парк) полно народу – здесь открылся Летний театр, построенный всего за год. Здание стало одним из первых в России, возведенных из монолитного железобетона. Спустя 100 лет, зимой 2012 года, его снесли.
Летний театр в Первомайском парке на акварели И. ЛикоренкоПроект Летнего театра разработал молодой архитектор Богдан Перетяткович. Главный вход он планировал устроить с современной улицы Сонина. Однако такое решение не понравилось местным священникам, которых совершенно не устраивало соседство с театром. Свои возражения они обосновали тем, что от входа в увеселительные заведения до входа в храм должно быть не менее 100 саженей. Архитектор пошел на хитрость – он развернул здание театра на 180 градусов, чтобы вход оказался со стороны сада. Так он выиграл необходимые для соблюдения требуемого расстояния несколько метров. Здание в модном тогда архитектурном стиле модерн возвела бельгийская строительная компания.
Небольшой двухъярусный театр предназначался для сдачи гастролирующим труппам и постановок любительских спектаклей. Партер был рассчитан на 300 мест. На втором ярусе – еще 150 мест. По бокам зала располагались 20 лож. У сцены с оборудованием для подъемных декораций было устроено десять артистических гримерных, а под ее деревянным полом располагалось полуподвальное помещение для музыкантов.
Спустя 100 лет после открытия, зимой 2012 года, здание Летнего театра снесли«Небольшая сцена театра часто радовала горожан. Даже в тяжелые дни 1918 года здесь исполняла хороводные песни знаменитая эстрадная певица Надежда Плевицкая, – писал в своей книге «Краски Курска» краевед Владимир Степанов. – После Октябрьской революции Летний театр часто использовали художественные кружки для постановок, чтения докладов и лекций, проводились концерты, разного рода инсценировки. А куряне стали его называть Бетонным театром».
7 июня 1928 года перед Летним театром с курянами встретился писатель Максим Горький. Освещая это событие, курская пресса сообщала: «К вечеру в саду собрались трудящиеся города, красноармейцы. В сад приехал Горький, начался митинг. Он поднялся на трибуну. «Когда-то, – сказал гость, – я часто повторял такие строчки одного из произведений Беранже: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой...» Вы сейчас претворяете в жизнь то прекрасное, о чем несколько лет тому назад можно было только мечтать во сне. Вы строите новое прекрасное общество. Будьте дружны, будьте смелы, будьте здоровы». Сойдя с трибуны, Максим Горький направился к выходу из городского сада, протискиваясь сквозь плотную толпу. На Красной площади писатель сел в легковой автомобиль и под громкие аплодисменты и приветственные крики курян уехал».
24 июня 1934 года в Летнем театре собрался весь руководящий состав объединенных Курской и Орловской областей – проходил пленум обкома ВКП(б) и облисполкома. «Бывший губернский Курск после пребывания в качестве районного центра Центрально-Черноземной области обрел самостоятельный статус. Древний город вновь принял облик важного административного и культурного центра. В нём открылись вузы, музеи, библиотеки, была создана областная филармония», – писал Владимир Степанов.
Гастрольная жизнь в Летнем театре кипела. Там выступали знаменитые певцы Большого театра СССР Иван Козловский и Валерий Барсов. На сцене танцевала балерина Софья Головкина, приезжали известные в те годы пианисты, скрипачи, джазовые оркестры. С гастролями в Курск прибыл и артист кино и театра Игорь Ильинский – тот самый товарищ Серафим Огурцов из «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова.
Во время Великой Отечественной войны здание Летнего театра серьезно не пострадало. Ему понадобился лишь небольшой ремонт, после которого возобновилась гастрольная жизнь.
«Куда ни взгляни, с фасадов домов центральных улиц Курска глядели скромные текстовые афиши, которые призывали горожан на концерты в Летнем театре. Афиши возвещали гастроли певцов оперных и опереточных театров, драматических и эстрадных артистов, разного рода хоров, танцевальных коллективов, див балета, популярных артистов кино», – писал Владимир Степанов, поясняя, что в те годы концертных площадок в городе было крайне мало, так что Летний театр работал постоянно.
В Курск приезжала главная звезда советского кино Любовь Орлова, зрители смеялись на концертах Марии Мироновой и Александра Менакера (родители Андрея Миронова). В разные годы в Летнем театре проходили концерты симфонических оркестров. Но особенно запомнился сольный концерт тогда молодого виолончелиста Мстислава Ростроповича. «В зале набралось только восемь слушателей, которые расселись в разных местах, согласно приобретенным билетам. Администратор, увидев такое печальное для гастролера положение, попросил всех сесть на первый ряд. Мы послушно выполнили его просьбу и оказались перед выступающим музыкантом. Ростропович играл на своем инструменте, почему-то громко при этом рычал, издавал рокочущие звуки, всхлипывал, сопел», – делились своими воспоминаниями куряне, свидетели тех событий.
Разрушенные часовни
Когда-то настоящим украшением Курска были часовни, построенные в разных частях городах. После революции они были разрушены.
На Красной площади некогда стояла Александровская часовня (территориально она располагалась в западной части пешеходной зоны перед современным зданием Главпочтамта).
Александровскую часовню возвели в память трагической гибели императора Александра IIПосле убийства Александра II в 1881 году Совет Курской городской думы решил поставить часовню-памятник в центре города в честь императора. Куряне сами собрали 2500 рублей на памятник. Нашелся человек, который пожертвовал для этой цели две тысячи штук кирпича.
Здание часовни заложили 30 августа 1886 года. Цоколь выложили белым камнем, который остался после постройки моста через реку Кур на Херсонской улице. Сама часовня была выполнена в псевдорусском стиле и отличалась обилием декора. В основе композиции – трехъярусный восьмерик, который был увенчан шатром с главкой. Над шатром поставили крест и герб Российской империи. Из Москвы доставили несколько икон.
После революции, согласно постановлению Совета народных комиссаров, должны были быть снесены все памятники или мемориальные доски последним русским императорам. По сути, был вынесен приговор часовне. «12 апреля 1918 года Совет народных комиссаров «в ознаменование великого переворота, преобразившего Россию» принял подписанный Лениным декрет «О памятниках республики», в котором была поставлена задача «мобилизовать художественные силы... по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни российской социалистической революции». В этом декрете говорилось не только о сносе царских памятников, но и о необходимости замены царских эмблем, гербов, надписей на улицах и площадях», – писал Владимир Степанов.
Расставаться с часовней, напоминающей сказочный терем, курянам было жалко. В попытках отстоять ее кто-то озвучил наивное объяснение, мол, часовня-памятник воздвигнута в память русских воинов, погибших в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Не помогло. Александровская часовня была снесена.
Еще одна часовня располагалась на Ямской горе, за Московскими воротами. Ее построили в 1900 году на средства Знаменского монастыря. В нее приносили чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную во время крестного хода. Здесь паломники останавливались на пути в Коренную пустынь и при возвращении в Курск.
Часовня на Ямской горе за Московскими воротами. Акварель И. Ликоренко«Кирпичная, пятиглавая, в псевдорусском стиле. Отличалась массивностью и статичностью объемной композиции, в основе которой – четверик, завершенный четырьмя малыми главками на барабанах и центральным крупным барабаном под маковкой-сводом. Богатый декор: муфтированные пилястры и колонны с кубическими капителями, полуциркульные кокошники, аркатурные пояски... Часовня была ярким градостроительным элементом северного въезда в город», – так писали курские краеведы. Часовню разрушили в 30-х годах прошлого века.
В 2023 году губернатор Роман Старовойт сообщил, что было принято решение построить копию такой часовни в Поныровском районе на мемориальном комплексе «Курская битва». Даже приступили к разработке проекта. Но на этом всё и закончилось.
Артур АЛЯБЬЕВ
