Сила в единстве: профсоюзы в эпоху вызовов. Интервью с председателем Федерации профсоюзов Курской области Алексеем Лазаревым
21 ноября, в День профсоюзов в Курской области, состоится XII отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов региона. Это ключевое событие пятилетнего цикла, на котором делегаты подведут итоги работы за 2020–2025 годы, определят стратегические приоритеты на ближайшую перспективу и изберут новый состав руководящих органов Федерации. Накануне мы встретились с главой Федерации Алексеем Лазаревым.
Встреча гуманитарного груза в рамках акции «Профсоюзы ZA СВОих»– Этот год особенный для страны и для профсоюзов – сразу несколько знаковых дат. Мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 120-летие профсоюзного движения, – говорит Алексей Лазарев. – Что касается пятилетки, то за этот период Федерация профсоюзных организаций области обновила Устав, разработала стратегию развития и подписала соглашения о взаимодействии с многими структурами. Продолжился конструктивный диалог с органами власти, политическими партиями и общественными организациями. Проведено большое количество значимых мероприятий: форумы, конференции, круглые столы, слёты, в том числе ветеранов труда и детей войны. Мы организовали множество акций: #МыВместе, «Россия-Zа своих!», «Окна Победы», мотопробег и другие. 700 активистов получили награды, а 45 студентов стали стипендиатами Федерации.
– Эта пятилетка вместила в себя много разных событий. Это вызовы, с которыми пришлось столкнуться нашей стране и всем нам. Какую роль сыграли профсоюзы в преодолении этих трудностей?
– За последние пять лет экономика страны столкнулась с серьезными испытаниями: пандемия, СВО и вторжение украинских войск в Курскую область в августе 2024 года. Это привело к эвакуации 180 тысяч жителей приграничья, многие из которых оказались в пунктах временного размещения и на съемных квартирах. Однако благодаря консолидации усилий всех социальных партнеров, включая региональные и федеральные органы власти, нам удалось успешно справиться с экономическими санкциями и обеспечить стабильность ситуации в регионе. Именно тогда стало ясно, насколько важна работа нашего профсоюзного движения. Мы с первых дней активно участвуем в оказании помощи пострадавшим, собирая средства и организуя доставку гуманитарной помощи. Всего собрано и распределено более 1 миллиарда рублей и более 100 тонн гуманитарных грузов. Важнейшей задачей остается защита социальных и трудовых прав членов профсоюзов в сложных условиях.
Форум ветеранов профсоюзного движения– Все мы знаем, в какой непростой ситуации находятся работники в приграничье, которое подвергается обстрелам и атакам ВСУ. Как профсоюз помогает минимизировать риски?
– К сожалению, число несчастных случаев со смертельным исходом увеличилось, в том числе из-за ударов со стороны Украины. Многим в условиях опасности приходится трудиться, выполнять профессиональный долг. Хочу поблагодарить ФНПР за передачу средств индивидуальной защиты для мирных граждан, выполняющих служебный долг в приграничье. Это медицинские работники, работники электросетей, газовой и дорожной служб, операторы телекомпаний, отряды терробороны и многие другие. Им передано 1350 бронекомплектов, 200 противоосколочных одеял на сумму около 180 миллионов рублей.
– Одна из проблем – долги по заработной плате. Как профсоюзы помогают работникам в таких ситуациях? И какие конкретные меры предпринимаются, чтобы рост зарплат не просто соответствовал статистике, а реально обеспечивал достойный уровень жизни работников с учетом инфляции и растущих расходов?
– По результатам совместной работы с правительством, прокуратурой и государственной инспекцией труда работникам вернули 30 миллионов рублей долгов по зарплате, а там, где есть профсоюзы, задержек практически нет. За пять лет номинальная зарплата выросла на 81,9% – до 65 127 рублей в 2024 году. Но нам важен рост, который обеспечивает достойную жизнь и справедливо оплачивает труд. Сложная внешнеполитическая ситуация не отрицает права работников на достойную жизнь. У людей должна быть возможность работать, зарабатывать и обеспечивать свои семьи. Предложений на рынке труда достаточно, другой вопрос, насколько они устраивают курян – уровень оплаты, условия труда. Сейчас дефицит рабочих профессий, также не хватает врачей, учителей, особенно в сельской местности. Кадры стареют, и мы не видим, кто придет на смену. Чтобы молодые специалисты оставались в профессии, нужно менять систему оплаты труда и должна быть перспектива – возможность карьерного роста. Решать эту проблему нужно комплексно.
Участники и организаторы областного конкурса «Молодой профсоюзный лидер – 2025»– Как вы вовлекаете молодежь, которая неактивна в социальной жизни или скептически относится к профсоюзам?
– Работа с молодежью становится одним из приоритетов в условиях кардинальных изменений на рынке труда. Мы проводим специализированные курсы и семинары, направленные на повышение профессиональной компетентности молодежи. Это позволяет молодым специалистам лучше ориентироваться в современных условиях рынка труда и развиваться профессионально. Организуем конкурсы профессионального мастерства, стажировки и проекты, позволяющие молодым людям проявить себя в роли лидеров и организаторов. Такие мероприятия способствуют формированию устойчивого интереса к общественной деятельности и гражданской ответственности. Члены Молодежного совета Федерации участвовали во Всероссийском конкурсе ФНПР «Стратегический резерв», провели более 30 профсоюзных уроков в школах и колледжах. Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства выпускников учебных заведений и адаптации молодых специалистов на предприятиях. Наши консультации помогают молодому поколению разобраться в сложных ситуациях, возникающих на рабочем месте, защитить свои права и добиться достойных условий труда.
– Что сделано в области социального обеспечения и отдыха членов профсоюза, их семей, а также поддержания активного образа жизни работников?
– За прошедшие пять лет наша организация успешно реализовала масштабную программу поддержки и отдыха наших работников и их семей. Мы обеспечили отдых и оздоровление 4500 детям, организовав для них профильные смены. За этот период было приобретено более 1600 детских путевок общей стоимостью свыше 54 миллионов рублей. Для оздоровления самих членов профсоюза выделено около 70 миллионов рублей. Кроме того, была проведена значительная работа по развитию спортивной активности и волонтерского движения среди членов нашего сообщества. Организовано более 20 субботников, проведено более 500 спортивно-массовых мероприятий, активно поддержаны инициативы всероссийских акций, включая участие в автопробегах, организованных ФНПР. Продолжили действовать пять профильных профсоюзных смен.
– Что такое профсоюзы в современном мире? Какие конкретные цели и задачи стоят перед профсоюзами сейчас?
– Задача профсоюзов за 120 лет не изменилась. Это защита интересов человека труда. Мы остаемся голосом работников, их поддержкой и опорой в вопросах достойной оплаты труда, безопасных условий работы, социальных гарантий. Рост обращений в профсоюзы за помощью в последние годы – показатель доверия к нам. Профсоюз может стать помощником не только работнику, но и работодателю. Грамотные руководители это понимают и помогают наладить эффективное взаимодействие.
Беседовала Анна КОРШУНОВА
