Как амфибия и «пылесос» чистят реку Тускарь
На реке Тускари стартовал новый этап работ по расчистке русла. На воду спустили специализированную технику – земснаряд и плавающий экскаватор-амфибию. Купить эту технику от подрядчика два месяца требовали губернатор и региональное минприроды. Сейчас работы отстают от графика, но плавучие машины, которые неделю назад показали журналистам, смогут функционировать даже зимой.
Ультиматум губернатора
Работы по расчистке Тускари стартовали в июне. В черте города в некоторых местах река заросла настолько, что воды даже не было видно. От моста на улице Малых до того места, где Тускарь впадает в Сейм (это около 3,5 километра) подрядчик прошел за четыре месяца. Из воды зачерпывали ил и грунт, выуживали ветки и стволы упавших деревьев, доставали хлам: покрышки, кастрюли, велосипеды, нашли даже холодильник – всё это местные жители годами сбрасывали в реку. Согласно техзаданию, после расчистки глубина русла должна увеличиться в среднем на 2–2,5 метра.

Бодро начавшиеся работы почти остановились к концу октября. По графику подрядчик уже давно должен был взяться за другой участок – в районе Курского водохранилища. Но сделать этого не мог, не было техники. Нижнюю часть русла чистили экскаваторами с берега. На новом участке так не получилось бы: река тут шире, глубже, а берег покрыт растительностью. Для работ необходим земснаряд. Подрядчик тянул с приобретением дорогой техники. Уверял, что подводят поставщики. Однако по информации минприроды, поставщик давно был готов отправить судно, но покупатель оттягивал этот момент. Все, как всегда, упиралось в деньги. Подрядчик ждал перечисления средств за выполненные работы.
Экскаватор-амфибия, способный передвигаться и по воде, и по суше, вытаскивает из реки упавшие деревья и крупный мусорКульминацией конфликта стал выезд губернатора на участок. «Полтора месяца назад я вас предупреждал: если вы не увеличиваете темпы, количество техники и рабочей силы, мы с вами будем расторгать контракт. Вы меня, похоже, не слышите», – разговор оказался напряженным. Александр Хинштейн поставил ультиматум: земснаряд должен приехать в регион в течение недели, иначе с подрядчиком будут прощаться. И технику доставили. Как раз к тому моменту, когда врио руководителя регионального минприроды Максим Левин докладывал о ходе работ в федеральном министерстве. Такое удачное совпадение.
Гигантский «пылесос» спустили на воду
Земснаряд привезли в начале ноября. Вместе с ним приехали специалисты из Ярославля, чтобы собрать судно. Полторы недели назад его спустили на реку. Но работать самостоятельно в условиях запруженной мусором реки земснаряд не может. Вместе с ним спустили на воду экскаватор-амфибию.
Амфибия – экскаватор, способный передвигаться как по воде, так и по суше. Это «спецназ» операции. Его миссия – зачистка узких и труднодоступных участков. Он выуживает из воды то, что годами захламляло русло: упавшие деревья, бревна, строительный мусор.
Гигантский «пылесос» – земснаряд – засасывает донные отложения, расчищая дно рекиВслед за ним в дело вступает гигантский «пылесос» – земснаряд. Это уже тяжелая артиллерия. С помощью мощного насоса он засасывает донные отложения. По специальному пульпопроводу эта смесь перекачивается на подготовленные карты намыва на берегу. Там ил оседает, а вода возвращается обратно в реку.
«Отдельно складируем плодородный слой почвы, чтобы потом провести рекультивацию и посадить траву, сделать красивое место для отдыха людей», – пояснил врио министра природных ресурсов Курской области Максим Левин. Что касается благоустройства прилегающих территорий и создания набережных, по словам Левина, это будет решать и воплощать город.
Унитазы и бобры
Цель проекта – расчистить 18 километров Тускари от плотины Курского водохранилища до устья. Подрядчик планирует не прекращать работы и зимой, при специальной подготовке земснаряд может работать в мороз. Сам же проект рассчитан до 2028 года.
Багермейстер Илья Мышко рассказал, что со дна реки поднимают неожиданные предметыКапитан земснаряда – багермейстер Илья Мышко – отвечает за управление, добычу грунта и обеспечение безопасности на судне. Он рассказал, что технике необходима обкатка. В ближайшие полторы-две недели его нельзя запускать на полную мощность.
Осадка у судна большая, оно не может пройти там, где глубина менее двух метров. Поэтому и понадобился «напарник» – экскаватор-амфибия.
«Грунты в реке сложные, жесткие, плюс в реке много посторонних объектов: блоки, плиты, покрышки. Экскаватор-амфибия как раз и достает этот тяжелый мусор. Примерно 10 месяцев уйдет на работу. Поскольку в черте города много коммуникаций, каждый раз, чтобы пройти такой участок, земснаряд придется частично разбирать и перевозить», – рассказал багермейстер.
Со дна реки поднимают самые неожиданные предметы. Например, старые унитазы. Находили даже могильные кресты. «Была идея сделать музей странных находок, – поделился подрядчик, директор компании «Спецстроймонтаж» Ярослав Панкратов. – Но всё будет зависеть от того, что еще обнаружим».
Самая значительная часть мусора – упавшие деревья, топляки. Старые стволы из зарослей по берегам валятся и сами, но иногда на древесине отчетливо видны следы зубов. «Это бобры! Как это ни смешно, но на самом деле бобры очень здорово «помогают». Добавляют нам работы», – усмехается Панкратов.
Чтобы спасти Тускарь, перекроют протоку Кривец
От Курского водохранилища земснаряд должен дойти до Боевки. Участок реки, который протекает у Боевой дачи, он пропустит. Там реку чистили несколько лет назад, поэтому сейчас масштабные работы не требуются.
Но просто расчистить обмелевшую Тускарь уже недостаточно, чтобы восстановить течение реки. В планах развести потоки рек Тускарь и Кривец.
– В верхнем течении Тускарь достаточно полноводна, а вот в городе река мелеет, потому что часть потока в районе Боевой дачи уходит в Кривец. Наша задача – в следующем году перекрыть Кривец каменной наброской, чтобы большую часть потока направить в Тускарь, – заявил врио министра.
По оценкам экологов, после этого уровень воды в реке должен повыситься. Наиболее заметным этот эффект должен стать в районе набережной «Утиный остров», где на протяжении нескольких лет река больше напоминает заросшее осокой болото.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
