городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

18 ноября 2025, 16:44 НОСТАЛЬГИЯ

Операция «Дед Мороз». Курянка спасает советские игрушки

Марина Татаринова по крупицам собирает ускользающее волшебство советского Нового года. За три года ее скромное увлечение превратилось в масштабный проект: коллекция елочных игрушек уже насчитывает почти две тысячи экспонатов. Особое место в ней занимает собрание Дедов Морозов и Снегурочек – 72 уникальные фигурки, приехавшие к курянке из разных уголков страны.

Коробка из прошлого

Всё началось в марте 2023 года. Как часто бывает, первый шаг к большой коллекции был случайным. На чердаке своей дачи куряне отыскали коробку со старыми новогодними игрушками. Открыв ее, Марина перенеслась в детство: вспомнила аромат мандаринов, колючую хвою елки с ватой вместо снега и хрупкие сияющие игрушки, каждую из которых хочется долго рассматривать. Эмоции оказались такими сильными, что жительница Железногорска решила найти и другие советские елочные игрушки. Спустя полтора года в ее коллекции было уже около тысячи экземпляров. А сейчас их число приближается к двум тысячам!

Первого Деда Мороза куряне нашли на чердаке своей дачи, для Марины это самый дорогой экземпляр коллекцииПервого Деда Мороза куряне нашли на чердаке своей дачи, для Марины это самый дорогой экземпляр коллекции

Об игрушках Марина рассказывала в соцсетях и всегда получала горячий отклик. «Многие писали мне, говорили, что хотели бы посмотреть на них вживую. Я и сама этого очень хотела», – вспоминает наша собеседница. Мечта осуществилась благодаря Железногорскому краеведческому музею, который прошлой зимой организовал выставку.

В коллекции Марины Татариновой из Железногорска 2000 советских новогодних игрушекВ коллекции Марины Татариновой из Железногорска 2000 советских новогодних игрушек

«За месяц ее посетило много людей, приходили классами из школ, группами из детских садов. Замечательным было открытие, где мы вспоминали праздники своего детства, я рассказывала, как начиналось мое увлечение, откуда появлялись игрушки...» – с теплотой вспоминает коллекционер.

Именно там, на выставке, где было всего 14 зимних волшебников, и родилась новая идея.

Двух больших Дедов Морозов музею дали для экспозиции напрокат. Марина задумалась: а почему у нее таких нет? И стала искать.

Семейная реликвия

Сегодня в коллекции Марины 72 фигурки: 59 Дедов Морозов, 12 Снегурочек и один ватный Снеговик. Каждая игрушка – это отдельная история, почти детективная. Найти, спасти и вернуть к жизни то, что уже почти утрачено.

В новогодней армии 72 Деда Мороза и СнегурочкиВ новогодней армии 72 Деда Мороза и Снегурочки

Самый первый новогодний волшебник был ватным, ростом 18 сантиметров, производства московской артели инвалидов «Детская игрушка». Такие артели – отдельная веха в истории страны. В 20-х годах прошлого века, после нескольких войн, молодое советское государство столкнулось с проблемой трудоустройства сотен тысяч инвалидов. Ответом стали артели – кооперативные мастерские, объединенные в один союз. К 1930-м годам их было более двух тысяч, а после Великой Отечественной войны артелей стало еще больше, они производили всё: от пуговиц, замков и фоторамок до бумаги для папирос.

В Москве мастера изготавливали новогодние игрушки. Дедов Морозов делали из ваты вручную. Для изготовления ватных фигурок использовали каркас, удерживающий форму. Лица обычно мастерили из раскрашенного грунтованного папье-маше. Чтобы мягкий хлопок не рассыпался, сверху его покрывали клейстером со слюдой. Такое покрытие создавало эффект тонкой корочки. При этом сама фигурка оставалась мягкой на ощупь.

«Достаточно редкий дед», – рассказывает про самый первый экспонат своей новогодней коллекции Марина. Из-за свойств материала ватные игрушки были недолговечны. В наше время сохранившиеся экземпляры ценятся коллекционерами.

Марина уверена, игрушки попадают к ней не случайно: «Может быть, они на расстоянии просят у нас помощи, и мы их слышим?»Марина уверена, игрушки попадают к ней не случайно: «Может быть, они на расстоянии просят у нас помощи, и мы их слышим?»

Но для курянки его ценность не только в этом. Фигурку ей принес муж с дачи. Она была в той самой коробке старых игрушек, забытых на чердаке. Это была частичка его детства, семейная реликвия. «Бережно храню этого Деда Мороза, один из любимых в моей коллекции», – признается Марина.

Дед Мороз – гигант

Самый большой Дед Мороз ростом 71 сантиметр. После выставки в музее Марина долго искала такой экземпляр. Были предложения на «Авито», но цена пугала, она начиналась от 10 тысяч рублей. И вот однажды произошло маленькое чудо. Марине написала женщина из другого города и сама предложила фигурку. Игрушка обошлась всего в тысячу рублей, еще столько же пришлось потратить на пересылку. «Путь его ко мне был долгим: то почта не работала, то коробки нужного размера не нашлось... Дедушка приехал из Горловки, ДНР. И теперь он второй любимчик в коллекции», – рассказывает курянка.

Для отправки самого большого Деда Мороза по почте долго не могли найти подходящую коробкуДля отправки самого большого Деда Мороза по почте долго не могли найти подходящую коробку

География коллекции поражает воображение: Тольятти, Архангельская область, Санкт-Петербург, Москва, Барнаул, Воронеж, Брянск, Орел... Один из Дедов преодолел 3700 километров, чтобы обрести новый дом.

Немало игрушек и из Железногорска. «Муж по работе много общается с самыми разными людьми. И когда случается упомянуть о моем хобби, многие хотят помочь. Находят и отдают старые, ставшие ненужными елочные украшения. Часто радуются, что детские сокровища не попадут на свалку, а будут бережно храниться», – рассказывает наша собеседница.

В коллекции не только ватные фигурки, есть из папье-маше, пластиковые, пенопластовые. Марина уже хорошо знает названия и истории фабрик, их выпускавших: Теребовлянская, Пушкинская, Воронежская, Симферопольская, Ярославская, Куйбышевская, фабрика «Луч»...

«Они на расстоянии просят у нас помощи»

Игрушки, которым 40–50 лет, доходят до нас не в самом лучшем состоянии. Часто Марине приходится «лечить» своих Дедушек, а иногда фактически возвращать из небытия.

«Часто выкупаю совсем разбитых и восстанавливаю. Не могу сказать, что это реставрация, это не совсем она. Училась работать с ватой по видео в интернете. Занятие завораживающее и очень интересное, я медитирую в процессе. Может, не совсем идеально получается, но мне нравится», – признается женщина.

Первую Снегурочку пришлось восстанавливать практически с нуля. Марине отдали основу и лицо. Она искала фотографии оригинала в интернете и постаралась воссоздать максимально похоже. Говорит, что с пластиковыми фигурками проще, тут в ход идут акриловые краски.

Восстанавливать пластиковых Дедов проще. Здесь используются акриловые краскиВосстанавливать пластиковых Дедов проще. Здесь используются акриловые краски

Одна из самых трогательных историй – Дед Мороз, найденный в сугробе у старого разбитого дома в Свердловской области. Молодой человек подобрал его и предложил в группе. «Не сомневалась ни секунды! Выкупила. Состояние было очень плачевным. Сушила его, потом долго думала, как восстановить... И вот такой красавец в 53 сантиметра теперь живет у меня», – говорит курянка, демонстрируя фигурку.

Марина уверена: игрушки попадают к ней неслучайно. «Иногда думаю, как это происходит? За тридевять земель выбросили старую игрушку, почти развалилась, размокла от дождя и снега, и теперь она красивая здесь, у меня. Может быть, они на расстоянии просят у нас помощи и мы их слышим?» – рассуждает она.

Эту пару Марине прислала женщина из Подмосковья. Соседи несли их на мусорку, она забрала и хранила у себяЭту пару Марине прислала женщина из Подмосковья. Соседи несли их на мусорку, она забрала и хранила у себя

Превратить старую, потрепанную временем игрушку в красавца, будто только что вышедшего из мастерской, – далеко не главная задача. Наоборот, там, где это возможно, курянка старается сохранить их несовершенство. «Следы времени несут в них особую энергетику тех лет, и хочется беречь их именно такими», – рассказывает она.

Новогодний лес из советских елочек

Коллекция Марины – это еще и история о том, как находят друг друга совсем разные люди.

«Вот эту парочку с Пушкинской фабрики мне переслала женщина из Подмосковья. Соседи несли их на мусорку, она забрала и хранила у себя. Увидела меня в группе и предложила. Теперь мы с ней дружим и общаемся на расстоянии», – рассказывает курянка.

Деда Мороза, найденного в сугробе у заброшенного дома в Свердловской области, пришлось долго восстанавливатьДеда Мороза, найденного в сугробе у заброшенного дома в Свердловской области, пришлось долго восстанавливать

Снегурочек в собрании жительницы Железногорска пока только 12. «Почему-то их всегда меньше, чем Дедов Морозов», – удивляется женщина. Самая для нее дорогая – ватная красавица высотой 32 сантиметра, изготовленная Воронежской фабрикой. «Она из моего детства, – рассказывает женщина. – Помню, как с сестрой ставили ее под елку. Снегурочка сохранилась, а ее Дедушка утерян».

Марина признается, что для нее коллекция – нечто гораздо большее, чем хобби. «Это моя отдушина, мое успокоение и моя любовь», – говорит она.

А пока в ее доме растет новогодний лес из советских елочек, ждет праздника 45-летний Снеговик, выпущенный в 1980 году, а по полкам стройными рядами выстраиваются Деды Морозы со Снегурочками из ваты, папье-маше и пластика. Коллекция Марины Татариновой постоянно пополняется. А значит, и новогоднее волшебство продолжается.

Марина удивляется, что Снегурочек до нашего времени дошло гораздо меньше, чем Дедов МорозовМарина удивляется, что Снегурочек до нашего времени дошло гораздо меньше, чем Дедов Морозов

«Может быть, когда-нибудь будет и выставка Дедушек, потому что такие вещи нельзя прятать, ими надо делиться, – рассуждает наша собеседница. – Уверена, старинные вещи несут тепло, воспоминания из детства и ностальгию. То, чего сейчас очень часто не хватает».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 46 (1621) от 18 ноября 2025 года

На Полугоре появятся новогодняя елка и приемная Деда Морозапредпраздничное

На Полугоре появятся новогодняя елка и приемная Деда Мороза

Депутат заявил, что в мэрии Курска 50% вакантных местактуально

Депутат заявил, что в мэрии Курска 50% вакантных мест

В курском здравоохранении выявили переизбыток руководителей при нехватке врачейаудит

В курском здравоохранении выявили переизбыток руководителей при нехватке врачей

Курскую область посетил посол Республики Беларусь Александр Рогожникна высшем уровне

Курскую область посетил посол Республики Беларусь Александр Рогожник

Удары ВСУ по Льгову и звуки взрывов в Курскехроники приграничья

Удары ВСУ по Льгову и звуки взрывов в Курске

Активисты бьют тревогу: исчезает река Кур, давшая название Курскуэкология

Активисты бьют тревогу: исчезает река Кур, давшая название Курску

В Курском районе остановили строительство дороги из-за памятника археологиискандал

В Курском районе остановили строительство дороги из-за памятника археологии

В Курске появился мурал, посвященный дважды Герою России Михаилу Гудковупамять

В Курске появился мурал, посвященный дважды Герою России Михаилу Гудкову

Хинштейн выступил против точечной застройки Курскаесть проблема

Хинштейн выступил против точечной застройки Курска

В Курске ищут источник зловониядурно пахнет

В Курске ищут источник зловония

В курском драмтеатре еще раз проведут капитальный ремонткультура

В курском драмтеатре еще раз проведут капитальный ремонт

Как амфибия и «пылесос» чистят реку Тускарьэкология

Как амфибия и «пылесос» чистят реку Тускарь

В Курске проходит уникальная выставкане пропусти!

В Курске проходит уникальная выставка

В областной больнице откроют памятник Луке Крымскомупамять

В областной больнице откроют памятник Луке Крымскому

Сила в единстве: профсоюзы в эпоху вызовов. Интервью с председателем Федерации профсоюзов Курской области Алексеем Лазаревымактуально

Сила в единстве: профсоюзы в эпоху вызовов. Интервью с председателем Федерации профсоюзов Курской области Алексеем Лазаревым

В Курчатове установили памятник легендарному тренерупродукты

В Курчатове установили памятник легендарному тренеру

Из-за сбоя в работе валидаторов заблокировались карты пассажировпроблема

Из-за сбоя в работе валидаторов заблокировались карты пассажиров

Город, которого нет. Утраченные здания Курскастраницы истории

Город, которого нет. Утраченные здания Курска

Курские губернаторы середины XIX векапыль веков

Курские губернаторы середины XIX века

Четыре трупа в гараже. В Железногорске расследуют гибель двоих парней и двух девушектрагедия недели

Четыре трупа в гараже. В Железногорске расследуют гибель двоих парней и двух девушек

Пенсионер в Коренево до смерти забил жену и тещужуть!

Пенсионер в Коренево до смерти забил жену и тещу

12-летняя девочка ранена в аварии с загоревшейся машинойдтп

12-летняя девочка ранена в аварии с загоревшейся машиной

«Она меня убьет». Пьяный водитель искал жену и попал в ДТПинцидент

«Она меня убьет». Пьяный водитель искал жену и попал в ДТП

Курянку оштрафовали за ДТП с перевернувшейся машиной «Службы спасения»приговор

Курянку оштрафовали за ДТП с перевернувшейся машиной «Службы спасения»

Угрожал соседям ножом из-за парковкипроисшествия

Угрожал соседям ножом из-за парковки

Механизатора убило токомпроисшествия

Механизатора убило током

В центре Курска горел троллейбуспроисшествия

В центре Курска горел троллейбус

Баскетболистки Курска играют за сборную Россиимяч в корзине

Баскетболистки Курска играют за сборную России

Куряне выиграли первенство мира по танцамзнай наших!

Куряне выиграли первенство мира по танцам

Курский боксер стал вице-чемпионом Европыу канатов ринга

Курский боксер стал вице-чемпионом Европы

Курчатовское золото этапа Кубка мирадрагоценные клинки

Курчатовское золото этапа Кубка мира

Серебро чемпионата мира по рукопашному боюна пьедестале

Серебро чемпионата мира по рукопашному бою

Три бронзы Кубка России по грэпплингуспортивная борьба

Три бронзы Кубка России по грэпплингу

Люди чаще гибнут в ДТП из-за превышения скоростистатистика

Люди чаще гибнут в ДТП из-за превышения скорости

На каком расстоянии камеры фиксируют нарушения ПДДбудь в курсе!

На каком расстоянии камеры фиксируют нарушения ПДД

Когда стоит продавать автомобильесть мнение

Когда стоит продавать автомобиль

Опасное вождение: штрафы и наказания за агрессивную ездуза рулем

Опасное вождение: штрафы и наказания за агрессивную езду

В регионе утвердили прожиточный минимум на 2026 годрешение принято

В регионе утвердили прожиточный минимум на 2026 год

О перерасчете платы за ЖКУюридическая консультация

О перерасчете платы за ЖКУ

Куда пожаловаться на водителя троллейбуса?транспорт

Куда пожаловаться на водителя троллейбуса?

Как сменить зарплатный банк?финансы

Как сменить зарплатный банк?

Как раньше уйти с работытрудовое право

Как раньше уйти с работы

Разделение лицевого счета между собственникамиплатежи

Разделение лицевого счета между собственниками

Проверка долгов при оформлении наследства: что меняетсяв законе

Проверка долгов при оформлении наследства: что меняется

Как советский ледокол спас 2000 китов, играя им музыкуиз жизни

Как советский ледокол спас 2000 китов, играя им музыку

В Австралии нашли пчел с рогамиживой мир

В Австралии нашли пчел с рогами

Три астронавта застряли в космосе после столкновения корабля с неизвестным объектомна орбите

Три астронавта застряли в космосе после столкновения корабля с неизвестным объектом

Обнаруженный в 2020 году храм майя оказался гигантской «космограммой»археология

Обнаруженный в 2020 году храм майя оказался гигантской «космограммой»

Почему женщины живут дольше мужчиндемография

Почему женщины живут дольше мужчин

Простой способ улучшить женское настроениеисследование

Простой способ улучшить женское настроение

Отказ от «молочки» может быть опасенточка зрения

Отказ от «молочки» может быть опасен

Самые полезные продукты для сердцапламенный мотор

Самые полезные продукты для сердца

Почему нельзя готовить в тефлоновой сковороде со сколамихозяйке на заметку

Почему нельзя готовить в тефлоновой сковороде со сколами

Что делать с компостом перед зимойсезонное

Что делать с компостом перед зимой

Рецепты блюд с имбирем для настоящих гурмановдавайте приготовим!

Рецепты блюд с имбирем для настоящих гурманов

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 61 557
Посетителей вчера 92 886
Всего c 10 марта 2003 158 044 496

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025