В Курске ищут источник зловония
Жители улиц Энгельса, 3-й Песковской и Шоссейного переулка в конце прошлой недели жаловались на сильный неприятный запах. «Воняет горелой резиной, пластиком и какой-то химией, похожей на лекарства», – писали куряне, уточняя, что обычно зловоние начинается после 22 часов. В Сеймский округ Курска для уточнения информации вечером 10 ноября выехали специалисты, которых возглавил врио министра природных ресурсов Максим Левин.

Побывав на месте, неприятный аромат ощутили и чиновники. «Острый химический запах. За моей спиной находится одно из предприятий. Будем разбираться, подключать Роспотребнадзор», – заявил Левин.
Следующие вечера сотрудники минприроды провели в мониторинге улиц в попытке выявить источники вони. Рейд прошел по тем местам, где накануне был зафиксирован резкий химический запах, и по новым адресам, которые по просьбе врио министра указывали жители областного центра.
По результатам второго рейда резкого химического «амбре» в воздухе не было зафиксировано. Причиной неприятного запаха гари в районе деревни Кукуевки эксперты назвали горение поваленных деревьев на улице 1-й Заповедной. Ненавязчивый запах, нехарактерный для атмосферного воздуха, присутствовал на улице Энгельса и проспекте Кулакова.
Затем инспекторы выезжали по адресам, поступившим в комментариях: улицы Дейнеки, Заводская, Малышева, Ольшанского и Сумская, Черняховского, Широкая, Энергетиков, проспекты Кулакова и Ленинского комсомола. Резкого химического аромата зафиксировано не было. А запах гари в районе улиц Серегина и Гагарина, о котором сообщили экоактивисты, вероятно, был вызван затопленной печью в одном из гаражей.
В ближайшее время прокуратура проведет проверки объектов, которые могут быть источниками вредных выбросов, заявили в минприроды. В них также примут участие сотрудники управления Роспотребнадзора по Курской области.
Илья ДОЛГИХ, фото минприроды Курской области
