В Курском районе остановили строительство дороги из-за памятника археологии
Дорогу, которую просили местные жители, начали строить в Курском районе. Она должна была пройти через памятник археологии федерального значения – Бесединское (Ратское) городище IX–XIV веков. Археологи заявили, что это затруднит продолжение исследования памятника. В итоге стройку остановили, с генподрядчиком собираются расторгать контракт, а заложенные на строительство дороги средства перенесут на следующий год.
«Вы не преподаете археологию? Может, вам заняться этим?»
На заседании правительства Курской области 17 ноября губернатор Александр Хинштейн попытался выяснить, как такое было допущено и кто виноват в сложившейся ситуации. Отвечать на его вопросы пришлось главе Курского района Андрею Телегину. Беседа закончилась тем, что глава региона предложил ему подумать, может, стоит заняться преподаванием археологии.
Ратское городище называют одним из крупнейших археологических комплексов– Кто виноват в том, что произошло? – обратился к Телегину губернатор.
– Я неделю назад уже докладывал, что по итогам госэкспертизы было отмечено, что дорога не проходит по археологическому ансамблю, а идет внизу, в устье реки. Вместе с тем в письме от проектировщика 2022 года заказчику было рекомендовано провести археологические исследования, потому что дорога находится вблизи городища. Но это носило рекомендательный характер, и мы не провели эту работу. Теперь уже получили настоятельные рекомендации в будущем по всем таким объектам разрабатывать раздел проектно-сметной документации, связанный с археологическими изысканиями, – отчитался Андрей Телегин.
– Я хочу все-таки разобраться в этой ситуации. Никакой это не рекомендательный характер. В 2022 году в район было направлено письмо, где черным по белому было написано, что на этом участке есть объект археологии, так? А дорогу начали строить непосредственно по археологическому памятнику? – продолжил губернатор.
– Дело в том, что границы этого археологического памятника не утверждены, поэтому и проводятся изыскания, – взял слово заместитель губернатора Артем Демидов.
– То есть еще в 2022 году район должен был разработать документацию по определению границ этого памятника и проведению археологических изысканий. В 2022 году кто был главой района? – продолжил задавать вопросы Хинштейн.
– Э-э-э... Я здесь добавлю, – ушел от прямого ответа Телегин, который в 2022 году уже был главой района. – Район не имеет права координировать границы памятника. У нас было четко написано, что мы не идем по этому памятнику, мы проходили вблизи.
Слово снова пришлось брать Артему Демидову, который заявил, что как раз прохождение дороги вблизи городища без археологических изысканий и определения границ памятника не допускается. «Смысл законодательства об охране объектов культурного наследия превентивный, – напомнил он. – Мы не знаем, могут быть там артефакты или нет. Раскопок не было. Учитывая, что дорога проложена рядом с объектом археологического наследия, работы необходимо провести».
Казалось, что всё решили: сначала территорию должны изучить археологи, а потом в дело могут вступать дорожники. Но Андрей Телегин решил продолжить, рассказав о своем археологическом опыте.
– Я окончил историко-педагогический факультет и 6 месяцев работал на различных археологических объектах во время практики, – сообщил глава Курского района. – Исходя из того, что я лично знал об этом городище, прекрасно осознавал, что дорогой мы проходим вблизи, но далеко от раскопок, на 30–35 метров выше. Мы шли по устью реки Рать, сейчас она неполноводная, и мы идем по земле. А в XII–XIII веках в устье реки, естественно, не могли проживать люди. Это исходя из моей практики.
– То, что вы на заре своей юности участвовали в раскопках, это замечательно. Тогда вы тем более понимаете, что это такое. Но ваши доводы меня вообще не впечатляют. Вы параллельно не преподаете археологию? Подумайте, может, вам этим заняться на досуге, раз вы так болеете этим делом, – предложил Телегину Александр Хинштейн.
Чем известно Бесединское городище
На протяжении нескольких лет Бесединское (Ратское) городище изучают сотрудники НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ. Первые поселения там появились еще до нашей эры.
«На Ратском городище находили бусы, стеклянные браслеты, кольца, монеты», – рассказывал директор НИИ Юго-Востока Руси Владимир ЕнуковРатское городище называют одним из крупнейших археологических комплексов. Оно включает непосредственно городище (по площади около 5000 квадратных метров), несколько селищ, могильник. Сложнее обстоят дела с курганами – разновидностью погребальных памятников. В свое время они были уничтожены. В этом плане Курской области не повезло: еще в советские времена каждый свободный участок плодородной земли обязательно распахивали. Поэтому на территории губернии осталось не так много курганов.
– Селище – это место, сохранившее следы древнего неукрепленного поселения (села, деревни), – пояснял несколько лет назад в интервью «Друг для друга» директор НИИ археологии Юго-Востока Руси, доктор исторических наук Владимир Енуков.
Ученые говорили, что впервые люди появились здесь еще в эпоху бронзы, затем в скифское время, когда возведено первое укрепление на городище. Позднее, в IX–X веках, в этом месте обосновались северяне, комплекс увеличился в размерах. Существовал он и в древнерусское время. В 1239 году городище было сожжено монголами. Но жизнь продолжилась – место облюбовали ордынцы. В конце XIII – начале XIV веков здесь появился большой монгольский город.
«Только его укрепленная часть достигает площади порядка 19 гектаров, это очень много, – рассказывал Енуков. – В ходе исследований установлено: город с присутствием ордынской аристократии занимал площадь не менее 50 гектаров! Явление уникальное».
Результаты раскопок говорили о том, что в так называемом «монгольском мегаполисе» проживало довольно много состоятельных людей. Это подтверждали фрагменты поливной ордынской керамики, которую привозили издалека с других территорий. Пользовались такой посудой исключительно знатные люди. О состоятельности жителей Ратского городища говорят и найденные украшения: бусы, стеклянные браслеты, кольца, золотоордынские монеты... Также при раскопках были обнаружены долото, ножи, мотыга, нательные крестики. «Как-то натолкнулись на хранилище монгольского времени, по сути – погреб, превращенный в мусорную яму. Для нас, археологов, это милое дело! Именно там и нашли фрагменты ордынской керамики, в том числе парадной, украшения», – комментировал Енуков.
Артур АЛЯБЬЕВ
