Активисты бьют тревогу: исчезает река Кур, давшая название Курску
На прошлой неделе общественники забили тревогу: в истоке речки Кур, которая давным-давно дала название нашему городу, возле деревень Татаренкова и Сотниково пригородного Курского района, зафиксировано исчезновение водотока.

О проблеме рассказали экологические активисты, опубликовав фото с места в сообществе «Курский край». В верховье Кура, протяженность которого составляет около 17 километров, на месте русла видна высыхающая грязь. По словам курян, это выглядит гораздо хуже, чем на снимках конца весны – начала лета 2025 года.
Материалы активисты направили в минприроды Курской области. Специалисты должны выяснить причины резкого обмеления и обезвоживания реки Кур, впадающей в Тускарь возле площади Добролюбова.
Отмечено, что решение экологической проблемы – восстановление водного режима реки, давшей название городу Курску, может стать одним из этапов грядущей подготовки к 1000-летию.
В областном минприроды прокомментировали информацию про обмеление реки. Сотрудники побывали на месте и отчитались, что не всё так печально. Указанный общественниками ручей сезонного наполнения не является рекой, а образуется из родника в деревне Татаренкова и расположен в овражной балке, открывающейся в долину реки Кур.
«Горизонты грунтовых вод сейчас находятся на низкой отметке, соответственно, уровень воды в колодце упал, – заявил замминистра природных ресурсов Курской области Алексей Черкасов. – Как только маловодный период завершится, уровень воды восстановится. Но при этом за родником необходимо ухаживать».
Благоустройством таких территорий должны заниматься органы местного самоуправления, напомнили в минприроды.
Причиной гибели рыбы в Сейме стало превышение марганца
О том, что стало причиной гибели рыбы в реке Сейм в Курском районе, около Ворошнево и Сергеевки, сообщил заместитель губернатора Геннадий Бабаскин.
Лабораторные исследования показали, что в воде в несколько раз превышено содержание марганца.
При этом Бабаскин заявил, что Росприроднадзор не смог определить источник воздействия на реку.
«В лаборатории установлено превышение концентрации марганца от 4 до 5,5 раза. Выявить источник воздействия на водный объект не представляется возможным. Материалы переданы в полицию и прокуратуру Курской области для установления лиц, допустивших загрязнение Сейма», – сообщил Геннадий Бабаскин.
Илья ДОЛГИХ, фото минприроды Курской области
