Рецепты блюд с имбирем для настоящих гурманов
В холодную погоду особенно хочется полакомиться чем-то теплым и пряным. В этой подборке – разнообразные блюда с добавлением имбиря. Плюс рецепты имбирного чая и кофе, которые согреют вас ненастным вечером.
Полезные свойства имбиря человечество использует уже более 5000 лет. В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством, «чудо-таблеткой» от всех болезней. Имбирь едят свежим, сушеным, маринованным, перемолотым в пыль и измельченным в кашицу, в виде сока или масла, а также нередко добавляют в косметические средства. И получают действительно мощный оздоровительный эффект.
Курица в имбирном соусе
Ингредиенты: 4 куриные грудки без шкурки, кусочек имбиря (около 3 см), 2 зуб. чеснока, 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 лайм, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 перец чили, 1 ч. л. куркумы, 280 мл густых сливок, 1/2 лимона, соль – по вкусу.
Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь, измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма, столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.
Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельченные лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите еще 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.
Блюдо отлично сочетается с рисом.
Имбирно-морковный крем-суп
Ингредиенты: 2 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 6 ст. куриного бульона, 900 г очищенной и нарезанной моркови, 2 ст. л. тертого имбиря, 1 ст. сливок, соль, белый перец и сметана – по вкусу.
Положите масло в кастрюлю и растопите его на среднем огне. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Готовьте его, часто помешивая, до размягчения. Затем добавьте бульон, морковь и имбирь. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите суп до размягчения моркови.
Снимите блюдо с огня, дайте ему остыть в течение пяти минут, переложите часть в блендер и измельчите до состояния однородности. Проделайте аналогичную операцию со всем блюдом.
При работе с горячим супом соблюдайте следующие рекомендации:
• наполняйте не больше половины блендера;
• оставляйте крышку приоткрытой с одной стороны, чтобы избежать теплового взрыва;
• накрывайте блендер полотенцем, прежде чем приступить к смешиванию.
Переложите крем-суп обратно в кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и добавьте сливки. Помешивая суп, доведите его до кипения, посолите, поперчите и снимите с огня. Подавайте со сметаной.
Куриные котлетки с имбирем
Ингредиенты: 4 куриных бедра без шкурки, 2 куриные грудки без шкурки, 3 зуб. чеснока, кусочек имбиря (около 5 см), 1 луковица, 1–2 ст. л. соевого соуса, немного кинзы и растительного масла.
Измельчите в блендере чеснок, имбирь и лук. Добавьте к ним нарезанную кусочками курицу, кинзу и соевый соус и измельчите еще раз. Из полученной массы влажными руками слепите котлетки. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с острым соусом.
Карри из кабачков и креветок с имбирем
Ингредиенты: 220 г очищенных креветок, 2 ст. л. растительного масла, 500 г кабачков, 2 ст. л. тертого очищенного имбиря, 6 зуб. чеснока, 500 г помидоров, 150 мл овощного бульона, 1 перец чили, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. куркумы, несколько веточек кинзы.
Разогрейте масло и поджаривайте нарезанные тонкими дольками кабачки 5–6 минут. Выложите их из сковороды и пару минут готовьте на ней имбирь, измельченные чеснок, чили и специи. Добавьте рубленые помидоры и тушите еще несколько минут. Влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Затем добавьте креветки и кабачки и тушите, пока они не размягчатся. Украсьте блюдо рубленой кинзой.
Свинина под имбирной корочкой
Ингредиенты: 3 кг свиной корейки, 2 головки чеснока, 80 г свежего имбиря, 3 перца чили, 2 ст. л. куркумы, 1 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу.
Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.
Поместите свинину в разогретую до 240°C духовку, сразу же снизьте температуру до 180°C и выпекайте 45 минут.
Острый овощной салат с имбирем
Ингредиенты: 4 огурца, 2 моркови, несколько перьев зеленого лука, 1 зуб. чеснока, 2 ч. л. тертого очищенного имбиря, 80 мл воды, 60 мл белого уксуса, 50 г сахара, 1,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. паприки, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Огурцы разрежьте пополам, затем – вдоль на четвертинки. Натрите морковь на терке для морковки по-корейски. Смешайте измельченные лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.
Имбирный чай
Ингредиенты: кусочек имбиря (около 5 см), 400–500 мл воды, 1–3 ст. л. мёда, 1/4 лимона.
Почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.
Имбирный кофе
Ингредиенты: 6 ч. л. молотых кофейных зерен, 4 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. молотого имбиря, 240 мл воды, молоко – по вкусу.
Выложите в турку сухие ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Когда начнет подниматься пенка, снимите турку с огня. Немного погодя снова верните ее на плиту. Повторите эти действия еще два раза. По желанию добавьте в готовый кофе молоко.
Имбирный чай с мятой и специями
Ингредиенты: 3 см очищенного и натертого корня имбиря, 1,5 см палочки корицы, 4 стручка кардамона, 5 шт. гвоздики, 1/4 ст. нарезанной свежей мяты, мёд или сахар – по вкусу.
В кастрюле или большом чайнике смешайте имбирь, мяту и специи и залейте четырьмя стаканами кипятка. Дайте чаю завариться в течение пяти минут, процедите и разливайте по чашкам. Добавьте в напиток сахар или мёд.
lifehacker.ru
