Самые полезные продукты для сердца
Для эффективной работы сердцу жизненно необходимы калий и магний. Свои советы по потреблению продуктов для «человеческого мотора» терапевт Оксана Пивоварова, профессор кафедры терапии медицинского факультета Госуниверситета просвещения, высказала для «Ленты.ру».
Калий служит надежной защитой от дистрофии миокарда. Врач рекомендует включать в меню содержащие этот элемент абрикосы, бананы, землянику и смородину. При этом надо учитывать, что некоторые фрукты содержат много сахара, который в избытке строго противопоказан пациентам с сердечными патологиями. Также, по ее словам, ценные запасы калия можно найти в орехах, печени и молочной продукции с жирностью не более 1%.
Магний отвечает за эластичность и тонус сосудистых стенок. Чтобы восполнить его дефицит, терапевт советует употреблять бобовые, морковь, клубнику, авокадо и каши: гречневую, овсяную, пшеничную.
«Омега-3 жирные кислоты играют особую роль в метаболизме сердечной мышцы, – напомнила доктор Оксана Пивоварова. – Они улучшают сократительную функцию и снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают энергетический баланс организма, что важно при диетическом питании. Главные источники омега-3 – это лосось, тунец и оливковое масло».
Из мясных продуктов эксперт рекомендует нежирные сорта: говядину, телятину, кролика и курицу. Обязательное условие – удаление кожи и подкожного жирового слоя. Пряности нужно использовать умеренно, поскольку они способны вызывать нежелательные реакции не только со стороны желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы.
По материалам Lenta.ru
