Почему женщины живут дольше мужчин
Статистика показывает, что мир стареет по-женски. За порогом 80-летия представительниц прекрасного пола вдвое больше, чем мужчин. Данной теме посвящена большая статья Дмитрия Писаренко в издании «АиФ-Здоровье». По его мнению, такая демографическая пропасть является не случайностью, а закономерным итогом эволюции, социальных установок и суровой мужской привычки терпеть боль до последнего.
Автор пытается разобраться, почему сильный пол более уязвим, чем слабый, и можно ли переломить ситуацию?
Сильный разрыв в продолжительности жизни наблюдается во всем мире, не только в России: мужчины в среднем живут на 5% времени меньше женщин.
Как считает доктор социологических наук Мария Черепанова, профессор кафедры социальной и молодежной политики Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета, причина кроется в природе полов, а также в эволюционных и поведенческих особенностях.
«Женщины являются хранительницами очага, и эволюция на протяжении миллионов лет укрепляла их организм. Мужчины же – это революционеры, исследователи и двигатели прогресса, что приводило их к более высокой смертности на всех этапах», – цитирует ученого «Алтапресс».
До начала XXI века в мире существовали «оазисы» мужского долголетия – такие страны, как Бангладеш, Ботсвана, Зимбабве, Лесото и Непал, где мужчины жили немного дольше женщин. Но теперь таких государств не осталось.
Мальчиков всегда рождается больше. Но к 40 годам, по данным статистики в России, численность полов сравнивается. Затем женщины неуклонно берут верх. Кризис среднего возраста дает о себе знать – в 42–43 года повышен процент смертности. На демографические показатели влияет высокая смертность у мужчин в возрасте 40–60 лет. В итоге к 80 годам представительниц слабого пола остается в два раза больше.
Сейчас в среднем в мире женщины живут 73,8 года, а мужчины – 68,4, отмечает Черепанова, выделяя несколько групп причин, делающих мужской век короче.
Биология явно не на стороне сильного пола. Женщины имеют две X-хромосомы, что делает их более выносливыми и устойчивыми к болезням. Мужская же Y-хромосома более уязвима к генетическим сбоям. Так, мужчины чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и умирают от них примерно на 10 лет раньше, чем женщины.
У мужчин менее выражен инстинкт самосохранения, они не боятся рисковать, испытывать что-то новое, что оборачивается высоким риском травматизма и безразличным отношением к здоровью. Если женщина пойдет к врачу при первых симптомах недомогания, то мужчина откладывает визит до последнего, запуская болезнь.
Социальные установки призывают мальчиков терпеть и не жаловаться, с детства внушая: «не плачь», «будь сильным», что создает большое психологическое давление. В итоге мужчины реже обращаются за психологической помощью, даже после травматических событий.
По мнению Черепановой, накапливающийся стресс находит выход в курении, злоупотреблении алкоголем и рискованном поведении, еще сильнее подрывая здоровье и уменьшая продолжительность жизни. Мужчины тяжелее переживают потерю статуса, развод или крах карьеры.
Тем не менее мир меняется, говорит социолог и отмечает позитивные сдвиги: «Парни-студенты уже не боятся ходить к психологу, понимая, что надо заниматься ментальным здоровьем. Думаю, это связано с ростом образования и повышением психологической культуры».
Мария Черепанова уверена: кроме отказа от вредных привычек, мужчинам следует становиться более открытыми, что постепенно и происходит. «Благодаря изменению поведенческих и культурных норм разрыв в 5% можно сократить до 3%», – полагает доктор.
По материалам «АиФ-Здоровье», «Алтапресс»
