Проверка долгов при оформлении наследства: что меняется
«Как теперь будет происходить проверка долгов при наследовании? Слышал, что порядок изменился». Геннадий, Льгов.

При наследовании переходят не только права на имущество, но и обязанность оплатить долги наследодателя. С 24 ноября 2025 года нотариусы должны проверять наличие задолженности и сообщать о ней наследникам. Основание – федеральный закон от 23 ноября 2024 г. №407-ФЗ.
Раньше нотариус не был обязан направлять запрос о наличии у наследодателя долгов. Он мог это сделать по просьбе наследника, но законом это не предусматривалось. Наследники могли принять наследство и только потом узнать от кредиторов о долгах.
Теперь у нотариуса будет девять рабочих дней, чтобы уведомить наследников о кредитной истории наследодателя, отсутствии или наличии долгов и их размерах.
После открытия наследственного дела в течение трех дней нотариус направляет запрос в Центральный каталог кредитных историй.
Не позднее трех рабочих дней ответ поступает через Единую информационную систему нотариата.
Не позднее трех дней нотариус уведомит наследников письменно по адресу проживания, на электронную почту или лично.
Нотариус сможет проверить только те задолженности, которые отображаются в кредитной истории. Например, о банковских кредитах или займах в МФО.
Есть долги, которые там не фиксируются. К примеру, долг по расписке между физлицами или ссуда от работодателя. О них станет известно, если кредитор выставит требование – даже после принятия наследства.
Источник – Госуслуги
