Опасное вождение: штрафы и наказания за агрессивную езду
Термин «опасное вождение» в Правилах дорожного движения появился еще в 2016 году. Но что именно под этим подразумевается, до сих пор не все водители понимают.

Опасное вождение – это совокупность действий водителя, создающих угрозу жизни, здоровью и имуществу других участников дорожного движения.
Если же говорить тезисно, то основные признаки опасного вождения заключаются в следующем:
• в непредоставлении преимущества при перестроении или слиянии потоков;
• в частом перестроении из ряда в ряд, особенно без включения поворотников;
• в нарушении безопасной дистанции и бокового интервала;
• во внезапном резком торможении без необходимости;
• в препятствовании обгону;
• в обгоне в местах с ограниченной видимостью;
• в нарушении приоритета на перекрестках и выездах с прилегающей территории.
Штрафы
На сегодня в Кодексе административных правонарушений нет отдельной статьи за опасное вождение. Однако действия, подпадающие под это определение, караются по отдельным пунктам существующих норм. Примеры наказаний, которые применяются на практике:
• непредоставление приоритета при перестроении – штраф 500 рублей;
• резкие перестроения, несоблюдение дистанции и боковых интервалов, препятствование обгону – штраф 2250 рублей;
• выезд на встречную полосу – штраф 7500 рублей или лишение прав на срок до шести месяцев.
С 2023 года Минюст и МВД рассматривают законопроект о введении отдельной статьи за опасное вождение в КоАП РФ. Если его примут, штраф может составить не менее 5 тысяч рублей, а при повторных нарушениях возможно лишение прав на срок до одного года. Но пока это только планы.
Как фиксируют опасное вождение?
Если говорить о камерах – пока никак. Даже продвинутые комплексы фотовидеофиксации не могут оценить динамику поведения водителя. Но инспектор, если он лично наблюдал серию маневров, подпадающих под определение опасного вождения, вполне может оформить протокол. При этом статьи, на которые сотрудник будет ссылаться, остаются на его усмотрение. Повторное совершение серии опасных маневров рассматривается как обычное систематическое нарушение. То есть за это предусмотрены только стандартные штрафы, без повышающих коэффициентов. Однако в случае ДТП суд может признать такое поведение отягчающим обстоятельством.
Как обжаловать штраф за опасное вождение?
Нужно подать жалобу в ГАИ при личной явке или через госуслуги в течение десяти календарных дней с момента получения постановления. В жалобе стоит указать, что инспектор не доказал наличие системности в действиях, ведь «опасное вождение» по определению не единичное действие, а повторяющаяся модель езды. Но если говорить откровенно, то в подобных вопросах, где обстоятельства могут быть истолкованы по-разному, суд чаще встает на сторону сотрудника ГАИ.
Опасная езда или агрессивное вождение
Агрессивное вождение – это более широкое понятие, включающее в себя не только опасные маневры как таковые, но и психологическое давление на других водителей: подрезания, моргание фарами, звуковые сигналы...
Опасное же вождение – это чисто технические действия, создающие риск ДТП. На сегодняшний день термин «агрессивное вождение» также не формализован в отдельные пункты и статьи КоАП РФ, хотя есть все предпосылки к принятию таких правовых норм. Так, последнее обсуждение происходило осенью 2024 года – законопроект прошел первое чтение.
Autonews.ru
